Чем больше ломаешь сирень, тем лучше цветет
Это неправда. Грубо изломанные кусты постепенно приходят в упадок. Раны на сирени плохо затягиваются, в них попадает инфекция, что неминуемо ведет к болезням. Чтобы сирень пышнее цвела, каждый год весной под перекопку или рыхление вносите золу – 4–5 стаканов на куст. Зола раскислит почву и обогатит ее фосфором, калием, серой и т.д. В результате сирень заложит не 3–4 пары цветковых почек, как обычно, а 5–6 пар на побеге, и на следующий год разовьется крупное соцветие. Ну а для букета срезайте сирень аккуратно, секатором.
Жасмин и чубушник – это одно и то же
Ничего подобного. Теперь, наверное, никто и не вспомнит, как возникла путаница и чубушник стали называть жасмином. Скорее всего, это произошло из-за небольшого сходства цветков жасмина, который у нас выращивают только в комнате, и чубушника, привычного всем кустарника. Эти растения даже не родственники: жасмин относится к семейству маслинных, чубушник – гортензиевых. Раньше полые побеги растения использовали для изготовления чубуков курительных трубок, отсюда и русское название кустарника – чубушник.
Роза перерождается в шиповник
Переродиться роза ни во что не может. Дело в том, что розу, как правило, прививают на шиповник. Если впоследствии за кустом плохо ухаживают, не вырезают побеги, растущие на подвое, дикая поросль рано или поздно забьет культурную розу, и вы нежданно-негаданно получите куст шиповника.