Всякая погода – благодать?

Почти треть населения страдает метеозависимостью

 

У метеозависимых людей на перемены погоды реагирует собственно организм и, как правило, в своем самом слабом месте, будь то сосуды, сердце, суставы.  

Какие изменения в погоде особенно чувствительны для организма?

Скачки атмосферного давления. К этому фактору чувствительны сосуды, что приводит к их тонусу, спазмам, а в результате – резкое повышение/снижение артериального давления, головные боли, спазмы в любом органе.

Повышение влажности воздуха. К этому фактору чувствительны слизистые оболочки, что провоцирует воспалительные процессы в них, и как результат – простудные, вирусные, инфекционные заболевания.

Понижение содержания кислорода в воздухе. К этому фактору чувствительны в первую очередь сосуды и дыхательные пути, в частности, обостряется такое заболевание, как астма.

Магнитные бури. Этот фактор наиболее сильный по воздействию на организм в целом и, увы, наименее изученный. Можно сказать, что магнитные бури плохо отражаются на работе всех органов и систем организма.

Кто подвержен метеозависимости?

Считается, что от метеозависимости страдают как больные, так и вполне здоровые люди. Просто у больных это вызывает большие риски для здоровья и им сложнее справляться с последствиями. Но и здоровым людям резкие перепады погодных условий доставляют немало неприятностей, выбивая их из полноценного ритма жизни.

Метеозависимы чаще всего те, кто мало бывает на свежем воздухе, кто переутомлен, не умеет расслабляться, отдыхать, кто подвержен стрессам, кто позволяет себе такие разрушительные эмоции, как гнев, обида, злость.

Как проявляется метеозависимость в разное время года?

Наблюдения врачей показывают, что существуют наиболее типичные комбинации погодных факторов, отрицательно влияющих на организм людей, страдающих хроническими заболеваниями.

В летнее время это – высокая температура воздуха, высокая влажность и низкое атмосферное давление. Идеальная погода в летом – когда дни солнечные, температура воздуха в пределах 18–27 градусов, влажность умеренная (56–71 процент), а атмосферное давление – 750–760 миллиметров ртутного столба. Такие сочетания погодных условий благоприятны для всех.

В зимний период особенно тяжела для больных морозная погода с повышенной влажностью и сильным ветром. Идеальная погода зимой – когда сухо, мороз не превышает 20 градусов, а атмосферное давление – 750–760 миллиметров ртутного столба.

Реально ли «победить погоду»?

Если метеозависимость определяется хроническим заболеванием, то ее профилактикой, естественно, будет профилактика самого заболевания. Если же ваша метеозависимость не связана с патологией, то лучшей адаптацией к меняющимся погодным условиям станут: утренняя гимнастика, контрастный душ, хвойные ванны, массаж, прогулки на воздухе, терапия солнечным светом, отказ от алкоголя и курения.

Помогайте своему организму жить в гармонии с природой, и тогда вы сможете почувствовать, что «у природы нет плохой погоды».