Дать шанс на жизнь

НИИ кардиологии СО РАМН отмечает тридцатилетний юбилей

 

13 июня 1980 года в Томске состоялось официальное открытие Сибирского филиала кардиологического научного центра. А накануне уже были приняты первые пациенты в отделение артериальных гипертоний, так что высокие гости – заместитель председателя Совета Министров РСФСР Лидия Лыкова, министр здравоохранения РСФСР Владимир Трофимов, первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев – знакомились с уже функционирующей клиникой. В новом кардиоцентре Сибири с самого начала была поставлена задача освоения и внедрения основных современных технологий в кардиологии. Без этого невозможно развивать фундаментальные клинические исследования. Это и сегодняшняя позиция руководства НИИ кардиологии г. Томска. Накануне юбилея корреспондент «Томского вестника» встретилась с директором НИИ кардиологии, академиком РАМН Ростиславом Сергеевичем Карповым.

– Тридцать лет, с одной стороны, срок небольшой, но с другой – за это время страна пережила несколько исторических периодов, в каждом из которых государство по-разному относилось к науке. Как удалось пережить сложное время?

– Мы в какой-то мере баловни судьбы. Больших катастроф институт не испытывал. Особые условия для науки создавались в советское время. Егор Кузьмич Лигачев очень многое сделал для развития науки в Сибири. С его помощью мы заложили фундамент в 80-х, и это позволило нам без больших трудностей пережить сложные 90-е годы, когда вокруг разрушались крупные предприятия. И сегодня власть нас не обижает.

За тридцать лет нам удалось сформировать очень хороший коллектив высокопрофессиональных специалистов. Сегодня в НИИ кардиологии СО РАМН делают абсолютно все операции по своему профилю. В принципе, мы готовы и к операции трансплантации сердца.

– Какие научные школы легли в фундамент института?

– Викентий Викентьевич Пекарский создал кардиохирургическую школу, и она официально признана одной из ведущих в России, а также уникальную школу аритмологии, которая успешно продолжена его учеником Сергеем Поповым. Представители нашей научно-клинической школы работают не только в Томске, но и в Краснодаре, Хабаровске, Марокко, Палестине. Эвальд Гимрих – ученик Пекарского и мой ученик – один из ведущих профессоров-кардиологов Майенцевского университета в Германии. Наш институт готовит кадры, и это высококвалифицированные врачи, которые часто являются родоначальниками научных направлений в различных регионах. Аритмологическая служба Сибири практически полностью сформирована последователями томской школы, учениками Пекарского и Попова.

Ученик В.В. Пекарского профессор А.М. Чернявский первый за Уралом совершил операцию трансплантации сердца. И томские традиции сохраняются: по ряду направлений наши специалисты были первыми в Советском Союзе, в России. Наш рентгеноангиохирург Виктор Варваренко первым в России через катетер начал закрывать дефекты межпредсердной перегородки. При этом пациент не ощущает практически никакого дискомфорта, он способен вести нормальную жизнь практически сразу после операции.

– Насколько изменились технологии в кардиологии за последнее время?

– Если бы мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков появился сейчас, посмотрел, на каком уровне мы работаем, он был бы счастлив за нас. Я 50 лет работаю врачом, и из тех препаратов, какими пользовались тогда, мы больше не используем почти ничего. Все лекарства новые. Сегодня мы имплантируем дефибрилляторы – это такие приборы, которые сканируют работу сердца. Если у человека наступает фибрилляция желудочков (фактически клиническая смерть), он ее фиксирует, воздействует на сердце электрическим разрядом, и человек снова на ногах. Бурно развивается диагностическое оборудование. Мы видим все сосуды сердца на экране компьютера. Это фантастика.

Сейчас хирурги поставили задачу купить оборудование, которое позволит эндоскопически имплантировать новый клапан в сердце. Это станет еще одним скачком вверх.

Хочу отметить, что раньше все новое использовалось только в центральных институтах в столицах, а мы отставали. Сегодня и технологии пошли в регионы, и много нового создается в регионах талантливыми специалистами, в том числе молодыми хирургами. Кстати, НИИ исполняется тридцать лет, и средний возраст в нашем коллективе чуть больше тридцати.

– Изменилась ли востребованность в кардиологии за это время?

– Востребованность была и остается. Меняется только структура болезней. В нашей молодости было больше пороков сердца, ревматизмов. Они и сейчас есть, но на первое место выходят ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Заболевания стали более ранними. Нам раньше казался редким случай, когда в 23 года мужчина перенес инфаркт миокарда. Сейчас это стало обычным. Мы мало заботимся о своем здоровье, хотя общеизвестно, что лучшая профилактика сердечных болезней – здоровый образ жизни.

 

Уже 30 лет НИИ кардиологии СО РАМН выполняет функции головного учреждения по проблемам кардиологии в Сибири и на Дальнем Востоке. В институте выполняются все виды кардиохирургической, рентгенохирургической и аритмологической помощи взрослым и детям, начиная с периода новорожденности. В клиническую практику института внедрены многие технологии, в том числе эндоваскулярное закрытие дефектов межпредсердной перегородки, открытого артериального протока. Сильная научная и клиническая база и высококвалифицированный коллектив являются главными конкурентными преимуществами томского НИИ кардиологии, что позволяет проводить уникальные по сложности операции, основанные на использовании последних достижений медицинской науки. На сегодняшний день в штате института более 1000 сотрудников, в числе которых академик РАМН, член-корреспондент РАМН, 36 докторов наук, 105 кандидатов наук.

Ежегодно 10 000 больных (более 1000 из них прибывают по скорой помощи с острым инфарктом миокарда и сердечными аритмиями) из Томска, Томской области, регионов Сибири, Дальнего Востока и ближнего зарубежья получают здесь специализированную стационарную помощь.

 

Директор НИИ кардиологии СО РАМН, академик РАМН Ростислав Сергеевич Карпов:

– Поздравляю с 30-летием НИИ кардиологии весь глубокоуважаемый коллектив, которым я очень горжусь. Хочу пожелать здоровья, любви, счастья и самого главного – не останавливаться на достигнутом, развивать свой профессионализм. Современная медицина – это медицина компьютерных технологий. Еще академик Яблоков обращал внимание на то, что за прогрессом скрывается опасная тенденция – мы теряем личность пациента. Нужно всегда помнить о том, что врач должен находить подход к любому пациенту.

 

Член-корреспондент РАМН Юрий Лишманов – заместитель директора по научно-исследовательской работе:

– Залогом успешной работы НИИ кардиологии СО РАМН является сформировавшийся уникальный коллектив единомышленников, отличающийся высоким профессионализмом, культурой и преданностью своему делу, нацеленный на решение приоритетных задач современной кардиологической науки и практики.

 

Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Сергей Попов – заместитель директора по научной и лечебной работе:

– Сегодня у нас появились новые технологии, но прежде всего мы пользуемся знаниями, которые нам передали наши учителя. Я благодарен своим учителям – В.В. Пекарскому, Р.С. Карпову, Э.О. Гимриху и благодарен коллективу. Вместе пройдено многое, многому научились и многому еще предстоит научиться.

Директору института Ростиславу Сергеевичу Карпову удается объединять и сплачивать людей в коллективе. Это человек энциклопедических знаний, добрый, мягкий по-человечески, но в то же время жесткий, когда нужно принимать решения.

Институт очень эффективно работает. Есть такие категории пациентов, от хирургической помощи которым отказываются в других клиниках. А мы их принимаем. Даже если вероятность успеха составляет только небольшой процент, мы все равно делаем операцию, потому что для человека это шанс на жизнь. А если мы ему не поможем, у него этого шанса не будет.

 

Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Владимир Шипулин – руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии:

– НИИ кардиологии – это место, где мне удалось себя реализовать. Сначала я пришел в хирургию, затем в кардиохирургию. Занялся научной деятельностью и начал готовить специалистов, которые также увлеклись кардиохирургией. В НИИ работают специалисты разного профиля кардиологии, коллектив очень творческий. Наша наука бурно развивается и будет развиваться дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 8 =