Внутренний мир на мониторе

В Томске прошла первая всероссийская конференция «Современные эндоскопические технологии в онкологии»

 

О появлении этой специальности мечтали многие поколения онкологов: для постановки точного диагноза больному так хотелось заглянуть внутрь, увидеть своими глазами истинные очертания опухоли, установить, насколько поражен организм… Рентген – мир теней – давал картинку уже на более поздних стадиях, «видимость» начиналась с объектов в 1-2 см…

Рождение эндоскопии связано с техническим прогрессом, а именно – появлением приборов для осмотра внутренних органов, эндоскопов. Гибкие фиброскопы разрабатывались в первую очередь для онкологии. Но метод оказался поистине универсальным: без него сегодня уже не мыслят своей работы гастроэнтерологи, пульмонологи, урологи, гинекологи, проктологи, лор-врачи… Начался настоящий «эндоскопический бум» – вся медицина, можно сказать, перешла на другой уровень… Сегодня, заглянув в самое нутро человеческое, врачи в реальном времени и своими глазами видят изменения поверхности на площади в 1-2 мм!

  

Таким составом собрались впервые

 

Пожалуй, именно из-за своей «универсальности» и востребованности эндоскописты и оказались так разобщены. Они непременно участвуют в съездах и конференциях гастроэнтерологов, урологов, пульмонологов, но доклад эндоскописта там, как правило, теряется среди большого количества сообщений на узкоспециальные темы.

Прошедшая недавно в Томске двухдневная конференция «Современные эндоскопические технологии в онкологии» – это, пожалуй, первый форум, на который собрались спецы по «внутреннему миру», заведующие отделениями эндоскопии из разных регионов: Ленинск-Кузнецк, Сургут, Новосибирск, Кемерово, Алтайский край, Чита… Организатор – Томский НИИ онкологии, СО РАМН. Среди главных действующих лиц, кроме томичей – представители Российского онкологического научного центра им. Блохина РАМН (Москва), института онкологии им. Петрова (Санкт-Петербург), МНИИО им. Герцена (Москва), МРНЦ РАМН (Обнинск). Свои доклады прочитали такие «звезды», как Виталий Скоропад из Обнинска, Игорь Сагайдак (Москва), Андрей Арсеньев (Санкт-Петербург), физик Наталья Булгакова (Москва).

– Наталья Булгакова, участвовавшая в совместной разработке с институтом им. Герцена основ флуоресцентной диагностики, сообщила о возможностях применения локальной флуоресцентной спектроскопии в онкологии, – рассказывает руководитель эндоскопического отделения НИИ онкологии профессор Вера Евтушенко. – Это очень интересное направление в диагностике сейчас активно развивается.

Как оказалось, устоявшееся выражение «светится здоровьем» – это не просто образ.

– Действительно, у опухолевой и здоровой ткани флуоресценция совершенно разная, – поясняет Вера Александровна. – При раке флуоресценция становится очень слабой, все опухолевые ткани – тусклые. Чтобы «измерить» свечение, нужны флуоресцентные эндоскопы. У нас в институте есть прибор для аутофлуоресцентной диагностики.

В конференции приняли участие и 56 эндоскопистов из Томска и районов области – все они прослушали лекции, прошли обучение на мастер-классах, получили сертификаты. Слушали и смотрели во все глаза также и студенты старших курсов медуниверситета – возможность поучиться у светил молодым выпадает нечасто…

 

Мастер-класс от томичей

 

– Мы смогли показать коллегам-эндоскопистам проведение диагностики распространенности опухоли у больного раком желудка, – рассказывает Вера Евтушенко. – Исследование проводилось в клинике и в течение часа транслировалось в конференц-зал – с необходимыми комментариями, объяснениями. Наши гости оценили увиденное очень высоко, отметив и современное оснащение отделения эндоскопии нашего НИИ, и технологии, применяемые в институте. По мнению коллег, томские методики соответствуют уровню ведущих российских институтов.

Вера Александровна показывает гордость отделения – недавно приобретенный эндоскоп, позволяющий увеличивать изображение, комплекс для эндоскопической ультразвуковой диагностики стоимостью примерно в 12 млн рублей.

– Он совмещает в себе гастроскопию с УЗИ и позволяет на дооперационном этапе четко стадировать опухоль, определить, выходит ли она за стенки желудка, затронуты ли лимфоузлы, нет ли метастазов в печени, как вовлечены в процесс сосуды, – поясняет Вера Евтушенко. – Очень важно при планировании лечения определить, насколько глубоко организм поражен опухолью. Такая установка есть только в Томске и в Москве – в ведущем онкологическом центре им. Блохина.

– Это эксклюзивная вещь, которая, по-хорошему, должна быть в каждом онкодиспансере, – с убежденностью добавляет профессор Евтушенко. – В Чите сейчас закладывается новый онкодиспансер, так что заведующему будущим отделением-хоромами важно понять, как и чем оно должно быть оборудовано. В Красноярске и Бурятии такие же онкоцентры строятся. Последние постановления правительства по развитию онкологической службы предполагают комплектование онкодиспансеров и видеостойками, и флуоресцентными эндоскопами… Поэтому важно, чтобы практические врачи своими глазами увидели, как это работает и какие дает результаты.

 

О личных контактах и больных вопросах

 

– Вера Александровна, личные знакомства, контакты – это важно для научной работы или для практики?

– В нашей области науку и практику разделить нельзя. Все разработки, презентованные на конференции, – научные, которые должны активно внедряться в практику. Что дает личный контакт? Конечно, узнать, что и как делает та или иная «звезда» эндоскопии, всегда можно и из журнала. Но вот задать вопросы, получить подробные объяснения, а главное – иметь возможность в трудном случае получить консультацию, совет по «электронке» или телефону – такое возможно только после успешного очного знакомства. А наша конференция прошла контактно и тепло: было время и на обсуждение научных новинок, и на то, чтобы поговорить о конкретных методиках, о больных, о проблемах эндоскопической службы…

– А какие у эндоскопистов – любимцев всей медицины – проблемы?

– Эндоскопия – служба молодая, она внедрялась и развивается в существующих рамках. Когда институт въезжал в новое здание, нашей службы не было вовсе. У нас хорошее отделение, нам выделили несколько кабинетов. Но если дотошно выполнять санитарные нормы и правила, этих площадей явно не хватает… Под ультразвуковую стойку, по-хорошему, нужно отдельное помещение. Та же проблема во всех ведущих институтах. Конечно, во вновь строящихся диспансерах эндоскопические службы будут в лучшем положении.

И, конечно, нам не хватает более тесного общения с ведущими мировыми лидерами эндоскопии. Мы идем за ними, внедряем зарубежную аппаратуру, методики, разрабатываем свои технологии… Но дело пошло бы лучше, если бы наши врачи могли периодически стажироваться в передовых научных онкоцентрах.

 

Экран, блок управления, «мозги» – программа, память, плюс принтер, печатающий ультразвуковые картинки, осветитель для эндоскопа, эндоскопический блок. Все вместе это называется длинно и сложно – «ультразвуковой комплекс для эзофагогастродуоденоскопии».

Машина делает послойное сканирование интересующего врачей участка пищевода, желудка, кишечника, давая параллельно с обычной эндоскопической и ультразвуковую картинку. Если доктора что-то насторожило, в этом «фильме» делается стоп-кадр, изображение на нем тщательно измеряется и распечатывается. А видеозапись эндоскопического исследования дает возможность контролировать результаты проведенной химиотерапии, сравнивать состояние органа до лечения и после. Все материалы потом можно пересмотреть, проследить динамику, вставить «картинки» в лекции студентам, в доклады на конференциях.

 

Эндоскопия в онкологии – это

 

Ранняя и точная диагностика

Если рак выявлен рано, он поддается лечению. Непреложное правило эндоскописта: всякая ткань, отличающаяся от нормы, отправляется на морфологическое исследование. Сегодня эндоскопист и морфолог – это последняя инстанция в постановке онкодиагноза, после их работы из документов исчезают слово «подозрение» и все вопросы, человек, прошедший множество медицинских инстанций, измученный кучей обследований и неизвестностью, наконец получает стопроцентно достоверный ответ. В алгоритм обследования онкобольных практически по всем локализациям обязательно входит эндоскопия (кроме системных заболеваний – рака крови, костных и мышечных патологий).

 

Лечение

Эндоскопически можно удалять доброкачественные и маленькие злокачественные опухоли в пределах поверхностного слоя, доставлять лекарства, обкалывать опухоль химиопрепаратами, можно подвести лазер, токи высокой частоты. Если тяжелого больного не удается интубировать обычным способом, используют эндоскопический метод.

 

Выхаживание после операции

При больших легочных операциях с пластикой важно, чтобы сшитые бронхи хорошо дренировались в послеоперационный период. Но как? Больной не кашляет, он на обезболивающих, слаб. Врач «заходит» в бронхи эндоскопом, отсасывает жидкость, промывает по 3–4 раза за сутки. Если на оперированных желудке и кишке в месте сшивания образуется отек, доктор может эндоскопом расширить просвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =