Против туберкулеза – единым фронтом

Союз медиков, милиции, местной власти и общественных организаций

Пятилетняя программа «Стратегия сдерживания туберкулеза на территории Томской области», финансируемая Глобальным фондом, в Томске и районах области завершилась в прошлом году. Но это не означает свертывания поддержки противотуберкулезных мероприятий. Напротив: продолжение гранта Глобального фонда, выигранного противотуберкулезной службой области (совместно с общественной неправительственной организацией «Партнеры во имя здоровья», Бостон, США) на ближайшие 6 лет, послужит хорошим подспорьем в комплексной борьбе с этим заболеванием, в том числе и по раннему выявлению туберкулеза общей лечебной сетью. Объем финансирования новой программы – 12 млн долларов на весь период действия.

Зона особого внимания

В течение первых двух лет координаторы направят часть «глобальных» средств в Кривошеинский район. Именно эта территория на первом месте в Томской области по заболеваемости туберкулезом – 190,3 на 100 тыс. населения (данные за 2009 год). Тогда как охват флюорографическими профилактическими обследованиями составил всего 44,6 процента (при контрольных областных цифрах – 65).

Почему район недотянул до «красной черты»?

По сути, основная причина одна – равнодушное нежелание так называемого неорганизованного населения и социально дезадаптированных слоев проходить профилактическое медицинское обследование на туберкулез, а в случае выявления заболевания – лечиться. Сегодня подобные мероприятия являются обязательными, но не принудительными. Это означает, что в отношении недобросовестного больного, который, несмотря на все усилия по привлечению его к обследованию или лечению по принципу доброй воли (стационарное лечение, дневной стационар, стационар на дому и т.д.), не желает этого делать, может быть возбуждено только административное производство. (За ним следует суд, решение о госпитализации, насильственное помещение в больницу. Далее бациллоноситель благополучно сбегает из лечебного учреждения – и процедуру приходится начинать заново…) Принудительное лечение подразумевает возможность возбудить уже уголовное дело и закрыть «бегуна» в спецучреждении, откуда не так-то просто выбраться. Однако для внедрения такой практики (действующей, например, в Казахстане) еще надо приравнять распространение палочки Коха к преступлению и внести соответствующие изменения в законодательство. Активными противниками данного подхода зачастую выступают правозащитники, ссылаясь на права человека, при этом почему-то забывают о правах здорового человека которому из-за нерадивых пациентов грозит заражение опасным заболеванием.

Правда, на уровне РФ уже есть полезная подвижка: так, согласно федеральному закону, медики не обязаны хранить врачебную тайну в отношении лица при угрозе распространения им инфекционного заболевания.

– Поэтому, если имеется подозрение, что человек болен туберкулезом, но не собирается проходить обследование, мы имеем право привлекать для решения этой проблемы местную власть и милицию общественной безопасности, – пояснил заместитель главного врача Томского областного противотуберкулезного диспансера по клинико-экспертной работе Александр Барнашов. – Полученные по гранту деньги позволят провести флюорографию (передвижная установка отправится в район в конце июня) среди неприкрепленного населения; купить бензин для объезда отдаленных поселков, а также предоставить машину медсестре для оперативного обхода дворов с целью выявления лиц, подозрительных в отношении заболевания туберкулезом; приобрести разовые пробирки для сбора мокроты. А наши волонтеры получат индивидуальные средства защиты.

Общими усилиями

О волонтерах хочется сказать отдельно. Всего по области их более 140 человек (пятеро в Кривошеино), почти все работают под эгидой Красного Креста, получая за свой труд символическую плату. Как правило, это пенсионеры: бывшие педагоги, почтальоны, продавцы. Те, кто умеет находить общий язык с самыми разными людьми. Они проводят анкетирование, выявляя граждан из группы риска; «ведут» больных, контролируя прием прописанных фтизиатром препаратов.

– В мероприятия по раннему выявлению туберкулеза также будет включена милиция общественной безопасности, хорошо знающая местную «антисоциальную прослойку», – добавляет Александр Барнашов. – Во-первых, предложение пройти флюорографию, сделанное человеком в погонах, для некоторых лиц является более весомым, чем настоятельная просьба медработника. От участкового не отмахнешься. Во-вторых, у поселковых «анискиных» всегда найдутся свои аргументы, рычаги воздействия – назовите как хотите, – чтобы самый упрямый представитель из группы риска начал обследоваться и лечиться. И этот потенциал тоже надо использовать.

Кроме того, в рамках новой программы мы уже дважды провели обучение сотрудников общелечебной сети МУЗ «Кривошеинская ЦРБ» по проблеме выявления туберкулеза. В Кривошеино прошло анкетирование – установленные лица с подозрением на симптомы заболевания туберкулезом в настоящее время привлекаются к более углубленному обследованию.

За первый квартал 2010 года взято на диспансерный учет три пациента со впервые выявленным диагнозом. С бацилловыделением – еще три человека.

 

Уважаемые сотрудники учреждений здравоохранения Томской области и г. Томска!

Коллектив Томского областного противотуберкулезного диспансера поздравляет вас с праздником – Днем медицинского работника! Мы желаем вам успехов и терпения в деле оздоровления пациентов, благополучия, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Здоровья вам и вашим близким, праздничного настроения!

С уважением, администрация Томского областного противотуберкулезного диспансера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − восемь =