Между городом и селом

У Томской ЦРБ особая ответственность

 

«В сельском здравоохранении не может работать плохой доктор, – утверждает главный врач Томской ЦРБ и Томского района Юрий Сухих. – Здесь он каждый день встречается с людьми, живет рядом с ними. Эти моменты воспитывают добросовестность, отзывчивость, стремление вырасти профессионально».

 

Томская сельская медицина действительно славится именами. Достаточно назвать хотя бы Анатолия Потапова – свой профессиональный путь будущий академик начинал именно отсюда. Каково состояние системы здравоохранения Томского района сегодня? Что радует и что волнует ее организаторов? На эти и другие вопросы отвечает Юрий Сухих.

Досье «ТВ»

Юрий Сухих родился в 1949 году в селе Север Колпашевского района. В 1974-м окончил Томский медицинский институт (ныне СибГМУ). Работал в больнице скорой помощи, в областной туберкулезной больнице, Томской ЦРБ (несколько лет был главным врачом), возглавлял поликлинику ЦРБ, в 1993-м вновь стал главным врачом ЦРБ и главным врачом Томского района.

Врач-организатор здравоохранения высшей категории. Кандидат медицинских наук. Заслуженный работник здравоохранения РФ.

 

Общая численность персонала ЛПУ Томского района – около 1200 человек.

Количество обслуживаемого населения – 85 тысяч.

Коечный фонд – 295 коек круглосуточного пребывания, 180 дневного.

Радиус обслуживания – 150 км.

Число населенных пунктов – 124.

 

Дилемма с плюсом

 

– Юрий Иванович, больница, которую вы возглавляете, находится в поселке Тимирязевском. С некоторых пор формально – это присоединенная к городу территория. Фактически же – пригород. Да и в сознании людей он остался сельским населенным пунктом. Такая географическая дилемма, город – село, для вас благо или дополнительная трудность?

– У территориальной близости к областному центру есть свои плюсы и минусы. Население знает, что рядом есть город, где можно получить широкий комплекс медицинских услуг самого высокого уровня. Люди хотят, чтобы уровень обслуживания у нас был не хуже. То есть требования у них к ЦРБ как к городскому лечебному учреждению. Поэтому мы постоянно должны доказывать, что и здесь можно получить услуги такого же уровня. Причем доказывать делом. Конкуренция держит нас в тонусе, стимулирует двигаться вперед, внедрять современные методы и оборудование. В конечном счете все это оборачивается одним большим плюсом, поскольку в выигрыше оказывается прежде всего население.

 

Новаторский подход

 

– Приходилось слышать, что в последние годы в системе здравоохранения Томского района произошли кардинальные изменения. В областном департаменте здравоохранения их называют новаторскими. Что же такого уникального вы сделали?

– Мы реформировали систему организации здравоохранения, поделив район на четыре медицинских округа. Эти округа сконцентрированы вокруг основных ЛПУ: Томской ЦРБ, Светленской районной больницы № 1 (к ней присоединили Турунтаевскую и Октябрьскую), Моряковской участковой больницы, Лоскутовской поликлиники. Каким принципом мы руководствовались? Плотность населения в районе неравномерная: чем дальше от центра, тем она меньше. Содержать, например, больницу на 100 коек там, где живут четыре-пять тысяч человек, расточительно. Что дала реорганизация? Возможность сконцентрировать силы и средства, организовать единый финансовый поток, сократить дублирующие управленческие структуры.

 

Максимум доступности

 

– А как же, Юрий Иванович, население? Сомнительно, чтобы оно выиграло от такого укрупнения в смысле доступности услуг.

– Чтобы обеспечить равную доступность к медицинской помощи, мы создали в районе сеть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), где можно получить первую доврачебную помощь. Сотрудники ФАПов определяют необходимость оказания более квалифицированной помощи или проведения обследования, ведут профилактическую работу. Таких пунктов у нас 50. Сейчас пытаемся развивать сеть комплексных центров, где помимо фельдшерской помощи можно получить другие медицинские услуги. Например, в курлекской школе были пустующие площади, за их содержание приходилось платить сумасшедшие деньги. А здание ФАПа пришло в негодность. Мы подсчитали, и оказалось, что гораздо дешевле разместиться на этих площадях, чем строить новое здание. Рядом с ФАПом, где ведут прием не только специалисты среднего звена, но и врачи, находятся аптека, детский сад. По отзывам жителей, это удобно. Кроме того, мы активно используем выездную форму обслуживания: врачи лечебных учреждений по графику выезжают в населенные пункты и ведут прием в школах, дошкольных учреждениях. В ЦРБ, кстати, есть отделения разных направлений, входящих в госстандарт, – терапии, педиатрии, акушерства и гинекологии, хирургии, травматологии… Нет только инфекционного отделения, мы его лишились в годы перестройки, а на новое пока нет средств. В последние годы организовали семь общеврачебных практик – в селе Томском, в Новорождественке, других поселках. В День социального работника традиционно выезжаем вместе с сотрудниками отделов культуры, спорта, соцзащиты в села и встречаемся с населением. Выслушиваем претензии и пожелания, ведем разговор, глядя друг другу в глаза, – это дает очень хороший эффект. В общем, максимально используем все возможные формы для того, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению.

– В итоге, насколько я знаю, у вас весьма приличные позиции среди других районов области.

– По основным показателям у нас действительно неплохой уровень. И рождаемость подросла, и смертность снизилась. Хотя, если взять ту же смертность, то на этот показатель медицинский фактор влияет не очень сильно – где-то пять-семь процентов, остальное зависит от образа жизни, экологии, социальных причин, менталитета населения. А у нас – не только в Томском районе, по всей России – процветают алкоголизм, наркомания и абсолютно наплевательское отношение людей к своему здоровью. Предлагаем бесплатно пройти диспансеризацию – отказываются. Женщин на маммограф чуть не силком тащим. Государство выделяет огромные деньги на эти цели, а люди не ценят.

 

Вперед шаг за шагом

 

– Юрий Иванович, давайте вернемся к нововведениям, которые вы внедрили в последние годы. Что еще реально удалось сделать?

– Для удобства и быстроты обслуживания экстренных больных у нас организовано пять подстанций скорой помощи. Территория района большая, из Тимирязевского, где находится головная станция, до периферии добираться долго. Наличие подстанций позволяет снять эту проблему. А сейчас мы внедряем в скорую помощь систему GPS, то есть в любой момент можем выйти на связь и узнать, где находится та или иная бригада скорой помощи. Это и своеобразная защита для медиков – бывают ведь и неадекватные пациенты, – и возможность контроля за работой бригад. Активно развиваем единую электронную базу данных, одними из первых в области создали свой сайт, перевели на новые технологии обслуживания регистратуру, стали записывать на электронные носители переговоры диспетчеров скорой с пациентами, что позволило снять поток жалоб. Мечтаем о том, чтобы в общей сети были и ФАПы. Это затратно, но дает максимум информации и сотрудникам, и больным. Удалось развернуть травматологические койки – пока 10, будет 30. Капитально реконструировали клиническую лабораторию (спасибо областной и районной администрациям за поддержку), получили лицензию, в том числе и на эндоскопические исследования, и на все ФАПы, кстати, тоже. Мы по-прежнему плотно сотрудничаем с медицинским колледжем, с факультетом высшего сестринского образования СибГМУ, с НИИ кардиологии, онкологии. Вместе с ними осваиваем новые технологии.

Люди у нас замечательные, преданные своей профессии. Многие отмечены грамотами Минздравсоцразвития, областной администрации, департамента здравоохранения. В ближайший праздник медицинских работников, с которым я всех сердечно поздравляю, тоже будет награждена большая группа сотрудников. Останавливаться нам ни в коем случае нельзя. Сегодня сделали один шаг, завтра следующий… Жизнь заставляет двигаться вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 17 =