
Депутат Госдумы ТО Олег Громов поздравляет кооператоров области с профессиональным праздником
У меня нередко спрашивают: чем существенно отличается потребительская кооперация от других форм бизнеса? Кто-то иронизирует, что, мол, это доставшийся в наследство от бывшего СССР формальный «островок социализма». На все подобные теоретизирования точный ответ дает народная пословица: «Деревья смотри в плодах, а человека – в делах».
Суть не в вывесках и не в политических ярлыках. Я понимаю горькую обиду стариков, когда они слышат от молодых, «продвинутых и успешных» в бизнесе, высокомерные рассуждения о допотопном социалистическом наследстве. Хотя сами не забили и гвоздя в капиталистические новостройки. Эксплуатируют то, что сумели ухватить при льготной распродаже госсобственности. Но зато сколько амбиций!
На собственном многолетнем хозяйственном опыте я убедился, что успех любого дела на 100% зависит от человеческого фактора, эмоционального настроя на работу. Потребительская кооперация уникальна тем, что в ней исторически сложились демократические, коллегиальные принципы хозяйственной деятельности, которые, кстати, не исключают персональной ответственности. Сотрудники являются полноправными участниками трудовых процессов, а не просто безликим управляемым «рабочим ресурсом».
Вспомним ситуацию, когда все угодили в мышеловку кризиса. Возник вопрос: как выбраться из нее с наименьшими потерями? Какой набор спасительных, авральных средств использовать? Конечно, можно было, оказавшись в роли жертвы, пойти по известному пути. Занять выжидательную позицию: притушить производственный ритм, урезать затраты за счет сокращения рабочего персонала, понижения зарплат и других сугубо административно-финансовых мер. Но такой путь лишал перспективы, вел в тупик. Работники и пайщики негативно восприняли бы этот демарш, уступку кризисным передрягам на фоне достигнутых в последние годы стабильных результатов. Поэтому общий настрой был один: трезво оценив свои силы и возможности, двигаться вперед, а не топтаться на месте. Следуя китайской мудрости – рассматривать кризис не как опасность, а как перспективу для открытия новых возможностей. Коллективное мнение сводилось к общему знаменателю: работать лучше, чем вчера, без всяких скидок на кризис и поправок на неблагоприятные условия. Продолжать выполнять намеченную ранее программу инновационного развития.
Динамика производственных показателей наглядно показала, насколько живуч запас нашей прочности в условиях жесткой рыночной конкуренции. И насколько успешно преодолевают кооператоры кризисные барьеры и препятствия, которые, если быть откровенным, больше чинит доморощенная отечественная бюрократия, чем мировой финансовый кризис.
Современные эффективные методы ведения бизнеса, помноженные на опыт ветеранов, славные традиции, высокий профессионализм и корпоративную ответственность – вот тот симбиоз, который обеспечивает потребительской кооперации успешную реализацию намеченных планов.
Поздравляю всех сотрудников потребительской кооперации области, пайщиков, ветеранов отрасли с профессиональным праздником! Желаю здоровья, оптимизма и неиссякаемой созидательной энергии!
Депутат Госдумы ТО, председатель совета Асиновского райпотребсоюза, заместитель председателя Томского облпотребсоюза Олег Громов
Совокупный объем деятельности кооперации за 5 месяцев 2010 года составил 131, 4 млн рублей (рост к уровню прошлого года – 106%), закуплено сельхозпродукции у населения на сумму 5,3 млн рублей (рост – 117%), объем промышленного производства составил 31 млн рублей (рост – 111%). Средняя зарплата возросла на 22% и составила 11 тыс. рублей в сельской кооперации и 12 тыс. рублей в городском потребительском обществе.
Продолжается модернизация предприятий кооперации: за 5 месяцев освоено около 5 млн рублей капитальных вложений. Обеспечена безубыточная работа.