А. и Б. сидели на трубе

Общедомовое имущество привело к конфликту двух собственников жилья и надолго оставило без воды обитателей девяти этажей

 

В пренеприятную бытовую историю влип томич А. Мы намеренно не называем его фамилию и адрес, поскольку сюжет типичен, а герой среднестатистичен. Скажем только, что по профессии он врач, человек интеллигентный, воспитанный, вежливый. И образованный. Во всем, кроме юриспруденции. Как, впрочем, и большинство рядовых граждан.

 

ЧП локального масштаба

Врач А. с семьей живет в стандартной 9-этажке в одном из томских микрорайонов. Трубы по стояку холодного и горячего водоснабжения в его ванной комнате и туалете стали подтекать, несколько раз водой даже заливало расположенную ниже квартиру, и во избежание неприятностей А. решил их поменять за свой счет. Предупредил председателя ТСЖ, вместе с ним составил акт об аварийном состоянии труб. Договорился с соседями снизу и сверху, чтобы те пустили к общему стояку сантехника.

В один не очень прекрасный июньский день мастера перекрыли воду по стояку, отрезали трубы в нижней квартире, поднялись в верхнюю… Но в квартиру никого не пустили. Договоренность была с соседкой, а вернувшийся с дачи супруг, назовем его условно гражданином Б., категорически воспрепятствовал доступу ремонтников в жилое помещение. Свой отказ мотивировал тем, что несколько лет назад А. уже менял трубы и не возместил соседу нанесенный ущерб, поэтому теперь пусть сначала заплатит 40 тыс. рублей, а после ремонта поменяет плитку и сантехнику в его ванной и туалете.

Опаньки! – опешил А., у которого, несмотря на востребованную медицинскую специализацию, таких денег не водилось, – оплатить заделывание образовавшегося отверстия – еще куда ни шло, но делать дорогостоящий ремонт и выкладывать такие деньжищи – увольте! В общем, нашла коса на камень. А вода-то отрезана! По всему стояку. Без технической возможности восстановления.

 

Обезвоживание

В панике А. побежал к председателю ТСЖ. Тот попытался вразумить гражданина Б., однако услышал тот же ультиматум: сначала деньги, потом доступ к трубе. Не помогло и вмешательство участкового. Дальше порога квартиры служителя правопорядка хозяин не пустил. А. обратился за консультацией в частную фирму, занимающуюся сантехническими делами: нельзя ли решить проблему в обход верхней квартиры? Специалисты приехали, посмотрели и отрицательно покачали головами: никак нельзя. Единственное, чем выручили, – соорудили простейшую конструкцию из шланга от стиральной машины и труб. Это позволило по временной схеме подавать воду в туалет самого А. и в подобное заведение на нижнем этаже. Но шланг постоянно срывался, и потоки воды устремлялись все в ту же многострадальную нижнюю квартиру. А жильцы верхних этажей, включая стоявшего насмерть гражданина Б., сидели без воды. Холодной и горячей. Народ не имел возможности ни помыться, ни постирать, ни, извините, по-человечески в туалет сходить. День, другой, третий… Вспыхнуло и стало нарастать общественное недовольство. В адрес А. посыпались упреки: мол, заварил кашу, а мы страдаем…

 

На грани нервного срыва

А., естественно, не сидел на месте. Он, как ужаленный, носился по городу. В Жилищной инспекции ему посоветовали обратиться с иском в суд. Что он и сделал с помощью юриста. Заявление приняли, зарегистрировали, а через неделю (!) позвонили и сообщили, что подобные дела рассматривают мировые судьи – надо идти туда. Звонок прозвучал аккурат в тот момент, когда А. находился в районной прокуратуре и выслушивал объяснение дежурного прокурора о том, что сейчас тот спешит на совещание и предлагает посетителю прийти утром следующего рабочего дня. Была пятница… Узел затягивался. Дело, несмотря на предпринимаемые шаги, не продвигалось ни на йоту.

Более всего врача мучили угрызения совести. Получилось, что по его вине десятки людей – младенцы, старики, больные – оказались в дискомфортных условиях без видимой перспективы изменения ситуации. Чего А., разумеется, не ожидал и не желал. На него, перенесшего ранее два инфаркта, страшно было смотреть: бледный, расстроенный, с отчаянием в глазах. У его жены, страдающей астмой, приступ следовал за приступом. Сноха, недавно родившая ребенка, как раб, прикованный к галере, сидела с тряпкой в руках около трубы и устраняла последствия течи из «времянки», дабы в очередной раз не затопить нижних соседей.

– Я нахожусь на грани нервного срыва и не знаю, в какие двери стучаться, – признался нам А., пришедший в редакцию в поисках выхода из тупика.

На его лице читались растерянность и безысходность…

 

P.S. Конфликт все-таки разрешился полюбовно. А. и Б. при содействии инициативной группы жильцов нашли компромисс: первый заплатил второму 10 тыс. рублей, второй согласился пустить в свою квартиру ремонтников. Хэппи энд? Если не считать истрепанные нервы, подорванное здоровье и неудобства, испытанные десятками людей из-за почти двухнедельного отсутствия воды, то, наверное, да.

 

Анатолий Бочаров, начальник Государственной Жилищной инспекции Томской области:

– Чтобы не возникали подобные ситуации, нужно действовать по установленным правилам. Если в доме с формой управления в виде ТСЖ сложилась объективная необходимость сделать ремонт, связанный с доступом к общедомовому имуществу, проводится общее собрание жильцов, на котором не менее чем 2/3 голосов принимается решение о проведении такого ремонта. Все собственники должны подчиниться этому решению. Конфликтов в таких случаях, как правило, не бывает. Но все люди разные. Кому-то просто хочется навести эстетику в квартире, и он затевает ремонт без учета интересов соседей. Кто-то из принципа не подпускает ремонтников к части общедомового имущества, расположенного в его квартире. При последнем варианте на основании акта об отсутствии допуска суд может принять решение о возмещении убытков за счет этого собственника. Но собственникам лучше все-таки не доводить дело до крайностей, договариваться мирно, без скандалов, искать компромиссы, устраивающие все стороны.

 

Татьяна Репина, директор информационно-методического центра «МиР»:

– Ремонт труб холодного и горячего водоснабжения, являющихся частью общего имущества, – обязанность исполнителя жилищно-коммунальных услуг, то есть в данном конкретном случае – ТСЖ. Стоимость этой услуги входит в тариф по статье «текущий ремонт». По согласованию с ТСЖ (договор, соглашение) собственник может своими силами произвести такой ремонт части общего имущества, находящегося в его квартире, с последующим возмещением ему произведенных затрат. Производить согласование с другими собственниками в связи с предстоящими ремонтными работами – прямая обязанность председателя правления ТСЖ, поскольку речь идет о ремонте общего имущества.

Какие ошибки, на наш взгляд, допустил герой материала? Каждое свое действие он должен был подкрепить документом. Начиная с письменного заявления председателю правления ТСЖ о необходимости ремонта, акта обследования труб, согласия верхнего и нижнего соседей, зафиксированного их подписями, по возможности – документально подтвержденных фактов аварийного вызова сантехников… Устные договоренности, как говорят в таких случаях, к делу не пришьешь.

 

Куда можно обратиться, если возник конфликт:

– в прокуратуру (в порядке надзора за исполнением закона);

– в Роспотребнадзор (защита прав потребителей);

– к мировым судьям;

– консультацию по спорным вопросам можно получить на сайте ИМЦ «МиР»: mir.vc.tom.ru