Эффект «неотложки»

Акция «Уступи дорогу «скорой» стартовала в Томске

 Из-за того, что автомобилисты не уступают дорогу бригадам «скорой», экстренная помощь больным задерживается в среднем на 40%. Ежемесячно происходит по 2–3 аварии с участием «неотложки», и лишь 2% этих ДТП – по вине водителей спецтранспорта.

Такие цифры озвучил вчера инженер по безопасности движения городской станции скорой помощи Александр Халчевский. В среду стартовала совместная акция управления здравоохранения Томска и ГИБДД «Уступи дорогу «скорой». Она проходит в Томске уже в четвертый раз.

В рейде, организованном в рамках акции, было задействовано несколько фото- и телекамер, бригада скорой помощи, 4 машины инспекции безопасности дорожного движения. Смысл прост: «неотложка» включает сирену и мчится вперед, а сотрудники ГИБДД фиксируют нарушения участников автомобильного потока, главное из них – не уступил дорогу. Итог рейда – 4 протокола и 4 судебных решения в перспективе: нарушителям грозит либо штраф в 300–500 рублей, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

По словам участников рейда, в целом обстановка на дорогах сейчас вполне благополучная, и водители показывают себя с самой положительной стороны: грузовики деликатно притормаживают и жмутся к бровке, легковые авто стараются освободить левую полосу.

– В прошлый рейд было куда хуже, – замечают инспектора.

 

– Я же на светофоре стоял, машины справа были, когда помеха справа ушла, тогда я и прижался… – разводит руками водитель грузовика транспортной компании «Абсолют». Он в числе троих нарушителей, которые свою вину не признали.