Плавали – знаем

Томский спортсмен Иван Нечунаев вернулся с тренировок в Австралии, куда отправился по собственной инициативе, и сравнивает подготовку у них и у нас

 

Иван Нечунаев, единственный на сегодня в Томске действующий мастер спорта по плаванию, подумывает о том, чтобы сменить место жительства. «К сожалению, в Томске почти всегда к 20 годам плавать либо заканчивают, либо уезжают», – говорит Нечунаев, разменявший нынче третий десяток.

– В Томске объективно некуда расти, – сетует пловец. – За последние пять лет я всего два раза был на сборах. Мою родную ДЮСШ–8 в целях экономии средств собираются объединить с Учебно-спортивным центром, что, по-моему, просто похоронит плавание в Томске, потому что воды станет еще меньше. А желание у детей есть – в ДЮСШ всегда полные группы, к услугам которых – высококлассные тренеры. Например, мой тренер Валентина Владимировна Немцева в свое время воспитала Дарью Шмелеву – призера чемпионата Европы. Правда, это было в то время, когда в Томске еще существовал 50-метровый бассейн «Томь»…

 

Нормальная практика

Последние полгода Иван провел в Австралии. Это был, наверное, единственный шанс не остановиться в развитии – в условиях, имеющихся в Томске, титул абсолютного чемпиона Сибири мог так и остаться для него потолком. В принципе, в 25-метровом бассейне можно вырасти до уровня финалов чемпионатов России. Но для этого надо иметь неограниченное количество воды – то есть тренироваться столько, сколько нужно, а не столько, на сколько у ДЮСШ хватает финансирования.

– В Австралии в этом смысле идеальные условия. Надо плавать пять часов в день – будет пять, – рассказывает Нечунаев. – Там разовый абонемент в бассейн стоит примерно как у нас, в пределах 150 рублей. Только в Томске ты можешь плавать на эти деньги один час, а там – хоть целый день. Уж молчу про разницу в условиях…

Началось все со знакомства с главным тренером австралийского клуба Surrey Park (Мельбурн) Дэйвом Келшеймером, очень известным в мире плавания. Переписывались, были в хороших отношениях. И когда томский пловец спросил: «Можно приехать к вам тренироваться?», Келшеймер ответил: «Нет проблем!» Личный тренер Ивана полностью поддержала. Он взял академ – и…

– Вообще, для Австралии, это нормальная практика, когда спортсмены из разных стран приезжают, чтобы добиться своего максимума, – поясняет Иван. – Там для каждого тренера главное – вывести человека на пик успеха независимо от его национальности. Причем без каких-то корыстных интересов: все для меня, как для гостя, было совершенно бесплатно. Купил только билет в оба конца – чуть больше 40 тыс. рублей. Жил в семьях ребят, с которыми вместе тренировались.

 

Обычный день

Обычный день пловца в Австралии: в 4.00 подъем, в 5.20 первая тренировка – два часа, потом домой – поесть, поспать, отдохнуть. С 16.00 до 19.00 – вторая тренировка, в 21.00 – спать. Войти в такой режим поначалу было тяжело (в Томске почти никогда не удавалось столько плавать), но потом Иван втянулся. Что в итоге?

– В плавании лет в 19–20 как раз начинает появляться физическая сила, и сейчас я постоянно чувствую прогресс, после Австралии – особенно. Так, на недавнем Открытом чемпионате России попал в полуфинал на дистанции 200 м комплекс, стал 16-м среди сильнейших спортсменов страны. Четыре года назад на этой же дистанции был 63-м среди 15–16-летних…

 

Денежная разница

– У австралийцев редко когда один ребенок. Я жил в трех семьях, в одной было шестеро детей, в другой трое, в третьей двое. Это были обычные семьи, средний класс – основа их общества. Свой дом, две машины, работа не какая-то заоблачная… В выходные выезжают на велосипедах покататься или просто отдохнуть в парке. Кстати, на улице ни разу не видел курящего или пьющего – видимо, большие штрафы. Сама эта атмосфера способствует здоровому образу жизни. Почти все дети занимаются плаванием – в Австралии ведь кругом океан. Если не плавание, так обязательно какая-нибудь другая секция. Возможностей для занятий очень много: в каждом пригороде есть спортивный центр с бассейнами, площадками для легкой атлетики, каратэ, танцев, баскетбола, тенниса. Все за деньги – но очень маленькие.

А вот на профессиональный спорт Австралия миллиарды не выделяет. Стипендии платят только членам сборной страны, спортсмены уровня пониже либо ищут спонсора, либо занимаются за свой счет.

– У нас же областной бюджет тратит сотни миллионов на поддержку профессионального футбольного клуба, который в принципе никакой роли в оздоровлении нации не играет. На эти средства можно было бы построить кучу спортивных объектов, развивать детский и массовый спорт, – подытоживает спортсмен.

 

– Моему австралийскому тренеру нравилась советская система отбора, когда из тысяч детей постепенно отсеивались «худшие» и оставались самые-самые. У них такой возможности нет: кто приходит – с тем и работают. В целом характер у австралийцев не настолько сильный, как у русских или, например, у азиатов. Они не так серьезно относятся к спорту. Вроде бы, занимаются, показывают отличные результаты, а потом – раз! – и уходят. Я такого понять не могу, как так: всю жизнь к чему-то стремиться, добиваться, пахать – и бросить, потому что просто надоело, – рассказывает Иван Нечунаев.

 

– Плаванием занимаюсь с осени 1996 года. Я тогда очень любил кататься на лыжах с родителями (они не спортсмены, но всегда вели активный образ жизни). И однажды мама говорит: «Осенью пойдешь на плавание». Я закапризничал: «Не хочу!» Мама пригрозила, что тогда больше не буду кататься на лыжах, пришлось согласиться. С тех пор ни разу на лыжах не катался, – улыбается Иван Нечунаев. – Плавание всегда доставляло мне удовольствие, но при этом я очень серьезно относился к тренировкам. У меня не было особых данных от природы, разве что гибкость, так что залогом успеха стала работоспособность. Если ты работаешь по максимуму, результаты рано или поздно придут.

 

Справка «ТВ»

Иван Нечунаев, 1990 г.р., мастер спорта России по плаванию, учащийся ШВСМ и ДЮСШ-8. Родился в Томске, с золотой медалью окончил гимназию № 6. Студент отделения международных отношений ТГУ. Обладатель Кубка Сибири, призер Чемпионата России среди студентов–2009. На Открытом чемпионате России дошел до полуфинала, в чемпионате штата Южная Австралия занял пятое место. Лауреат премии Госдумы ТО для юных дарований (2006); лауреат областной премии в сфере образования (2007).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 12 =