Строительство без остановки

Павел Подгорный: «Начнет работать экономика, повысятся доходы у населения, и тогда отрасль окончательно оживет»

Как сегодня себя чувствует строительная отрасль Томской области? Что больше тормозит развитие – отсутствие спроса или предложения? Какие перспективы ее ждут в ближайшем будущем? О тенденциях развития строительной сферы накануне профессионального праздника рассказал начальник Департамента строительства и архитектуры Томской области Павел Подгорный.

 

По предварительным данным, за первое полугодие 2010 года на территории области введено 159,856 тыс. кв. м жилья, в том числе 54,344 тыс. кв. м – индивидуального. Это 85,2% и 91,7% от объемов введенного жилья в том же периоде 2009 года.

Прогнозный план на первое полугодие по многоквартирным домам выполнен на 90,3%, по индивидуальному жилью – на 107,7%.

За июнь 2010 года в Томской области введено в эксплуатацию 66,82 тыс. кв. м жилья, в том числе 6,1 тыс. кв. м индивидуального жилья.

 

Замороженных объектов нет

 

– Некоторые отрасли – например, банковская – сегодня рапортуют если не о полном выходе из кризиса, то, по крайней мере, о наступившей после экономических потрясений 2008–2009 годов стабилизации. Какое самочувствие у строительной сферы?

– У строительной отрасли есть такая специфика – она первой чувствует на себе любое изменение в макро- или микроэкономике. Когда происходит кризис, строители входят в него первыми и выходят последними. Это – отрасль многосоставляющая, здесь пересекается очень много различных направлений экономики: производство, экономические и финансовые институты, коммунальное хозяйство, землепользование, экология.

Но хочу отметить, что, какие бы потрясения ни происходили в экономике, отрасль устояла. Массовых увольнений работников и закрытий строительных компаний не произошло. Если судить по такому фактору, как задолженность по заработной плате, то в строительном комплексе в масштабе области этот показатель все время уменьшается и сегодня составляет около 6%. В первую очередь ушли с рынка малые компании, для которых строительство было веянием того времени, когда недвижимость скупалась практически на корню. Из компаний среднего и крупного уровня на рынке по-прежнему присутствуют все. Но чувствуют они себя по-разному. Самое главное – брошенных, замороженных объектов нет. Есть разные темпы строительства.

Очень многие компании изменили товарный сегмент. Если ранее они строили в основном многоэтажки, то теперь переключились на индивидуальное, малоэтажное строительство. Конкретный пример – компания «Карьероуправление», которая сейчас строит индивидуальное жилье в поселке Сосновый Бор.

– Значит, спрос на индивидуальное жилье повысился?

– Эта тенденция началась еще до кризиса, продолжается и сейчас. Положительная динамика наблюдается и по строительству малогабаритного жилья – однокомнатных квартир, гостинок, секционного жилья площадью до 40–45 кв. м. Те компании, которые отреагировали на этот спрос первыми, чувствуют себя более уверенно на рынке. Это «Томлесстрой», ТПСК, ТДСК.

– По какому признаку можно наиболее точно определить состояние отрасли?

– Главным индикатором в жилищном строительстве является платежеспособность населения, так как именно спрос рождает предложение. В результате кризиса доходы людей упали, и, как результат, резко понизился уровень спроса на жилье. Начнет работать экономика, повысятся доходы у населения, и тогда отрасль окончательно оживет.

 

Новое качество кредитования

 

– В банках наблюдается оживление, кредиты становятся более доступными. Возобновилось ли кредитование строительных компаний?

– До наступления кризиса банки давали кредитные средства под строительство с большим удовольствием, потому что динамика роста цены квадратного метра жилой площади была стремительной. Уже тогда можно было предположить, что после такого бурного подъема по закону экономики должен последовать спад. И мы это увидели. Сегодня отношения с банками теплеют. Если недавно банки напрочь отказывались даже от рассмотрения кредитования строительной отрасли, то сегодня взаимоотношения вышли на качественно иной уровень, активное участие в них принимает государство. Привлечение таких институтов, как Агентство ипотечного кредитования, с одной стороны, усложняет процесс оформления кредита. Однако вновь создаваемая модель взаимодействия более качественна с точки зрения минимизации рисков любого из участников кредитования. Кто в первую очередь пострадал в результате кризиса в строительной отрасли? Заемщик. Это застройщик, который построил здание наполовину, а на окончание стройки не смог взять кредитных ресурсов. Это дольщик, который, заняв средства в банке и отдав их застройщику, оказался без квартиры, потому что застройщик не смог достроить дом.

– Каким образом сегодня, когда все участники рынка уже понимают эти риски, можно застраховаться от них?

– Сегодня уже есть поправки к федеральному закону № 214, который регламентирует долевое строительство: эти изменения более четко разграничивают взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства. Раньше у предприятия строительного комплекса существовала возможность заключения договоров различной формы: договоры паевых, накопительных взносов, предварительной купли-продажи и т.д. Закон же работал только в отношении договора о долевом строительстве. Теперь других механизмов, кроме этого, нет. Мы уведомили все предприятия строительного комплекса о том, что в месячный срок нужно привести в соответствие договоры.

 

Оживление

 

– Какой будет строительная отрасль в Томской области в ближайшие годы?

– Существует проект стратегии развития отрасли, разработанный на рубеже 2007–2008 годов. В документе заложен такой показатель, как обеспеченность жителя области жильем – 27 кв. м на человека (сегодня на одного жителя области приходится 21,83 кв. м жилья). Но документ не дает главного – инструментов для достижения такого показателя.

Спрос на жилье сегодня таков, что, может быть, достаточно вводить 400 тыс. кв. м площади в год. В существующем варианте стратегии подразумевается введение 1 млн кв. м в год. Понятно, что документ нереализуем в той ситуации, в которой мы находимся сегодня. Проект базовой стратегии строительной отрасли к концу года мы хотим завершить. В процессе работы над ним хотелось бы понять, что имеем, куда движемся, каким будет спрос и как его обеспечить.

– Как выполняются государственные программы по приобретению жилья?

– По программе «Жилье – молодым» вместо запланированных для Томской области в этом году 36 млн рублей мы получим 112 млн. Федеральный центр нас не обижает. Все механизмы, которые сегодня существуют для активизации спроса на жилье, в области работают, в том числе и участие в средствах фонда на расселение из аварийного жилья, программах для улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Серьезные трудности испытываем с переездом жителей из районов Крайнего Севера – финансируется эта программа недостаточно. Есть проблемы по обеспечению жильем таких категорий граждан, как ветераны Афганской войны, участники военных конфликтов.

– Какие из объектов нежилого строительства будут сданы в скором времени?

– Сдан детский сад в мкр-не Солнечная Долина. Полным ходом ведется строительство перинатального центра. В этом году будут введены две школы: в пос. Нарга Молчановского района и в с. Басандайка Томского района. Заканчивается строительство легкоатлетического манежа, который возводится на средства «Газпрома». Он будет сдан в октябре – как и Ледовый дворец на Каштаке. В Первомайском районе завершится один из долгостроев – кинотеатр «Чулым». Эти объекты – признаки того, что жизнь не остановилась, в экономике происходит оживление.

 

Начальник Департамента строительства и архитектуры Томской области Павел Подгорный:

– В профессиональный праздник – День строителя – хочу пожелать коллегам прагматично, взвешенно смотреть на жизнь, соизмерять свои возможности и желания. Каждый день нужно потихонечку шагать вперед. Как только предприятие остановилось, оно рано или поздно прикажет долго жить. Сегодня лучше отступить на шаг назад – это все равно движение, – чтобы потом сделать три шага вперед. Строительной отрасли как никогда сегодня нужно стремиться к максимальному удовлетворению потребностей покупателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 15 =