Будьте здоровы!

«Томскгражданпроект» – для томской медицины

Сложно найти в Томске медицинский объект, к которому не приложили бы руку архитекторы «Томскгражданпроекта»: детская инфекционная больница, расширение клиник СибГМУ, кардиоцентр, районные больницы, профилактории…

– И это не касаясь поликлиник – они для нас уже «мелочь», – улыбается архитектор Татьяна Тайлашева и продолжает: – Сколько существует «Томскгражданпроект», столько проектируется и строится областная клиническая больница: ведь это целый комплекс зданий, занимающий большую площадь. И проектировали его наши специалисты.

Буквально сейчас на территории ОКБ строится радиологический корпус, в ближайшем будущем намечается строительство онкодиспансера. Рядом появится комплекс корпусов областного бюро судмедэкспертизы.

– Начинаем проектировать 4-этажный центр восстановительной медицины на ул. Герцена (правда, для нас это считается маленьким объектом), клинику «Надежда» на ул. Сибирской, перепроектируем операционные в существующих больницах с учетом использования современного оборудования взамен устаревшего… – перечисляют архитекторы.

 

Передавая опыт

Гордость и института, и области – сдающийся в этом году перинатальный центр.

– Это уникальнейший объект для города, – рассказывает генеральный директор «Томскгражданпроекта» Владислав Былин. – Время на работу было ограничено, в основу положен ранее разработанный в Москве проект, однако он был серьезно переделан с учетом наших условий. Я считаю, мы можем гордиться.

– В последние годы мы вынуждены работать в просто нереальных условиях срочности – с листа. Буквально после утверждения проекта разворачивается строительство, чертежи уходят на стройку как блины со сковороды – только что испеченные: сегодня – сваи, завтра – ростверк, послезавтра – кладочные планы. Крайне сложно проектировать в таком ритме, с такой самоотдачей, с такой ответственностью, без права на ошибку, – объясняет Татьяна Тайлашева.

При этом все медицинские объекты, большие или малые, априори проектировать очень сложно: у каждого своя специфика, необходимо соблюсти множество строжайших норм, предусмотреть условия не только для комфортного размещения больных и персонала, но и для работы нередко уникального оборудования.

– Такое возможно, потому что в институте накоплен большой опыт. Все объекты делали разные мастерские, но опыт передавался от одной мастерской к другой. Тем более все специалисты рядом, в одном здании, – говорит Владислав Былин.

– Да, надо знать очень много… – подтверждает Тайлашева и замечает: – Начинали проектировать и ОКБ, и детскую «инфекционку» тогда еще молодые архитекторы, а сейчас уже мэтры – Михаил Сутормин, Александр Ефимкин, Олег Фролов, Сергей Ильин. Я переняла эстафету позже, мои объекты – «продолжение» или корректировки проектов все тех же комплексов, которые приводятся в соответствие с новыми требованиями: это и детская инфекционная, и объекты в ОКБ, и корпуса судмедэкспертизы, над которыми в роли автора вдохновенно трудится архитектор Марина Стахеева.

 

Медицина будущего

Пока объекты строятся, архитекторы уже ведут работу на будущее: выполнены варианты эскизных проектов Центра ядерной медицины (Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии). Первоначально его думали построить на ул. Савиных, но оказалось – тесновато. Теперь, если все сложится благополучно для города, комплекс, возможно, развернется между Томском и Северском.

Хочется надеяться, Томская область получит новый крупный научно-медицинский комплекс, и в воплощении идеи в жизнь вновь поработают специалисты «Томскгражданпроекта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =