Каков арбуз на вкус

Самый сезон свежих фруктов и овощей. Но как обезопасить себя от некачественного товара?

 Проверку качества арбузов на томских рынках провели в конце минувшей недели сотрудники Управления ветеринарии. В разных торговых точках было отобрано семь образцов. Исследование проводилось на наличие нитратов – вредных веществ, которые могут вызвать отравление человека. Результат: превышения нитратов не обнаружено.

А несколькими днями раньше коллеги из газеты «Томские новости» решились на собственный эксперимент. С областной ветеринарной лабораторией заключили договор на исследование трех проб. Также в разных торговых точках – в супермаркете, на уличной площадке и на трассе – купили три арбуза. Сдали товар экспертам. Дождались результатов.

– Во всех трех случаях содержание нитратов выше нормы – то есть вместо 60 мг на 1 кг показатели колеблются в пределах 70–71 мг на кг, – завершив исследование, сказала химик областной ветеринарной лаборатории Татьяна Шадрина.

Такую разницу в результатах проверок опытные эксперты объяснили тем, что арбузы, купленные «ТН», оказались из какой-то «левой» нелегальной партии. От такой покупки никто не застрахован. Как обезопасить себя?

Во-первых, стоит помнить: у каждого плода есть свой период созревания. Бахчевые поспевают в начале августа, но их нужно еще довезти в Томск. Это время. То есть спелые арбузы и дыни попадают на местные рынки только в середине последнего летнего месяца. Те, что появляются раньше – более низкого качества и могут содержать нитраты.

– Хотя если арбуз (как и любые фрукты-овощи) вы покупаете на организованном рынке, а не у торговцев на улице или на трассе, то в качестве можете быть уверены. На объектах торговли есть лаборатории, проверяющие товар на «входе» – как только на рынок приходит новая партия, специалисты проводят исследования. Сложнее ситуация с торговыми сетями: мы не имеем права осуществлять контроль в магазинах, а сами сети не обязаны предоставлять товар для исследований нам, – отметила заведующая областной ветеринарной лабораторией Галина Гребенникова.

– Не приобретайте арбузы и дыни, которые лежат под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах – рискуете купить «вареные» бахчевые. Воздержитесь от покупки арбузов, дынь в нарезке – мякоть как губка впитывает микробы, поэтому такие продажи вообще запрещены санитарными правилами (чревато заражением паразитарными и кишечными инфекциями). Тщательно промывайте овощи и фрукты в проточной воде (можно с использованием хозяйственного мыла), – добавила начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по ТО Людмила Кротоненко.

 

Специалисты не рекомендуют покупать ранние арбузы и дыни, однако, если подойти к выбору плодов грамотно, можно обезопасить себя от некачественного товара

 

Исследование на превышение содержания нитратов: сначала арбуз разрезают поперек, затем взятый из середины плода образец мякоти измельчают на терке, добавляют в получившуюся кашицу реактив и с помощью специального устройства – иономера – смотрят дозировку вредных веществ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.