По следам скифов

Древняя тувинская земля полна легенд и сокровищ

 

До поездки в Туву (Тыву) о местных жителях я слышала жуткие истории, дескать, это дикий, необузданный народ. Двуличный: мужик может приветливо улыбаться, а за спиной держать наготове нож. Негостеприимный: на путников, остановившихся в безлюдной степи, откуда ни возьмись, могут наскочить лихие всадники с ружьями – потребовать водку, обокрасть или искалечить.

Однако люди нам встречались на пути вполне миролюбивые, улыбчивые, стремящиеся во всем угодить редким в их краях туристам…

 

Часов не наблюдают

С отличительной национальной чертой тувинцев – медлительностью, нерасторопностью – мы познакомились в первом же придорожном трактирчике. Снаружи он имел захудалый вид, но внутри оказалось чисто. В углу – рукомойник, на стене – старые запыленные часы, стрелки которых, очевидно, замерли давным-давно. Сразу стало ясно: время здесь не наблюдают…

В меню были блинчики и лепешки. Хозяйка заведения, извиняясь, объяснила, что электричества нет, и попросила подождать, пока вскипятит воду на газовой горелке. Мы ждали кофе добрых полчаса, любуясь грандиозной панорамой, открывающейся из огромного – во всю стену – окна. Гряды суровых гор, плавные изгибы сопок, бурные речки и блестящая после дождя лента дороги. На подоконнике – простые вазоны со степными сухоцветами…

 

Еду степью, степь пою

Следующей нашей остановкой был пост ДПС. Человек в погонах не спеша проверил документы и попросил довезти до Кызыла девушку, которая озябшим воробышком сидела на скамейке. Но взять ее с собой мы не могли – в машине было пять человек… Напоследок инспектор посоветовал, путешествуя по республике, не брать случайных автостопщиков – среди них встречаются отпетые разбойники. Но как же их выделить среди идейных скитальцев, которые едут на попутках на различные фестивали под открытым небом?

Мы сами катили на праздник войлока, поэтому, завидев в стаде овец и коров двугорбого верблюда, пришли в восторг и достали фотоаппараты. Через некоторое время нам встретился табун лошадей. Притормозили и высыпали из машины, чтобы запечатлеть мчащихся по степи скакунов разных мастей. Их погоняли всадники, которые, заметив нацеленные на них камеры, продемонстрировали чудеса выездки.

То там, то здесь белеют юрты. Жилище кочевников даже на лоне природы выглядит как музейный экспонат. Не верится, что в нем могут круглый год жить люди. Правда, дети помогают родителям пасти скот только летом, в остальное время учатся в интернате. Семьи кочевников отнюдь не бедные, рядом с юртой можно рассмотреть несколько автомобилей и трактора. Обычно еще и квартиры в городе имеются.

Кстати, городом в Туве считается населенный пункт, который по нашим меркам является деревней. Этот статус необходим для привлечения средств – республика на 90% живет за счет дотаций из федерального бюджета. На въезде в Кызыл стоит скульптура оленихи, кормящей грудью олененка. Местные жители признают: «Маленькая Тува сосет большую Россию».

 

Дракон, шаманские куклы и Бобры

Вдоль дороги тянутся цепи гор. Мы увидели и скальный хребет, напоминающий спину дракона – священного для тувинцев существа, и Дырявую гору. Легенда гласит, что некогда жестокий сын, соблазнившись золотом и девушкой, обещанной ему в жены, вырвал из груди матери сердце. Бедная женщина превратилась в скалу. Тувинцы верят: если взобраться на нее, можно набраться мудрости и освободиться от терзающих душу обид.

Перевал следует за перевалом. На каждом – гирлянды разноцветных лент и флажков. Так тувинцы украшают места обитания горных духов. Чтобы умилостивить их, путники стараются поднести им небольшие подарки. Поэтому возле увитых лентами берез – россыпи монет и мешочки с пищей. А кое-где встречаются куклы, изображающие духов. Они указывают на то, что здесь священнодействовал шаман.

Подобным образом тувинцы отмечают и источники, обладающие целебной силой. Особенно впечатляет источник «Бобры». Здесь бьют двенадцать ключей, каждый из которых, по поверьям, помогает избавиться от определенного недуга. Если же испить из каждого родника – можно окрепнуть и телом, и духом. Здесь всегда есть люди: кто набирает воду в пластиковые бутылки, а кто и в канистры. Вообще, тувинцы склонны больше доверять народной медицине, чем врачам.

 

В центре Азии

Вот, наконец, и Кызыл. Нынешний год в республике объявлен Годом туризма, поэтому по всему городу висят яркие плакаты с красавицами в национальных одеяниях и гостеприимно распростертыми объятиями. Повсюду и портреты высокого гостя, который посетил Туву в прошлом году: Владимир Путин верхом на коне, возле юрты, с удочкой в руках. «Я много где побывал, – гласит подпись под снимками, – но прекрасней тувинской земли не видел».

В Кызыле мы посетили стелу «Центр Азии». Возле нее толпились иностранные туристы. Потом крутили «барабан желаний», на котором зашифрованы тысячи священных мантр. Побывали в дацане. Оттуда отправились в сувенирную лавку. Среди пестрой мелочевки наше внимание привлекли добротные кожаные изделия. Я выбрала себе кошелек с гривастыми лошадьми. (Очень трогательно, что почти все национальные песни сложены об этих животных. Тувинцы их особенно почитают, ведь без коня немыслима жизнь кочевника). Мои спутницы купили себе косметички с изображением очаровательной азиатской принцессы…

 

Сокровища скифов

Довелось нам увидеть и знаменитое скифское золото. Украшения царя и царицы, выполненные в зверином стиле, были найдены в тувинском кургане в начале нынешнего века. После реставрации они экспонировались в Эрмитаже. А потом наследие древней цивилизации было возвращено на родину. Специально для этого в Кызыле построено новое трехэтажное здание Национального музея.

В одном из залов – макет погребального сруба, муляжи останков скифской знати. В другом, представляющем собой тайную комнату за семью печатями, – бесценные реликвии. Перед входом в нее нас попросили оставить сумки в кабинках. А когда мы оказались в темном и холодном, как склеп, помещении, экскурсовод пояснил, что интерьер выдержан в стиле гробниц скифских вождей.

На этом мрачном фоне сокровища сияли просто волшебно. Под непробиваемым стеклом лежали гривна – символ верховной власти, инкрустированные драгоценным металлом кинжалы, золотые бляшки в виде тигров, лошадей, оленей, которыми были усыпаны одежды правителей, ювелирной работы шпильки для волос… Удивительно, что эти великолепные вещи были созданы 3000 лет назад именно на территории Тувы!

А то место, где были подняты артефакты, тувинцы сейчас пытаются превратить в музей под открытым небом. Курган Аржаан находится недалеко от трассы, и если его обустроить, он вполне может стать еще одной достопримечательностью для любопытствующих путешественников. В Год туризма там появились первые смотровые вышки. Глянешь – кругом степь да камни. А услышишь легенду – унылые просторы наполняются звуками, красками и образами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + тринадцать =