С какого возраста следует обращаться к гинекологу?

«Дочери недавно исполнилось 13 лет. Видимых проблем со здоровьем у нее нет. Но я сама в юности считала себя здоровой, пока не вышла замуж и не обнаружила, что не могу забеременеть. Пришлось долго лечиться. Не хочу, чтобы у дочери были те же проблемы.

Светлана В., пос. Тимирязевский»

 

Отвечает Наталия Николаева, к. м. н., врач-эндокринолог, директор Центра женского здоровья:

– Профилактика заболеваний всегда предпочтительнее, чем лечение – и с точки зрения здоровья, и с точки зрения финансов. Особенно важна профилактика для женского репродуктивного здоровья. На женщинах лежит большая часть ответственности за потомство, за здоровье генофонда. Потому что у мужчин сперматозоиды начинают образовываться только с пубертатного периода, к тому же спермогонии («предшественники» сперматозоидов) обновляются в течение четырех месяцев. А вот ооциты – будущие яйцеклетки – образуются еще в период внутриутробного развития девочки. И после рождения больше не формируются, а ждут своего часа в яичниках, как в «депо», созревая по одному в месяц в течение почти всей жизни, с 13-14 лет. Поэтому, если женщина до беременности ведет нездоровый образ жизни, вредит своему организму, переносит какие-либо заболевания, в яичниках накапливаются мутации, которые могут привести к различным нарушениям во время вынашивания ребенка. И чем больше нанесенный здоровью вред, тем выше вероятность созревания мутантной яйцеклетки. Более того, зачав ребенка-девочку, женщина становится ответственна и за здоровье своих внуков (ведь маленькие яйцеклеточки у еще даже не родившейся дочки уже образовались, «отразив» образ жизни, который ведет мама).

Если ребенок страдает от излишнего веса или наоборот – худобы, наблюдаются отклонения в развитии, то в любом возрасте необходимы обязательные консультации педиатра, эндокринолога. С момента формирования вторичных половых признаков необходимо посетить гинеколога, чтобы на ранней стадии выявить нарушения, если они есть, установить, нормально ли протекает процесс. Врач определит, имеют ли место какие-то отклонения либо это вариант нормы. Примерно с 13 лет профилактические осмотры у гинеколога необходимы.