
Врачи констатируют: более трети белых воротничков страдают от профессиональных болячек
О существовании профзаболеваний известно давно. Но одно дело, когда речь идет о тяжелом физическом труде или вредных производствах. А что за болезни могут подстерегать в чистом и теплом офисе?
Проверь свое сердце
Чтобы убедиться, что работа за компьютером грозит вам проблемами с сердцем, достаточно провести небольшой тест. Отвлекитесь на минуту от монитора и обратите внимание, как вы сидите за столом. Плечи чуть-чуть приподняты? Шея и затылочные мышцы напряжены? Голова наклонена вперед или в сторону? Такая поза, особенно если вы в ней находитесь длительное время, приводит к застою в системе позвоночных артерий и нарушению кровоснабжения мозга. От этого возникают головные боли, снижается память, повышаются утомляемость и давление, могут развиться кардиалгия, аритмия.
Что делать?
Прежде всего почаще менять позу и контролировать мышечное напряжение. Установите на компьютере какую-нибудь напоминалку и через каждые 10–15 минут проверяйте, как вы сидите: не напряжена ли спина, не подняты ли плечи, не испытывают ли утомление руки и пр. Если чувствуете, что напряжены, подвигайтесь на стуле, встряхните руками, сожмите-разожмите пальцы, просто пожмите плечами. Это упражнение активизирует кровоток в позвоночных артериях, стимулирует нервные сплетения, расположенные в области затылка.
Синдром сухого глаза
Офтальмологи этот синдром так и называют – «офисный». Его симптомы – покраснение, сухость, ощущение песка в глазах. Возникает из-за долгого нахождения в помещении, где есть компьютеры и кондиционеры. Если болезнь запустить и вовремя не обратиться к врачу, можно попасть на операционный стол.
Что делать?
Искусственное изображение на мониторе – это некачественное изображение. Глаза его воспринимают как свой недостаток и пытаются исправить, поэтому все время напрягаются. Чтобы разгрузить их, после каждых 45 минут работы желательно сделать перерыв минут на 10. Прекрасно помогают снять напряжение упражнения для тренировки глазных мышц. Посмотрите вдаль, потом себе на нос. Вверх-вниз, вправо-влево. Закройте глаза и легонько нажмите на глазные яблоки, нажал – отпустил. Сильно зажмурьтесь и откройте глаза. Делайте круговые движения взглядом по часовой стрелке и против нее.
Туннельный синдром
Этот синдром также называют «синдромом компьютерной мышки». Возникает он из-за постоянной нагрузки на срединный нерв у людей, подолгу работающих за ПК. Его симптомы – онемение одного из пальцев, судороги. Раньше 80% пациентов избавлялись от синдрома лишь после операции по рассечению поперечной связки запястья.
Что делать?
Рефлексотерапевты советуют бороться с болезнью компьютерной мышки безоперационным способом. А именно – массажем. Возле локтя, в месте прикрепления мышцы, нащупайте небольшое уплотнение (обычно оно находится в 1,5–2 см от локтевого сустава) предплечья и начните массировать. При этом в пальцах разминаемой руки почувствуете онемение. Если это не помогает, значит, проблема застарелая и нужно обратиться к специалисту.
Гастрит и язва
Желудок офисного человека имеет три главных врага – это еда всухомятку, некачественный кофе из автомата и стрессы (кстати, хроническое нервное напряжение – причина многих психосоматических заболеваний, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
Что делать?
Прежде всего – рациональное питание! Если органы пищеварения уже подкачивают, избавиться от постоянных болей в животе окончательно можно только после санации (оздоровления) всех очагов хронической инфекции: устранив ангины, вылечив кариозные зубы и т.д. При выраженных болях гастроэнтерологи советуют пройти комплексную диагностику и лечение.
Хроническая усталость
До последнего времени к синдрому хронической усталости (СХУ) не относились серьезно. Но сегодня он принимает эпидемические масштабы. И пальму первенства по заболеваемости тут держат именно офисные работники. Причем две трети из них – женщины, которые жалуются на изнеможение после минимальных усилий, на постоянную боль в суставах и мышцах, сильную слабость.
Что делать?
Для начала установить – может, у вас недостаток йода в организме? Перед сном на животе или другом месте нарисуйте легкую йодную сеточку, если к утру она исчезнет – йода не хватает. Значит, нужно подналечь на морепродукты, яйца и бобовые. Хорошо помогают бороться с усталостью методы нетрадиционной медицины, такие как иглоукалывание, гирудотерапия (пиявки), фитопрепараты. Отличное средство – ароматерапия. Повысить работоспособность помогают ароматы цитрусовых: лимона, мандарина, грейпфрута.
Чувствительность к излучению
Мониторы, телефоны и другая офисная техника – мощный источник электромагнитного излучения. Люди, чувствительные к его влиянию, обычно жалуются на кожное раздражение, утомляемость и мигрень. При этом нередко даже не догадываются о причине своего нездоровья.
Что делать?
Соблюдайте дистанцию. Оптимально, если «канаты» из проводов, мини-АТС, принтер и прочие электроприборы будут находиться от вас на расстоянии не меньше чем 1–1,5 м. Причем все приборы, включая ваш ПК, должны быть заземлены. Лучше использовать обычные телефоны с кабелем – радиотелефоны могут вызывать сильные высокочастотные поля и особенно вредные пульсирующие поля.