Сотворение мира ученых

Томская научная элита в очередной раз пришла к сократовскому выводу: «Я знаю, что ничего не знаю»

 

Профессорское собрание – закономерный атрибут университетского города. Томичи о нем слышали, знают. А вот о том, что при нем существует дискуссионный клуб, мало кому известно. Между тем заседания клуба проходят ежемесячно и обсуждаются на них самые разные проблемы – от вопросов энергосбережения до гендерных взаимоотношений в обществе. Очередное заседание клуба было посвящено теме «Элементарные частицы и эволюция Вселенной».

 

Человек космоса

В городском Доме ученых, где проходило заседание клуба, солидные мужи и дамы чувствовали себя как рыба в воде. Среди собравшихся наблюдалось явное преобладание представителей сильного пола, что объяснялось, видимо, спецификой предложенной темы: все-таки фундаментальная теоретическая физика – удел по преимуществу мужчин. Зато представительство университетов оказалось широким, тут были и политехники, и «классики», и медики, и педагоги… Интерес столь разных ученых к сложной проблематике объяснялся прежде всего личностью докладчика: не каждый день выпадает шанс послушать профессора ТГПУ, заслуженного деятеля науки РФ, действительного члена Международной академии наук высшей школы Иосифа Бухбиндера. Значительную часть времени томский физик-теоретик с мировым именем работает за пределами России, в странах Северной и Южной Америк, Западной Европы, и поймать его в Томске не так-то просто.

 

Популярно о сложном

Несмотря на сделанную профессором оговорку о том, что сложную тему он попытается по возможности изложить популярным языком, произносимые со сцены слова для человека с гуманитарными мозгами (речь об авторе публикации. – Ред.) все равно звучали как китайская грамота: фермионы, бозоны, кварки, лептоны… Но – странно – даже у далекого от теоретической физики автора к финалу выступления сложилась некая целостная цепочка происхождения мира. В примитивном изложении она выглядит так: Большой взрыв – сгусток энергии распадается на ядра – ядра формируют атомы – атомы формируют молекулы – из молекул образуется материя – появляются планеты и галактики. И при этом, несмотря на гигантский прогресс в астрономических наблюдениях в XXI веке, физическая природа примерно 96% материи во Вселенной до сих пор не понятна ученым. Разгадать часть загадок призван Большой андронный коллайдер. Например, подтвердить либо опровергнуть существование так называемых бозонов Хиггса. Если обнаружатся какие-то другие элементарные частицы, модель происхождения Вселенной придется пересматривать.

– Блестяще! – заметил по завершении доклада Иосифа Бухбиндера профессор СибГМУ Федор Тетенев. – Я вслед за Сократом могу сказать: «Я знаю, что ничего не знаю».

Если вкладывать в знаменитую фразу, которую приписывают древнегреческому мыслителю, тот смысл, какой в нее вкладывал сам автор («зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные»), то вслед за профессором-медиком ее могли произнести все участники дискуссионного клуба.

 

Наука и не только

Выступление Иосифа Бухбиндера спровоцировало оживленное обсуждение. Из зала посыпалось: «Что вам известно о попытке создания антиэйнштейновской теории относительности?», «Что вы вкладываете в понятия пространства и времени?», «С чем сегодня связаны ваши научные интересы?». Но звучали и околонаучные, а значит, общепонятные вопросы:

– Много ли осталось в России физиков-теоретиков, способных решать проблемы фундаментальной науки?

– Единицы. По моим наблюдениям, почти все, кто способен этим заниматься, работают за рубежом.

– А как вы оцениваете идею создания наукограда Сколково и призыв президента России к иностранным ученым, в том числе работающим за границей соотечественникам, помочь поднять российскую науку? – не удержалась от вопроса и автор материала.

– Сколково, – ответил Иосиф Львович, – к науке не имеет никакого отношения. Это всего лишь создание территории, благоприятной для развития инновационного бизнеса и создания современных технологий. А что касается призыва президента… Когда есть политическая воля, то все может получиться.

 

Профессор Иосиф Бухбиндер выступил перед профессорским собранием с докладом по теме «Элементарные частицы и эволюция Вселенной»

 

Василий Ушаков, председатель профессорского собрания:

– Дискуссионный клуб профессорского собрания – это своеобразный клуб по интересам. Мы предлагаем для обсуждения разнообразные темы: «Современное состояние и перспективы инновационного развития Томской области», «Методология науки и системный подход», «Интересы России на Ближнем Востоке»… С сообщениями выступают ученые томских вузов, иногда – столичные гости. Посещение у нас абсолютно добровольное: кто хочет, тот и приходит. Желающих поучаствовать в дискуссиях, как правило, бывает много. Ученым нравится вращаться в близкой им среде, общаться друг с другом, узнавать новое. Но наш клуб – не закрытое сообщество профессоров, а открытая площадка, где мы всегда рады видеть студентов, рядовых научных сотрудников, всех, кто хочет расширить свой кругозор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шесть =