Олег Громов: «Надо рисковать и давать бюджетные гарантии на развитие предприятий»
На 43-м собрании Госдумы ТО депутат Олег Громов посетовал на то, что 60% жителей области не хватает денег на жизнь, у воспитателей детских дошкольных учреждений низкая зарплата, в муниципальных бюджетах нет денег, по причине чего в Асине даже закрылась муниципальная баня. Также депутат дал свою оценку программе развития области.
– Почти 60% областных жителей живут бедно, причем это далеко не лентяи, которые сидят и ничего не делают: превалирующее большинство бедняков работают, но их зарплата ничтожна, – заявил Олег Громов и привел пример: – Так, в детских садах воспитатель получает всего 5–7 тыс. рублей. Масштабы беды – огромные.
Кроме того, продолжает разрушаться инфраструктура. Опять немытая Россия, так как последние бани в муниципальных образованиях закрываются, денег на их содержание в поселениях нет. Даже в царское время в России были бесплатные бани! Это ведь здоровье людей, которое государство сегодня ставит во главу угла, делает национальным приоритетом…
Жалоб масса. Как депутат со стажем, понимаю, что решать многие проблемы в нынешних условиях не так-то просто: в бюджете дыра, его возможности ограничены. Тем более предприятия-банкроты растут как грибы.
Наметить реальные решения проблем вроде бы должна программа развития Томской области. Я тщательно изучил все 500 ее страниц, и у меня сложилось свое мнение. Это хороший глянцевый документ. Именно глянцевый, ведь в нем, увы, не показано реальных инструментов, с помощью которых можно было бы сделать жизнь томичей счастливой. Скажите, что делать? Учиться у соседей. Вот, например, Китай строит заводы – и не только у себя, но и у нас, в том числе на территории Асиновского района. Строит на совесть. Откуда деньги? Их дает государство, и лишь после того, как объект возведен, он продается с аукциона частникам. Надо и нам рано или поздно начать закладывать в бюджете большие суммы на субсидирование процентных ставок для предприятий реального сектора, рисковать и давать бюджетные гарантии на развитие предприятий. Иначе не создать нам условий для устойчивого развития экономики, следовательно, и программа развития останется только на бумаге.