Формула Медведева

Академик РАМН добежал до юбилея на одном дыхании

Странная штука время: чем взрослее человек становится, тем быстрее оно летит. «Я не заметил, как промелькнули годы, – улыбается Михаил Медведев. – У меня такое чувство, что я еще только начинаю жить».

Мы сидим с Михаилом Андреевичем в его служебном кабинете. С портретов на стене смотрят предшественники Медведева на посту заведующего кафедрой нормальной физиологии СибГМУ. За 120 лет существования кафедры их было всего пять, поясняет мой визави. Столы и шкафы заполнены книгами, брошюрами, рукописями. Деловая, академичная обстановка. Но – удивительно – облаченный в белый халат хозяин кабинета с добрым и внимательным взглядом абсолютно гармонично вписывается в строгий интерьер. Михаил Андреевич посвящает меня в историю своего пути в медицину, в рассказе прошлое сплетается с настоящим, создавая полотно человеческой жизни длиною в 75 лет.

 

Официально:

Михаил Андреевич Медведев, крупный отечественный физиолог, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии СибГМУ. Родился в с. Фоминском Алтайского края. С отличием окончил Бийскую фельдшерско-акушерскую школу и с красным дипломом Томский медицинский институт (с 1992 года Сибирский государственный медицинский университет). В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1972-м – докторскую. Создал собственную оригинальную школу физиологов и биофизиков, подготовил 33 доктора и 69 кандидатов наук. Он автор более 500 научных работ, в том числе 24 монографий, автор двух учебников, соавтор двухтомного пособия по физиологии для студентов медицинских вузов.

С 1974 по 1997 годы академик Медведев занимал должность ректора ТМИ (СибГМУ). За это время по его инициативе появились новые факультеты – медико-биологический и усовершенствования врачей и провизоров, на базе военно-медицинского факультета дано обоснование по созданию ТВМИ, построены клинические корпусы при госпитальной и факультетских клиниках, профессорская поликлиника, студенческое общежитие, детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс, три межвузовских дома для сотрудников и другие объекты.

Михаил Медведев награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, четырьмя медалями, многочисленными дипломами и знаками. Международные центры США и Англии избрали академика Медведева одним из 500 влиятельных лидеров ХХ века и удостоили звания «Человек года – 1999».

Супруга Надежда Андреевна – филолог, вместе они 48 лет. Две дочери и сын окончили Томский медицинский институт. Четверо внуков.

 

Неофициально:

Любимые места в Томске и его окрестностях – Степановка, дача в Оськине.

Любимый писатель – Чехов.

Любимый композитор – Глинка.

Любимое изречение – Луи Пастер: «Наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, который опередит других в области мысли и умственной деятельности».

Нравится в людях – порядочность, честность, отсутствие зависти (она разрушает человека).

Считает своими достоинствами – постоянный поиск, научную любознательность.

Хобби – лыжи, плавание, рыбалка, охота (убил трех медведей).

 

В медицину попал как спортсмен

Изумительно красивое село на слиянии Бии и Катуни. Средняя по деревенским меркам семья Медведевых: отец – профессиональный рыбак, мама – колхозница, четверо детей, Михаил – старший. Огород, корова, домашние обязанности, сбор лесных даров, охота, рыбалка… Все как у всех.

С началом войны пастораль закончилась. Отец ушел на фронт. 6-летний Миша остался за главного мужика в семье. Рыбачил, собирал грибы и травы, но уже не для собственного удовольствия, а для того, чтобы не голодали младшие. Единственным развлечением мальчишки были лыжи, которые ему смастерили деревенские бондари, гонял на них по лесам и горкам…

Война закончилась, вернулся отец. После завершения семилетки встал вопрос: где учиться дальше? Андрей Васильевич посадил сына в лодку, прицепил ее к колесному пароходу и отправился вместе с сыном в Бийск. А там – четыре училища. Миша обошел их все, но с выбором не определился. Уставший, присел на скамейку около спортплощадки учительского института, где ребята играли в баскетбол. Подошел тренер, позвал в команду, а после игры поинтересовался: «Поступать приехал? Куда? Еще не решил? Пойдем к нам, в фельдшерско-акушерскую школу!» Так с легкой руки тренера Бориса Елесина Михаил Медведев попал в медицину.

Училище окончил с отличием, за четыре года учебы самостоятельно принял 12 родов и окончательно понял, что медицина – его призвание. А спорт, поспособствовавший судьбоносному решению, – серьезное увлечение (стал чемпионом Бийска и Барнаула по лыжным гонкам на 10 км). Он и в Томск-то поехал прежде всего потому, что в этом городе жил знаменитый лыжник Толмачев. Хотя была соблазнительная дилемма: либо летное училище с перспективой, как он позже узнал, попасть в отряд космонавтов, либо мединститут. Михаил отдал предпочтение медицине и никогда не пожалел об этом.

 

Отличник во всем

Учеба, общественная работа, спорт – эти три составляющие были одинаково важными для студента Медведева. На третьем курсе к ним добавилось увлечение наукой. Сначала он занимался в кружке профессора Бориса Альбицкого при кафедре факультетской хирургии, затем перешел в кружок академика Андрея Савиных при кафедре госпитальной хирургии. Выполняя по поручению Андрея Григорьевича эксперименты по замене части пищевода полихлорвиниловой трубкой, Михаил пришел к выводу, что этот материал не подходит для протезирования. Полученные результаты стали основой для совместной публикации светила медицинской науки и студента. Именно Андрея Григорьевича Медведев считает своим первым наставником в науке. А еще называет Евгения Ларина, Иннокентия Торопцева и других людей, которые сыграли ключевую роль в разные моменты его жизни.

Пересказать весь путь становления ученого, педагога, руководителя и организатора Михаила Медведева невозможно, да и нет в этом смысла: понятно же, что талантливый человек, круглый отличник, в студенчестве государственный стипендиат всегда и все делал исключительно на пять. Его научное, административное и спортивное восхождение осуществлялись параллельно, не мешая, а, напротив, помогая друг другу. Аспирант, доцент, профессор, академик, заведующий кафедрой, декан, проректор, ректор, сильнейший лыжник Томской области, намотавший в общей сложности не менее 40 тыс. километров, то есть условно обогнувший экватор… Сумасшедший темп жизни 24 часа в сутки! Но в том-то, по словам Михаила Андреевича, и состоит формула человеческого существования, чтобы все время двигаться, бежать вперед, узнавать новое. И никогда не останавливаться на достигнутом.

 

Опора и тыл

Наш разговор с Михаилом Андреевичем плавно перетекает на тему учеников, коллег и друзей, причем разделить эти понятия сложно, поскольку бывшие ученики становились его друзьями, друзья – коллегами. На всю жизнь. Таков феномен многогранной личности Медведева – привлекать к себе людей. Например, с будущим министром здравоохранения РСФСР, а тогда главврачом Тимирязевской ЦРБ Анатолием Потаповым они оказались соседями по коммунальной квартире, и это соседство положило начало долгой и крепкой дружбе. Нынешнему заведующему ЦНИЛ СибГМУ профессору Александру Байкову в пору студенчества Михаил Андреевич фактически заменил отца. Сегодня они тоже друзья. С академиком РАМН Ростиславом Карповым их свела работа по созданию ТНЦ СО РАМН, с тех пор они всегда помогают друг другу в трудную минуту. Михаил Баскаков, Игорь Запускалов, Василий Студницкий, Александр Патюков… Эти и многие другие люди, состоявшиеся как высококлассные специалисты, доктора наук, тоже начинали под кураторством Медведева. География работы его учеников охватывает всю Россию.

– Расскажите о своей семье, – прошу я академика. – Как вы познакомились с женой? Что вам помогло так долго быть вместе?

В голосе Медведева появляются нежные ноты:

– С Надеждой Андреевной мы познакомились на вечеринке у друзей. Я сразу обратил внимание на красивую курносую девушку, она мне очень понравилась своей скромностью. Два года встречались, я дарил ей полевые цветы. Поженились, когда она окончила филологический факультет ТГУ, а я аспирантуру. Правда, со свадьбой вышел казус: после регистрации у Надежды Андреевны случился приступ аппендицита, я вызвал скорую, увез ее в больницу… Мы вместе уже почти 50 лет. Секрет долголетия брака, по-моему, состоит в том, что он у нас основан на любви, а та в свою очередь опирается на дружбу.

Михаил Андреевич делает паузу и неожиданно признается:

– Знаете, если бы мне предложили заново прожить жизнь, я бы в ней ничего не менял, все оставил так, как есть.

Счастливый человек? Нет, не так. Человек, создавший счастье собственными руками.

 

Анатолий Потапов, заслуженный деятель науки РФ, министр здравоохранения РСФСР в 1985–1990 годах, директор ФНЦ гигиены им. Эрисмана (г. Москва), академик РАМН:

– В течение 23 лет Михаил Андреевич удерживал ректорский штурвал. И не просто вел корабль выверенным и безошибочным курсом. Он умело конвертировал свое влияние в столичных министерствах и ведомствах в реальные инвестиции для родного вуза: развивал научно-техническую базу, открывал новые факультеты и строил новые корпуса. Благодаря своей эрудиции, незаурядным организаторским способностям, взвешенным, мудрым и обдуманным решениям он смог в самые тяжелые годы приумножить авторитет престижного вуза Сибири.

 

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ, академик РАМН:

– Каждый из теперь уже седовласых профессоров, воспитанных Михаилом Андреевичем, может быть благодарен учителю за повседневную, не раз на деле доказанную готовность протянуть руку помощи, заслонить, понять и простить… К Медведеву искренне хорошо относятся все, кто знает его много лет. Секрет этого прост. Достигнув заоблачных для многих высот, став академиком, ректором одного из самых авторитетных вузов страны, Михаил Андреевич не забронзовел, сумел не растерять друзей, храня в памяти их телефоны, дни рождения. И всегда им помогает.

 

Валерий Труфакин, председатель Президиума СО РАМН, вице-президент РАМН:

– О Михаиле Андреевиче Медведеве можно говорить до бесконечности. Поскольку это человек, в котором интеллект и высочайшая культура удивительно сочетаются с глубочайшей ответственностью за то, что он делает для развития науки и подготовки кадров; мягкость и внутренняя интеллигентность – с огромной требовательностью к себе, окружающим его людям, студентам и преподавателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 6 =