Долой стереотипы!

Правда и мифы о правильном питании

От количества советов по поводу того, как правильно питаться, может начаться несварение желудка. И чем советы категоричнее, тем более далеки от истины, считают медики.

Мясо отдадим врагу

Этот совет не вызывает вроде бы никаких сомнений, поскольку в овощах содержится масса витаминов и полезная для пищеварения клетчатка. Они низкокалорийны и за счет объема создают чувство сытости, снижают давление и нормализуют стул.

Однако слишком большое количество съеденных сырых овощей может негативно сказаться на здоровье тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Молодым женщинам питаться исключительно одними овощами (например, для похудения) весьма неполезно, так как недостаток железа может отразиться на способности к деторождению. Необходимое, хорошо усваиваемое железо содержится в продуктах только животного происхождения.

Холестерин не пройдет

Раз и навсегда отказаться от жирной пищи, конечно, можно. Вот только нужно ли? Меньше надо есть животных жиров (жирного мяса, колбас, сосисок) потому что они – источник холестерина, избыток которого приводит к атеросклерозу (сужению или закупорке сосудов) и проблемам с сердцем.

С другой стороны, совсем отказавшись от жиров, мы тем самым отказываемся от витамина А, ответственного за зрение, и витамина Е, который называют еще витамином красоты. Дело в том, что они жирорастворимые, то есть без жиров просто не усваиваются. Кроме того, диетологи и гастроэнтерологи заметили: из-за нехватки жиров люди непроизвольно начинают есть больше сахара.

Не сливочное, но растительное

Замена сливочного масла растительным в самом деле полезна для сердца, поскольку в растительных маслах нет холестерина. С другой стороны, растительное масло более калорийно, это должны учитывать те, у кого проблемы с лишним весом. Сливочное же масло укрепляет иммунитет и полезно для зрения. Треть от общего количества необходимых нам жиров должна поступать за счет жира насыщенного, поэтому нужно съедать в день 20 граммов сливочного масла.

Обойдемся без сладкого

С одной стороны, углеводы – основной источник энергии, некоторые их компоненты – составная часть клеток и тканей организма. С другой, при избыточном потреблении возможен переход углеводов в жиры. Поэтому надо отказываться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом (сахара, конфет, пирожных), но не забывать о сложных (овощах, фруктах, крупах, хлебе с отрубями).

Глазунья из двух яиц

Съедать можно не больше 2–3 яиц в неделю. Это утверждение основано на том, что в яичном желтке содержится практически дневная доза холестерина. Но негативное влияние холестерина можно снизить, зная, что это вещество жирорастворимое, и если вы будете есть яйцо с маслом или майонезом, он лучше усвоится в организме.

Людям пожилым, малоподвижным, склонным к развитию атеросклероза, яйцами злоупотреблять действительно не стоит, зато молодым и активным их есть необходимо из-за большого количества марганца, железа, меди, кобальта в сочетании с полноценными белками. Все вместе это прекрасное средство от малокровия, а фосфор, содержащийся в яйцах, необходим для питания нервной системы и головного мозга.

Питаемся креветками

Дары моря действительно очень полезны, они содержат полноценные белки, йод, витамины А и D , омега-3-кислоты, снижающие уровень артериального давления и предотвращающие образование тромбов.

Но радость от поедания креветок уменьшится, если мы будем знать, что холестерина в них в два раза больше, чем в сосисках, от которых врачи просят отказаться первым делом, если вы думаете о своих сосудах.

Холестерина нет только в мидиях, зато в них много полиненасыщенных жиров, препятствующих развитию тромбозов. Так что тут выбор очевиден.

Солить необязательно

Хороший совет. Только не полностью. Сократите ее потребление как минимум в три раза, особенно если вы гипертоник. Исследования показали, что снижение употребления соли с 10 до 3,5 грамма в сутки позволяет снизить уровень артериального давления на 4–6 мм рт. ст.

А вот полный отказ от соли чреват нарушением образования желудочного сока. Кроме того, натрий – основной элемент поваренной соли – необходим для поддержания определенного солевого состава крови.

Ни капли алкоголя

Если человек ежедневно выпивает 30 граммов абсолютного алкоголя (60–65 граммов водки), структура жиров в крови у него нормализуется, то есть алкоголь в этих дозах имеет противоатеросклеротический эффект.

Особенно хорошо, когда такое количество алкоголя приходится на натуральное красное сухое вино. Горячее красное вино помогает при простуде и упадке сил.

Однако врачи не обсуждают эту тему всерьез, поскольку рекомендации касательно доз алкоголя в России крайне редко соблюдаются пациентами.

 

Интересные факты

Аллергия на дыню?

Многие жалуются, что им бывает плохо после того, как поедят дыню. То ли у них аллергия, то ли сам продукт такой вредный. На самом деле дыня настолько здоровая и легкоперевариваемая пища, что даже самое слабое пищеварение может справиться с ней. Почему же тогда возникают проблемы? Дело в том, что дыня не подвергается перевариванию в желудке, она находится там лишь несколько минут, затем переходит в кишечник и уже там переваривается. Но если употреблять ее с другой пищей, которая продолжительное время обрабатывается в желудке, то она тоже там задержится. И будет быстро разлагаться с образованием большого количества газов, вызывая серьезное расстройство пищеварения. Отсюда правило: не ешьте дыню вместе с другими продуктами.

Молоко – только для малышей?

На первых порах жизни млекопитающие не употребляют другой пищи, кроме молока. Затем наступает время, когда они едят молоко и другую пищу, но по отдельности. Наконец, наступает время, когда они отлучаются от молока, после чего уже никогда не употребляют его. Молоко – это пища детенышей. В нем нет потребности после окончания периода вскармливания. Мы же пьем его всю жизнь! Попадая в желудок, молоко свертывается, образуя творог. Он в свою очередь обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию. Отсюда правило: молоко взрослым надо пить отдельно или не пить вообще.

А что на сладкое?

Десерты обычно подаются после того, как человек уже наполнил желудок разнообразной пищей. И если это мороженое, охлажденный сок или минеральная вода, проблемы с пищеварением гарантированы. Препятствием для этого процесса является холод. Известно, что пищевые ферменты активны при температуре не ниже 37 °С. Поэтому холодная пища сначала нагревается, а лишь затем переваривается. При этом охлаждаются прилегающие к желудку органы, что ухудшает их кровоснабжение, вызывая холодовый спазм. Отсюда правило: ешьте мороженое не ранее чем через час после обеда или ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шестнадцать =