Правда и мифы о холестерине

Миф № 1: самый высокий холестерин – у американцев

Один из главных мировых стереотипов – толстый американец с бигмаком в руке. Доля правды в этом есть – США сейчас действительно впереди планеты всей по количеству полных людей. Но что касается холестерина, то не так все печально. Мужская часть населения страны, по данным ВОЗ, находится лишь на 83-м месте в мире по уровню холестерина, а женская часть страны – на 81-м. Средний уровень холестерина у женщин составляет около 197 мг/дл, что лишь немного ниже границы высокого риска. Для сравнения – в Израиле этот показатель составляет 232 мг/дл.

Миф № 2: в высоком холестерине виновато яйцо

В яйце действительно много диетического, или пищевого, холестерина – около 200 мг, что составляет более двух третей рекомендованной суточной нормы. Однако далеко не весь холестерин, полученный организмом извне, усваивается им. Достаточно ограничить употребление яиц одной-двумя штуками в день.

Миф № 3: у детей холестерин не повышается

Считается, что высокий холестерин – это проблема взрослого населения планеты. Но последние исследования в этой области доказывают, что развитие атеросклероза (сужение артерий) может начаться в возрасте 8 лет! Если у ребенка повышен уровень холестерина, его нужно перевести на строгую диету с минимальным количеством жиров, большим количеством углеводов и ограничить прием пищевого холестерина до 200 мг в день.

Миф № 4: ищи продукты без холестерина

Количество холестерина, указанное на упаковке товара, соответствует лишь количеству пищевого холестерина, который, как мы уже упоминали, далеко не полностью усваивается организмом. Зато в продукте с полным отсутствием пищевого холестерина могут содержаться такие добавки, которые резко поднимут уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП), или, как его еще называют, плохого холестерина. Именно уровень ЛПНП-холестерин несет ответственность за закупорку артерий. Липопротеины высокой плотности, напротив, защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

 

Рецепты от дона Педро

В испанской кухне существует множество соусов, которые помимо замечательного вкуса реально помогут очистить сосуды.

Соус-винегрет. Смешать две столовые ложки оливкового масла с одной столовой ложкой винного уксуса, одной столовой ложкой горчицы, посолить и поперчить по вкусу. Можно заправлять салаты или белую рыбу, пожаренную без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

Соус из йогурта. Смешать две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны и одной ложечкой рубленой зелени по вкусу. Сочетается с овощами и запеченной птицей.

Соус с миндалем. Смешать две столовые ложки нерафинированного оливкового масла с двумя ложечками тертого миндаля и щепоткой соли. Подавайте к салатам и отварным овощам, попробуйте полить приготовленную на пару цветную капусту.

Соус с цитрусовыми. Смешать две столовые ложки нерафинированного оливкового масла с двумя столовыми ложками апельсинового сока, одной ложечкой лимонного сока и посолить по вкусу. Идеален для салатов с фруктами, отварной белой рыбой и курицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =