Придет зима – подметет закрома

В прежние годы в эту пору хозяйки уже вовсю доставали из погребов соленья, маринады да метали на стол. Нынче зима никак не соберется вступить в права, а значит – сезон осенних заготовок можно продолжить!

Солим сало

Выбирайте сало для засолки тщательно: оно должно быть бело-розовым, если есть мясная прослойка, то не темного цвета. Понюхайте сало – если присутствует неприятный запах, не покупайте – «аромат» кабанчика не выведется и после кулинарной обработки. Проткните шкуру спичкой – мягкое, правильно опаленное сало свободно пропустит даже не заостренную палочку.

Проще всего сделать «сало в банке».

В зиму заготавливаем сало толщиной не меньше трех сантиметров. Нарезаем его достаточно крупными кусками, одинаковыми по размеру, густо посыпаем крупной (засолочной) солью, укладываем в миску и оставляем на пару часов.

Тем временем готовим чистые сухие банки и стерильные крышки. На дно банки насыпаем крупную соль, плотно укладываем куски сала, стараясь, чтобы выделившийся сок оставался в миске. Ряды сала пересыпаем солью, сверху тоже сыплем соль.

Закатываем крышками, ставим в темное прохладное место (в кладовку, если нет погреба).

Зимой банку открываем, счищаем излишки соли (сало никогда не берет соли больше, чем нужно), посыпаем перцем, толченым чесноком, специями. Сало из открытой банки лучше уже хранить в морозильной камере.

Для «сала по-мокрому» исходный продукт режем на куски размером с сигаретную пачку. Готовим рассол – на 1 л воды полкило соли, душистый перец, лавровый лист, зерна кориандра. Варим до полного растворения соли, остужаем. Затем сало заливаем рассолом и оставляем просто на столе в кухне под крышкой на трое суток, каждые 12 часов встряхиваем банку.

На третьи сутки готовим смесь молотого черного перца, толченого чеснока, порошков лаврового листа, кориандра и жгучего красного перца. Куски сала вынимаем из рассола, промакиваем полотенцем или бумажными салфетками и щедро обмазываем специями.

Заворачиваем сало в фольгу или плотную бумагу и храним в морозильной камере, вынимая для употребления по одному кусочку.

Если мясных прослоек в купленном сале много, продукт получится жестковатым. Лучше приготовить из него рулет.

Красивые куски с прослойкой мяса сворачиваем рулетом шкуркой наружу, пересыпав рубленым чесноком, перцем черным и красным. Завязываем шпагатом и варим в рассоле – на литр воды 2 ст. л. соли и 2 горсти луковой шелухи. Варим столько часов, сколько килограммов рулета опустили в кастрюлю. Остужаем в рассоле. Снимаем шпагат. Режем кружочками и едим с хлебом и с удовольствием. Если хранить, то только в морозилке.

Бывает, что уже готовое сало не пришлось по вкусу домочадцам – жестковато, недостаточно аромата от специй… Не спешите выбрасывать такой продукт, из него получится неплохое «фуршетное» блюдо – паштет из сала. Приготовить его несложно. Пропускаем через мясорубку сало, чеснок и зелень. На полкило сала 2 головки чеснока и по пучку свежего укропа и петрушки. Храним в морозилке. Если наделать маленькие бутербродики на черном хлебе, не стыдно и гостям на закуску подать.

Варим тушенку

Мясо (можно использовать самые разные части туши), нарезанное средними кусками, заливаем холодной водой, чтобы оно было покрыто, и варим 5 часов на небольшом огне. После этого добавляем соль, лавровый лист, перец-горошек и варим еще час.

Готовим банки – моем тщательно, с пищевой содой. Хорошо прополаскиваем, ставим в духовку и прогреваем минут 15. Крышки кипятим.

Горячее мясо с бульоном разливаем по банкам «по плечики», стерилизуем в кипящей воде 1 час. Укупориваем, закутываем до полного остывания.

С домашней тушенкой и борщ сварить можно, и макароны по-флотски приготовить. А главное – вы точно знаете, что ни растительного белка, ни лишних консервантов, ни «рогов и копыт» в банке нет.

А что к чаю?

Самое позднее по времени приготовления – это варенье из айвы (раньше октября-ноября она на наших рынках не появляется). Готовится это варенье долго, но необычный вкус и отменный вид того стоят.

Что потребуется для варенья: айва – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1–1,5 стакана.

Из воды и сахара сварить сироп. Айву тщательно промыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, залить теплым сиропом и оставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15–20 минут, а затем, слегка его остудив, вновь залить плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне варенье варить до готовности, периодически снимая пенку.

Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Нам простуда нипочем!

На дворе самое «гриппозное» время. Аптечные витрины зазывают «леденцами с лимоном» и «медовыми пастилками». Знаем мы, какой там лимон… Лучше приготовим вкусное лимонное варенье сами.

Зрелые лимоны, не имеющие механических повреждений, тщательно моем (щеткой и в горячей воде), режем кружочками или дольками толщиной около полсантиметра, стараясь не сильно повреждать мякоть плода. Затем ножом или вилочкой удаляем семена. Подготовленные кружочки или дольки лимонов укладываем в банки, предварительно насыпав на дно сахар-песок, затем слой лимонов, слой сахара и т.д. Сверху лимонные дольки обязательно засыпать сахаром. На 1 кг лимонов уйдет примерно 1 кг сахара.

Когда банка будет заполнена доверху, накроем чистой крышкой и оставим на 2–3 дня на нижней полке холодильника. За это время лимоны в банках должны осесть. Доложим цитрусов доверху и стерилизуем полулитровые банки 20 минут. Затем закатаем. Целебно-профилактическое натуральное средство готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 3 =