«Оказалось, что мы не умеем есть…»

«В кои веки собрались с мужем в ресторан и, честно говоря, чувствовали себя не очень уютно… Не знали, что делать с этим множеством вилок, ножей и тарелок, как пользоваться большой салфеткой, которую кладут у блюда (можно ли ею, например, вытирать губы или надо положить на колени), как правильно есть хлеб… Есть ли простые и понятные правила для таких случаев?

Инга, г. Северск»

Отвечает Мэри Этштейн, преподаватель института искусств и культуры ТГУ:

– Вообще-то ресторан не должен создавать гостям проблемных ситуаций. А они, видимо, были, если вы говорите про «множество вилок и ложек на тарелке»… По современным правилам должно быть три комплекта ножей, вилок и ложек, они должны быть сервированы вокруг подставочной тарелки (куверта) – справа ножи, слева вилки, за тарелкой ложки; порядок их расположения – по мере подачи блюд. Самые крайние – для первой подачи (для закуски, например), средние нож и вилка – как правило, для рыбы (они похожи на лопаточки), самые изящные приборы – для десерта. Возможны отдельные приборы для блюд из морепродуктов.

Большая салфетка не должна вас пугать: ее берут, расправляют, складывают вдвое и располагают на коленях (мужчины – на левом, женщины – на обоих). Эта салфетка защищает вашу одежду, губ ею не утирают, в конце трапезы ее небрежно бросают на куверт.

Натуральное (нерубленое) мясо едят ножом и вилкой, при этом вилка – в левой руке, нож – в правой, нож из руки не выпускают, вилку можно откладывать, например, чтобы взять хлеб, который отламывают прямо на тарелочке маленькими кусочками и отправляют в рот по частям. Нарезать мясо, а потом переложить вилку в правую руку и «склевать» – это дурной тон.

Неприлично и развалиться на диване. Тем более это непозволительно даме: сядьте поглубже, спина ровная, вытянута вдоль диванной спинки, руки – на коленях, в крайнем случае, кисти упираются в столешницу, а уж локтям там точно не место.

Универсальный совет может быть таков: если не знаете, как правильно себя вести, посмотрите, как это делают за соседними столиками, возможно, найдете подсказку. И помните, что в этикете есть принцип целесообразности. Чем выглядеть нелепо оттого, что не знаете ресторанного этикета, делайте лучше так, как это привычно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =