Советское будущее

Один из старейших работников «Томскнефти» оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-2 Владимир Павлюк вспоминает о том, с чего начиналось Советско-Соснинское

До 2,5 миллиона тонн планирует увеличить добычу «Томскнефть» ВНК по одному из своих старейших месторождений

Массивный маятник качалки свернут набок. В лучах закатного северного солнца скважина 27-Р кажется застывшей. Но подойди поближе, и услышишь – гудит в глубине под установкой жизнь, поднимается из недр черное золото. Самая старая из работающих на Советском месторождении скважин (27-я была запущена в сентябре 1966-го) дает 16 тонн нефти в сутки.

– Ее среднесуточный дебит вырос в два раза, – замечает начальник ЦДНГ-1 ОАО «Томскнефть» ВНК Сергей Пицюра. – Откуда такие результаты? Установили 30 ноября новый насос немецкой фирмы NETZSCH и в короткий срок получили прирост.

Получился будто подарок к юбилею – в этом году Советское месторождение отмечает 45-летие со дня начала промышленного бурения. Это особенный юбиляр. На долю Советско-Соснинского приходится более трети всех углеводородов, добытых «Томскнефтью» за время своего существования.

Сегодня месторождение дает около 2 млн тонн нефти в год. В ОАО «Томскнефть» ВНК рассчитывают нарастить объемы на 500 тыс. тонн – именно такие показатели заложены в проекте развития Советского.

 

Запас прочности

Большую перспективность Советско-Соснинское показало сразу: 18 продуктивных нефтеносных пластов. Разведка залежей здесь началась в 1962-м. В тот же год, 19 августа, из скважины Р-1 были получены первые 500 тонн промышленной нефти. А четыре года спустя вовсю закипела масштабная добыча углеводородов.

Один из старейших работников «Томскнефти», оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-2 Владимир Павлюк, вспоминает:

– Я попал сюда еще мальчишкой. Пока добирался, штудировал учебник Муравьева по разработке и эксплуатации месторождений. Пришел, смотрю – качалка качает, а вот проволока какая-то торчит, и никак в толк не возьму, зачем она. Оказалось, это скребок для очистки налета парафинов со стенок скважины. Бывало, только с его помощью и согревался: мороз трещит, а ты пока скребок тянешь, разойдешься – жарко станет…

Прошли десятилетия. Романтик-первопроходец Владимир Павлюк – профессионал высокого класса. А Советское месторождение – одно из самых современных в плане технического оснащения в активе «Томскнефти» ВНК. Его перспективность неоспорима до сих пор. Как говорят в компании, извлекаемых запасов нефти здесь хватит еще минимум на 35 лет разработки.

Однако звание старейшего диктует и особую специфику работы Советского месторождения. Средний возраст скважин тут – 40 лет.

– Нижние объекты выработаны на 85–90%, – поясняет главный геолог ОАО «Томскнефть» ВНК Сергей Захаров. – По четырем из них добыча уже не ведется – они отдали все свои запасы. Из десяти горизонтов, оставшихся в разработке, нефть добывается по всей этажности – с глубины от 1,6 до 2,5 тыс. метров.

К решению проблем здесь стараются подходить комплексно. К примеру, одна из трудностей, с которой сталкивается компания при разработке Советского, – объект АВ1-2 со сложной геологией, так называемый «рябчик». Название пошло от специфики строения данного объекта, представленного частым переслаиванием песчано-глинистых пропластков. В нем сосредоточены основные остаточные извлекаемые запасы по месторождению. Коллекторские свойства объекта сильно изменчивы, вверх представлен низкопроницаемыми породами, в отличие от низа, где проницаемость отличается в разы. Чтобы подойти к этим запасам, привычного гидроразрыва недостаточно.

Проблему «рябчика» «Томскнефть» ВНК пытается решить совместно с ТомскНИПИнефтью. В 2010 году в рамках программы уплотняющего бурения под руководством специалистов компании и института была пробурена эксплуатационная горизонтальная скважина, запускной дебит которой составил 55 тонн в сутки. В следующем году планируется бурение еще одной. Если и она покажет хороший результат, то на Советском месторождении продолжится бурение горизонтальных скважин, что в конечном счете скажется на объемах добычи.

– Сегодня мы отошли от бурения вслепую – благодаря новым технологиям в онлайн-режиме можем видеть, как проводится ствол по пласту, по песчаникам идем или по глине, – продолжает Сергей Захаров. – Кроме того, используем гидродинамическое моделирование. Перед бурением из большой гидродинамической модели с помощью определенных компьютерных программ можно «вырезать» сектор и проанализировать строение того или иного района, изучить историю добычи в нем, посмотреть, насколько эффективно бурение в этом районе.

В 2015 году «Томскнефть» ВНК планирует провести на Советско-Соснинском 3D-сейсморазведку, которая позволит уточнить геологическое строение периферийных зон месторождения.

 

Новое призвание старых рекордсменок

Еще одна проблема, общая для старых месторождений – рост обводненности добываемой нефти. В 2010 году по Советскому она составила 92%. Однако благодаря эффективной системе, выстроенной на месторождении, компании удается минимизировать энергозатраты, издержки на эксплуатацию и ремонт трубопроводных сетей.

Первая установка предварительного сброса воды здесь была построена в 1988-м, когда обводненность на месторождении составляла около 75%…

– Попутно добываемая пластовая вода отделяется от нефти и тут же через блочную кустовую насосную станцию закачивается обратно в пласт, – объясняет суть начальник ЦППН-1 Сергей Семенихин.

Из 22 млн куб. м жидкости, поднимаемой на Советском месторождении ежегодно, около 19 млн – подтоварная вода, которую закачивают обратно для поддержания внутрипластового давления. Причем помогают в этом старые, уже отработавшие свое скважины. Одна из таких – легендарная 267-я, которая когда-то была рекордсменкой и за время службы дала 1 млн 227 тыс. тонн нефти.

 

Новые горизонты

Эффект от применяемых на месторождении технологий можно ощутить уже сейчас – несмотря на солидный возраст, оно не просто остается в строю, но и является одним из лидеров по объемам добычи углеводородов в Томской области. В юбилейный для старейшего месторождения год в ОАО «Томскнефть» ВНК задумываются о новых горизонтах Советско-Соснинского. Как отмечает Сергей Захаров, запланированный на ближайшие десять лет рост объемов добычи до 2,5 млн тонн – вполне выполнимая задача в том случае, если запланированные объемы бурения и капитального ремонта скважин на месторождении будут реализованы.

 

Советско-Соснинское месторождение – многопластовое, имеет 18 продуктивных нефтеносных горизонтов. За годы его эксплуатации пробурено 1,7 тыс. скважин. Из них добыто 172 млн тонн нефти.

 

ОАО «Томскнефть» ВНК вместе с институтом ТомскНИПИнефть разработали проект, предусматривающий работу с «рябчиком» – пластом, имеющим большие остаточные запасы нефти. В рамках данного проекта планируется пробурить около 400 скважин (из них 298 с горизонтальным проложением 300–500 м), провести достаточно огромный объем ремонтно-изоляционных работ, выполнить работы по ЗБС. Это позволит довести добычу нефти на Советском месторождении до 2,5 млн тонн в год.

 

 

Главный геолог ОАО «Томскнефть» Сергей Захаров отмечает: запланированный рост объемов добычи по Советскому месторождению до 2,5 млн тонн – вполне выполнимая задача

 

Самая старая из работающих на Советском месторождении скважин – 27-Р

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =