Безопасный дом

ОАО «Томскоблгаз» напоминает: соблюдайте правила пользования газом в быту

Многие жители настолько привыкли к наличию в доме газового оборудования, что порой забывают об опасности, связанной с его эксплуатацией. И такое отношение нередко приводит к трагедии.

Статистика несчастных случаев, произошедших при пользовании газом в быту, показывает, что наибольшее количество трагедий происходит по причине отравления угарным газом, образующимся в процессе сгорания газа, и нарушений правил эксплуатации газовых баллонов.

В целях обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования, предупреждения отравлений и возникновения взрывопожароопасных ситуаций при использовании газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход собственник газифицированных жилых помещений обязан содержать дымоходы и вентиляционные каналы в исправном состоянии и обеспечивать их проверку и чистку. Проверка технического состояния вентиляционных и дымоотводящих каналов производится специализированной организацией с участием собственника (арендатора, нанимателя) здания или его представителя. Результаты проверки оформляются соответствующим актом. В зимнее время не реже 1 раза в месяц, а в районах северной строительно-климатической зоны не реже 2 раз в месяц собственникам (арендаторам, нанимателям) зданий необходимо обеспечивать осмотр оголовков дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

При эксплуатации газовых баллонов со сжиженным газом следует своевременно обнаруживать утечки газа по запаху, по звуку (шипение), по запотеванию или обмерзанию места утечки. Возможные места утечек можно обнаружить также при помощи обмыливания. Применять огонь для обнаружения утечек газа строго запрещается

Запрещается хранить баллоны в подвалах, коридорах и санузлах, а также на расстоянии ближе 0,5 метра к газовой плите и 1 метра к радиатору отопления или к печи.

При появлении запаха газа нужно вызвать аварийную бригаду по тел. 04 (040 с сотового) (круглосуточно), выключить газовое оборудование (газовые плиты, отопительные аппараты, горелки) либо закрыть вентиль или клапан баллона, проветрить помещение, при необходимости вынести баллон на улицу.

Кстати, в последнее время в Томской области участились случаи наполнения бытовых газовых баллонов сжиженным углеводородным газом пропан-бутаном на автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС). Это недопустимо, так как при наполнении бытовых газовых баллонов на АГЗС не соблюдаются требования по контролю степени наполнения баллонов, в связи с чем возможно их переполнение. Заполненный сжиженным газом сверх установленной нормы баллон (более 85% объема) при внесении в теплое помещение может взорваться и вызвать пожар и разрушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.