Раскапывая смыслы

Томские художники ищут корни искусства в цифровой живописи

Вместо холста – монитор компьютера. Вместо кисти – графический планшет. Художники эпохи новых технологий пишут изначально в электронном формате. В галерее «Куб» открылась выставка Dig it all. На ней представлены работы в необычном жанре – цифровой живописи.

Яркие краски. Мультяшные образы. Но за всем этим – вполне реалистичные метафоры. Новое направление не изменяет основному принципу искусства: на виртуальных полотнах художники стараются отражать мир реальный. Они поднимают темы одиночества, выбора, зомбирования сознания современного человека через СМИ, проблему абортов.

– Несмотря на то что сама стилистика наших работ на первый взгляд кажется немного сказочной, содержание в них заложено, как правило, серьезное, – поясняет дизайнер-иллюстратор Николай Петров. – Просто суть зрителю нужно раскопать.

Название выставки с английского языка так и переводится: «Раскопай все это». Плюс игра слов «dig» («копать») и «digital» («цифровой»). Метафору иллюстрирует афиша: верхняя часть картинки – это город, нижняя – земля с запутанной корневой системой под ним.

– Корни как символ повседневной рутины, в которой человек запутывается, теряется. Но если у него получится прорваться сквозь нее, он обретает прояснение. В случае с выставкой может докопаться до глубины представленных здесь работ, – отмечает дизайнер-иллюстратор Артем Карсаков.

На выставке около трех десятков работ. Авторы – трое начинающих художников – Артем, Николай, Анастасия. Все они начинали с бумаги и красок, однако использование компьютера, настаивают, дает художнику новые возможности.

– Во-первых, в традиционной живописи нет таких ярких красок. А в программе ты можешь смешать самые невообразимые оттенки, – говорит дизайнер-иллюстратор Анастасия Грехова. – Плюс у тебя всегда есть функция Ctrl+Z («Отменить»), то есть в отличие от настоящего холста, на электронном ты легко можешь вносить исправления. Это упрощает работу художника и убыстряет процесс.

– Цифра – это всего лишь очередной новый инструмент, он никоим образом не сказывается на сути творчества. Не важно, чем ты рисуешь, важно – что, – резюмирует Артем. – Приобретая электронный формат, искусство всего лишь следует духу времени.

 

Выставка Dig it all продлится до 6 марта.

Галерея «Куб» (пр. Ленина, 97, 2-й этаж, офис 8), 14.00–19.00.

Вход – 50 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.