Полный астрал

Томские музыканты открывают новые саунд-вселенные

Пила может быть музыкальным инструментом. А индийские раги – звучать в формате пост-рока. Эксперименты с саунд-пространством, как космос, не имеют границ, доказывают примерами томские музыканты. Плоды своих опытов в музицировании они представят на концерте экспериментальной музыки «Ночь космонавтики», который пройдет 16 апреля в «Fакеле».

«Ночь» как альтернатива Дню космонавтики. Звезды томской музыкальной сцены здесь выйдут в открытый эксперимент. Семь лайв-команд и два диджея представят каждый свое видение нового звука.

– Музыкальный формат очень широкий. На сцену выйдут команды самых разных жанров и направлений. Это и электронщики, и рокеры, и фолк-исполнители, – поясняет организатор концерта Александр Арляпов. – Под экспериментальной музыкой мы подразумеваем эксперимент в широком смысле слова. Не только с инструментами и аранжировками, но в плане подхода к музицированию вообще. Публике действительно откроются самые разные музыкальные вселенные.

Наталья Нелюбова, например, презентует свою новую песню «Бумажный солдат», посвященную полету Юрия Гагарина. Устроить «Ночь космонавтики» как раз ее идея. Композиция про космические достижения получилась в форме русского народного плача.

– Причем исполняет эту песню Наталья вместе с двумя томскими электронщиками Лешей Лермонтовым и Сережей Абиякой (Zunzagi), а также Гришей Лосенковым. – Все вместе они называются «Проект 4». В репертуаре команды уже порядка шести песен, в том числе кавер на старый хит «Нежность» Майи Кристалинской.

Музыкант Глеб Успенский презентует на концерте свою новую команду «Собачий Триндем № 2». Помимо электрогитары и перкуссии музыканты предлагают послушать, как звучит… пила. Солистка группы Teddy’s band Саша Клокова выступит с сольным проектом Maromi Bekoromi. Она представит такое музыкальное направление как пиано-рок (вокал и клавишные). Уникальным для Томска Арляпов называет проект Karnataka Taiga Express. Традиционные индийские раги ребята переводят на язык современного пост-рока.

– Получаются совершенно космические вещи. Аналогов я не слышал, – утверждает Александр Арляпов. – Вообще, в Томске давно сложилась экспериментальная сцена. Сегодня есть проекты, которые востребованы и за пределами нашего города. Есть, правда, момент хаотичности в развитии этой сферы, и наш концерт как раз одна из возможностей на хорошем звуке составить представление о томских музыкальных экспериментах.

В программе «Ночи космонавтики» также можно услышать новый абстракт-проект Цайзер Orchestra, соединяющий поэзию и электронику, – электронный сет Zunzagi и проекта Mushroom Hill. Завершат экспериментальный концерт «космические» миксы от диджеев Futurox и Gjb.

   

«Ночь космонавтики». Кафе «Fакел». 16 апреля, 19.00. Вход – 200 рублей, в день мероприятия – 300 рублей.

Возрастной контроль: +18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.