Остро нужна прописка в вашем городе!

Люди, имеющие квартиры в Томске, едут работать в другие города. Томск каждую осень принимает вал иногородних студентов. Гастарбайтеры едут на заработки. Замечу, кстати, и студенты, и гастарбайтеры жизненно необходимы для экономики Томска. В общем, мобильность населения растет. И это означает, что все больше людей сталкиваются с проблемой регистрации.

Получить эту регистрацию крайне проблематично. Ибо есть оборотная сторона медали – рынок аренды жилья в Томске (и по всей стране) преимущественно теневой: лишь единицы собственников, сдающих жилье в аренду, идут навстречу квартирантам и регистрируют их у себя по месту жительства. А отсутствие штампа в паспорте влечет массу проблем – с милицией, поиском работы и т.д. и т.п.

Естественно, что спрос рождает предложение.

«Предлагаю прописку (регистрацию) по месту пребывания или месту жительства в Томске по заявлению от собственника квартиры», – поисковая система выдает подобные объявления десятками.

Точно так же «Яндекс» десятками выдает вот такие объявления: «Остро стоит проблема с пропиской. Хотелось бы найти добрых и порядочных людей, которые за вознаграждение (!!!) помогли бы прописаться в Томске. Мне не важно где – в студенческой общаге или в частном доме. Жить у меня есть где».

Итак, проблема комплексная – одни сдают жилье без прописки, другие прописывают без жилья. (Полагаю, кстати, что с поиском людей, живущих в съемном жилье без прописки, у госслужб тоже большие проблемы.)

И запретительными мерами проблемы возрастающей мобильности населения решить нельзя. Нет, конечно, принять закон, который бы вернул нас от нынешней уведомительной системы регистрации к советской практике разрешительной прописки можно, только сегодня не 1935 год – выполнить такой закон будет просто невозможно. И тем не менее предлагаются поправки в закон, которые, по сути, возвращают нас именно к разрешительной системе прописки.

Последствия представляете? Ну не станет адресов, где прописано по сто человек. Ну а сами-то эти сто человек исчезнут что ли из Томска? Ответ, думаю, всем очевиден – подавляющее большинство останется (будет приезжать) – экономика того требует. И жить вообще без прописки.

Выход? Он муторный, долгий, сложный, комплексный, и мы, увы, пока находимся на нулевом цикле – создание цивилизованного рынка сдачи жилья в аренду. И вот тогда будет возможным и правильным законодательно установить лимит на регистрацию, исходя из нормы квадратных метров.

P.S. В 2007 году «Томские новости» опубликовали материал «Студенты-бомжи» – на тот момент число не имеющих прописки иногородних студентов составляло, по разным данным, от 4 до 8 тыс. человек. Вряд ли на сегодня ситуация изменилась кардинальным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.