«Контур». 50 лет достижений

Начало 1960-х. Оттепель. Время надежд, грандиозных планов, стремительного движения вперед. Звездная пора в истории советской вычислительной техники.

На этой волне в Томске появляется новое предприятие – завод математических машин, будущее ТПО «Контур».

«ТВ» начинает серию публикаций о вехах истории «Контура», празднующего в 2011 году 50-летний юбилей. Каждый хронологический период объединен общим тематическим посылом. Сегодня это 1960-е – золотое время для советской науки.

Часть первая. 1960-е. «Контур» – для научного прорыва.

 

1960

Рождение первого за Уралом предприятия по выпуску электронных устройств управления объектами.

 

1962

В СКБ завода разрабатывается комплекс «Север-2» для автоматизации наборных издательских процессов.

 

1963

Завод приступает к производству вычислительного устройства САУ-2 для автоматизации управления движением поездов Московского метро.

 

1966

Выпуск специализированных вычислительных устройств, которые использовались в испытательных процессах в космических, ядерных центрах и авиастроении.

 

1968

Предприятие осваивает выпуск ЧПУ. Появление ЧПУ – самое крупное достижение в совершенствовании средств металлообработки XX века.

 

Время первого полета человека в космос и бурного технического прогресса вдохновляло людей на трудовые и творческие свершения. Коллектив завода, костяк которого составляла дипломированная техническая элита, был охвачен общим желанием внести свою лепту в развитие страны. Любое начинание, свежая идея с энтузиазмом подхватывались всеми.

Особые надежды страна связывала с развитием вычислительной техники. Сотрудники завода гордились своей миссией и старались делать все возможное для того, чтобы ее оправдать. Когда, например, коллективу предложили принять участие в конкурсе на разработку устройства для автоматизации издательского набора, загорелись все. Сообщение о том, что томский комплекс «Север-2» победил среди четырех претендентов, наполнило гордостью за свой завод сердца людей. Комплекс был установлен в издательствах «Правда», «Известия», «Советская Россия», получил несколько медалей ВДНХ и патенты из Англии и Италии. С воодушевлением встретил коллектив и известие об успешном внедрении вычислительного устройства САУ-М для автоматизации управления движением поездов в Московском метрополитене.

Оборонная промышленность, космическая и ядерная отрасли, авиа- и станкостроение, лесопереработка – диапазон применения продукции был настолько широк, что у сотрудников возникало ощущение личной причастности к великим свершениям великой державы.

Но главным успехом 1960-х стало освоение и выпуск ЧПУ.

 

***

Директорами завода в разные годы этого периода были Афанасий Будников, Евгений Шиповский, Андрей Гудзенко.

 

Владимир Крючков, в 1960-е старший техник. В настоящее время – главный инженер СКБ, ведущий инженер-конструктор ТПО «Контур»:

– ЧПУ – это умная вычислительная машина, которая по разработанной технологом программе управляет станком, резко повышая его технологические возможности и исключая человеческий фактор. ЧПУ гарантировало стабильно высокое качество продукции. Это был настоящий научный прорыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =