Студенты ТГУ делают шаг к собственному радиовещанию

Студенты факультета журналистики ТГУ стали финалистами Всероссийского конкурса студенческих радиопрограмм. Организатор конкурса – Фонд независимого радиовещания (ФНР). Программа «Зона несвободы», записанная первокурсниками Александром Борисовым и Екатериной Сергеевой, вошла в «короткий список». Соперниками томичей стали студенты из 10 российских вузов, которые представили на конкурс 20 радиопрограмм. В финал конкурса прошли только восемь.

– Когда мы узнали тему конкурса – «Свобода», то довольно быстро определились с материалом. Решили записать программу о томском мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД». Это взгляд на свободу через ее отсутствие, – рассказывает Александр Борисов.

– Мы боялись, что нашу идею не оценит жюри, однако программа понравилась – и вот мы в числе финалистов, – улыбается Катя Сергеева.

«Зона несвободы» – первый опыт самостоятельный работы студентов первого курса над радиопрограммой. Делая ее, они одновременно учились записывать интервью в «полевых» условиях (подвале музейной тюрьмы), придумывать оформление и осваивать монтажные программы. В планах студентов – создать на базе факультета журналистики ТГУ собственную радиостанцию. Организаторы московского конкурса именно такую задачу и ставили – создание и расширение сети студенческих радиостанций в российских вузах.

– Нам хотелось, чтобы конкурс помог студентам избавиться от штампов и стереотипов, которые копируются из FM-стандарта и переносятся в эфиры студенческих радиостанций, – говорит Вера Новохацкая, руководитель проекта ФНР по развитию студенческих радиостанций. – Мы призываем участников конкурса делать студенческие радиостанции отличающимися от других вещателей в городе.

Воплощать в жизнь идею студенческого радио в ТГУ студенты факультета журналистики начнут в сентябре. А сейчас двух первокурсников ждет финал Всероссийского конкурса студенческих радиопрограмм, который пройдет в Москве с 4 по 6 июня.

 

Александр Борисов и Екатерина Сергеева записывают программу в следственной тюрьме НКВД

ФОТО: ИННА ШУБИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.