Приготовим обед по-савойски

Савойская капуста – замечательное растение. Кочан у нее крупный, рыхлый, листья – разных оттенков зеленого цвета, удивительно пузырчатые. Эта капуста очень ценится в диетическом питании: у нее нежные вкусные листья, богатые по своему витаминному и минеральному составу. О ее пользе достаточно сказать, что из всех известных овощей она содержит самое большое количество растительного белка, необходимого нашему организму, витамины (каротин, В1, В, РР, С и др.) и минеральные вещества (натрий, калий, магний, фосфор).

Зразы с грибами и картошкой

Картофель – 1 кг, грибы – 500 г, лук репчатый – 200 г, морковь – 200 г, савойская капуста – 500 г, масло растительное – 100 г, перец молотый и соль по вкусу.

Капусту очистить, мелко нашинковать и пассировать. Грибы, лук и морковь измельчить и пассировать отдельно. Картофель очистить, натереть на мелкой терке (часть сока отжать), смешать с пассированными овощами, посолить и посыпать черным молотым перцем. Сформировать зразы, обжарить, залить соусом и тушить до готовности. Подавать на стол со сметаной.

Шницель с капустой и сыром

Капуста – 1 кг, яйцо – 4 шт., мука – 2 ст. л., сыр – 200 г, растительное масло – 100 г, соль по вкусу.

Кочан молодой савойской капусты отварить в подсоленной воде, листья разобрать и отбить деревянным молотком. Сыр натереть на крупной терке. Свернуть капустный лист в четыре раза, переслоив 1 ст. л. сыра. Яйца взбить, подсыпая муку. Шницель обмакнуть в яичную смесь и обжарить с двух сторон в растительном масле.

Голубцы с пшенкой и овощами

Фарш мясной – 500 г, крупа пшенная – 100 г, морковь – 200 г, лук репчатый – 100 г.

Лук и морковь очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Крупу прокалить на сухой сковороде, залить водой (на стакан крупы два стакана воды) и дать настояться. Когда вся вода впитается, смешать крупу с мясным фаршем, овощами, посолить и тщательно перемешать. Савойскую капусту разобрать на листья, залить кипятком, выдержать до остывания, затем наполнить фаршем. Сформировать голубцы, уложить в сотейник, устлав его дно листьями капусты, залить небольшим количеством воды, посолить, добавить сметану и тушить под крышкой до готовности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =