Горбольница № 3 застраховала профессиональную ответственность своих врачей

Городская больница № 3 стала первым в области медицинским учреждением, застраховавшим профессиональную ответственность своих врачей. Теперь ущерб вследствие врачебной ошибки ЛПУ будет оплачивать не из своего бюджета, а за счет страховой компании. По словам главного врача больницы Михаила Лукашова, это попытка сделать процесс решения споров с пациентами более цивилизованным.

 

Добросовестное заблуждение

3-я городская больница застраховала более 200 своих специалистов. Теперь, если судом будет доказан факт их ошибки, пациенту будет выплачена компенсация – максимум 300 тыс. рублей на один страховой случай. По словам Лукашова, за год по условиям договора страховая компания готова взять на себя риски в размере 5 млн рублей.

– В 2010 году наше медучреждение в судах проиграло 60 тыс. рублей из-за врачебных ошибок. Некоторые больницы по судебным решениям заплатили до полумиллиона, – говорит Михаил Лукашов.

Пациенты больницы или их родственники могут рассчитывать на выплаты в самых разных случаях – от неправильно поставленного укола до летального исхода. Эта мера, по мнению главврача, должна увеличить шансы людей на получение достойной компенсации в случае нанесения им вреда из-за неквалифицированных врачебных действий, а также послужить хорошей профилактикой в борьбе за снижение врачебного непрофессионализма.

– Страхование от ошибок не означает, что наш врач теперь может работать спустя рукава. Если ошибка будет сделана по халатности или невежеству, а не в результате добросовестного заблуждения, больница оставляет за собой право переложить материальную ответственность за допущенные нарушении на специалиста, – пояснил Лукашов.

 

Первый шаг

Страхование медучреждения – первый шаг к цивилизованному урегулированию конфликтов пациентов с больницами, соглашается руководитель Сибирского центра медицинского права Татьяна Воробьева.

Однако такая мера выгодна больше больницам, чем недовольным пациентам.

– Доказать врачебную ошибку сложно, и, как показывает практика, врачи не готовы признавать их до суда, ведь в бюджете большинства медучреждений нет статьи на компенсации ущерба пациентам, и делать подобные выплаты больница может, только если есть судебное решение, – поясняет Воробьева. – Думаю, страховка позволит упростить этот процесс.

Но в большей степени страховые компенсации будут касаться не серьезных случаев, настаивает Татьяна Воробьева. Максимальная сумма выплат – 300 тыс. рублей – не всегда адекватна тому ущербу, который понес пациент. Сибирский центр медицинского права в данный момент ведет в Томске два дела, сумма иска которых 1 млн и 10 млн рублей.

– Если из-за врачебной ошибки человек погиб, то 300 тысяч по страховке недостаточно. Но может получиться так, что доводить подобные дела до суда и выигрывать их станет сложнее, если сложится практика страховых выплат, – констатирует Воробьева.

 

Права пациента

По словам Татьяны Воробьевой, томичи за последние годы стали на порядок чаще обращаться с жалобами на некачественную медицинскую помощь. Больше всего претензий предъявляют именно к городским больницам, а не к частным клиникам. Та же горбольница № 3 у Сибирского центра медицинского права на слуху: в прошлом году по иску юристов она выплатила 30 тыс. рублей.

– Мы заключили мировое соглашение. Женщине проводили операцию на щитовидной железе, ей была сделана неадекватная анестезия – пациентка все чувствовала. В результате операция не принесла результата, – рассказывает Воробьева. – Заявляли 700 тыс. рублей, но и 30 тыс. – хороший результат, учитывая, что пациентке тяжело давался этот процесс, состояние ее здоровья ухудшалось, и в итоге она хотела получить сумму, достаточную для подобной операции в частной клинике.

Добавим, что за прошлый год центр успешно провел три дела, столько же находится в разработке сейчас. Статистика случаев врачебных ошибок, как сообщили «ТВ» в облздраве, не ведется.

 

По словам главного врача городской больницы № 3 Михаила Лукашова, в европейских странах страховой полис, как правило, является обязательным для любого практикующего врача, а в России пока страхуются единичные клиники – всего 2–5% докторов. Однако если будет принят новый закон об основах охраны здоровья граждан, страховать своих специалистов от врачебных ошибок с 2012 года должны будут все медучреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =