Что делать на огороде в августе?

В последний месяц лета нужно все успеть: и за грядками проследить, и урожай собрать, и засадить участок на будущий год

 Кто в августе спит – тот голодным будет ходить. Вспомним народную мудрость и составим список работ на дачном участке.

У хозяек август – самая горячая пора. Помидоры, огурцы, кабачки, яблоки, крыжовник, малина и смородина… Только успевай все собирать и перерабатывать во вкуснейшие соленья и варенья, которые так порадуют ваших близких зимой. Главное – запаситесь защитными пленками для грядок, чтобы урожай не замерз – с середины августа ночи становятся холодными.

Итак, что же делать на даче в августе?

 

Овощи

Уход. Проводите полив и рыхление почвы, окучивание, подкормку. Пропалывайте сорняки, ведите борьбу с вредителями.

В середине августа прекратите поливать томаты, чтобы ускорить их созревание. В это же время проведите прищипывание верхушек побегов кустов томата (2–3 листика от верхушки отрывают, но не по отдельности, а вместе с частью стебля, чтобы прекратить рост побега). Удалите все пасынки, мелкие завязи и цветковые кисти, на которых плоды не успеют сформироваться. Уберите мелкие пасынки и у баклажанов. А у тыквы обрежьте все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы лучше вызревали и набирали вес уже сформировавшиеся плоды.

Посев. Редис, салат и укроп – на осенний урожай.

Сбор. Огурцы, помидоры, молодая картошка, ранняя и средняя капуста, кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, пряные травы. Выкопанный лук-репку оставьте на грядке на 5–7 дней просушиться, чтобы лук дозрел на солнце и сформировал шелуху (так он будет дольше храниться), потом досушите в хорошо проветриваемом помещении. Чеснок убирайте сразу же, как только у него пожелтеют листья.

Грядки, с которых собран урожай, хорошенько перекопайте.

Консервация. Огурцы, помидоры, кабачки и патиссоны. Можно засушить пряные травы.

 

Ягоды и фрукты

Уход. Удаляйте поросль под кустарниками и деревьями. Установите подпоры под ветви деревьев, чтоб они не сломались под тяжестью урожая. Подкормите плодовые деревья фосфорно-калийными удобрениями – это повысит их зимостойкость. Если погода засушливая, обязательно поливайте не только грядки, но и кусты и деревья. Однако не стоит обильно поливать яблони перед сбором урожая: плоды могут опасть.

Высадка. Земляника, плодовые деревья и ягодные кустарники. В начале месяца скосите старую землянику, оставьте пеньки не выше 2 см, а в середине августа – посадите новую на будущий год. В конце месяца можно высадить саженцы плодовых деревьев (яблоню, сливу, грушу) и кустарников (малину, смородину).

Сбор. В августе нужно полностью освободить кусты черной и красной смородины от ягод, чтобы создать условия для закладки почек под будущий урожай. Завершите сбор крыжовника.

С середины месяца можно собирать облепиху. Не откладывайте на сентябрь: ягоды переспеют и будут маяться.

 

Цветы

Рассаживание. В начале месяца приступите к пересадке 4–5-летних лилий, размножающихся бульбочками (они образуются в пазухах листьев). Соберите их после цветения, обработайте слабым раствором марганцовки. Высевайте в бороздки глубиной 2–3 см, расстояние между бороздками – 20 см. Если земля сухая, полейте ее за сутки до посева, в бороздки добавьте песок.

Рассадите 3–4-летние примулы. Разделите розетки и высадите их по одной на новый участок на расстоянии 30–40 см: цветы быстро разрастаются. Если погода засушливая, регулярно поливайте – тогда к зиме примулы успеют хорошо укорениться.

Во второй половине августа разделите и высадите корневищные многолетники – дельфиниум, флокс, астильбу, лилейник. Сначала обрежьте все побеги. Корневища одних цветов, например дельфиниума, легко распадаются на части при выкапывании и очищении земли. Чтобы разделить астильбу, флокс, лилейник, используйте хорошо заточенный садовый нож. Для рассады берите молодые, здоровые части корневищ. Пропалывайте, рыхлите и в случае засушливой погоды поливайте летники: астры, бархатцы, петунии, шалфей, циннии. Обрывайте отцветшие побеги – это продлит цветение. Для сбора семян сохраните некоторые цветки и соцветия и дождитесь их созревания.

Сбор. Семена однолетников: васильков, годеции, календулы, левкоя, мака, настурции, душистого горошка, гвоздики турецкой, колокольчика и других. После сбора семян удалите растения с клумбы с корнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + одиннадцать =