Как выбрать хороший мед?

Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином меде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, – это явная фальсификация.

Однако самое главное – попробовать мед! Качественное лакомство равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, мед всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

Лечебные свойства меда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка, конечно, проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Кстати, по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет, значит, в нем слишком много воды).

 

Маленькие хитрости

– Размешайте столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

– Есть и еще один способ – каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.

– Покупайте мед у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собран мед.

 

Где купить?

13 августа, областной рынок на пр. Фрунзе

Областная розничная ярмарка «Медовый спас»

 

Сладкое здоровье

Мед славится своими целебными свойствами, на его основе можно приготовить великое множество мазей, кремов, отваров и т.п. Вот только несколько рецептов.

 

1. От ангины и колита

В емкость с двумя стаканами горячей воды положить 1–2 столовые ложки высушенных цветов ромашки. Поместить на водяную баню (10–15 минут), остудить, процедить, положить в настой 1–2 ложки меда. Состав используется для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, ангинах, а в виде клизм (ставить по 50 г перед сном) – при затяжном колите.

 

2. От морщин

Смешать пшеничную муку (30 г), воду (30 г) и мед (50 г); умыть лицо теплой водой, положить нагретый компресс и покрыть кожу растительным маслом; положить на лицо ровный нетолстый слой ваты с прорезанными дырками для рта и глаз, аккуратно пропитать ватный слой получившейся смесью, подержать его 20 минут; затем снять ватную прослойку, сделать три теплых компресса и умыть лицо слегка теплой водой.

 

3. От проблем с желудком

Людям с повышенной кислотностью три раза в день употреблять мед (за 1,5 часа до приема пищи), растворенный в теплой воде. Людям с пониженной кислотностью – употреблять перед приемом пищи, растворив в прохладной воде. И в первом, и во втором случаях суточную дозу меда (120–150 г) распределить так, чтобы доли были равные. Лечиться необходимо 1,5–2 месяца.

 

4. От бессонницы

В день необходимо употреблять приблизительно по 100 г меда (по 30 г – с утра и в вечернее время, а в послеобеденный период – где-то 50 г). Для этого мед растворяют в стакане с водой комнатной температуры. Через 1–2 недели лечения больные снова начинают крепко спать, они ощущают себя бодро утром, увеличивается их работоспособность.

 

5. От простуды

Положить в один стакан кипятка одну столовую ложку высушенных листков мать-и-мачехи; охладить, процедить и ввести мед (1 ложку); употреблять трижды в сутки по 1 столовой ложке. Чтобы избавиться от кашля, в литре воды три часа варите 500 г репчатого лука (очищенного и мелко порезанного) с сахаром (42 г) и медом (52 г); остудите; употребляйте в сутки по 4–6 столовых ложек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.