В Томске прошла первая ярмарка даров

Первая ярмарка даров прошла в минувшее воскресенье в сквере возле ТЮЗа. Организаторы предложили томичам принести ненужные вещи и подарить их тем, кто в них действительно нуждается.

– Мы хотим, чтобы люди не жадничали. Вещи должны переходить друг от друга, – объяснял организатор ярмарки Олег Лавренов.

И люди не пожадничали: щедрых граждан, решивших отдать свое добро чужим людям, оказалась немало: за час ассортимент вещей на ярмарке обновился дважды…

Идея «перераспределения вещей в природе» не нова. По запросу «отдам даром» интернет-поисковик выдает несколько миллионов страниц. Томичи виртуальную сеть тоже обживают: интернет-площадка – идеальный вариант для тех, кто не хочет углубляться в ритуал дарения, а лишь желает быстро и без хлопот стать хозяином понравившейся вещи. Но томский сайт будет иметь свою идеологию: там можно будет найти не только широкий ассортимент безделушек, но и разместить просьбы о помощи и предложения от волонтеров.

– Бабушка нам позвонит с просьбой купить лекарство: мы выставляем на сайт, волонтер идет. Волонтеры – такие странные люди, им вечно больше всех надо, – говорят организаторы.

Тому факту, что на ярмарке даров любую вещь можно взять абсолютно бесплатно, поверили далеко не все томичи. «В чем выгода?» – этот вопрос был одним из самых задаваемых в Интернете

 

ФОТО: МАРИЯ АНИКИНА

«Мы хотим, чтобы люди не жадничали. Вещи должны переходить друг от друга, – объяснил организатор первой Ярмарки даров в Томске Олег Лавренов. – Наш проект совершенно новый, вообще не представляли, как это будет выглядеть, хотели просто попробовать. Не ожидали такого ажиотажа: за час ассортимент вещей обновился два раза».

 

В чем выгода?

Ярмарка прошла 28 августа в сквере возле ТЮЗа: любой мог отдать ненужную вещь или взять нужную. Изначально идея просто подарить почему-то плохо укладывалась в сознании горожан.

– А в чем все-таки выгода? – прочитав анонс, уточняли в Тонете, словно не замечая слов «в подарок».

Многие томичи уже на ярмарке переспрашивали, уточняли:

– Можно вещи просто вот так взять? Детей двое, 7 и 3 года, что это такое для матери-одиночки…

– У меня столько вещей детских! – тут же реагировали зрители (многие не решились нести свое добро, потому что не думали, что это кому-то нужно).

 

«У меня еще много»

Столики в палатке быстро заполнялись самыми неожиданными предметами: рядом лежали фотоаппарат, воланчик для бадминтона, китайский колокольчик, цветочный горшок. И так же быстро большинство вещей находили хозяев.

– А мне куда их, копить? – говорит томичка Людмила, протягивая организаторам сумку с вещами. – Это я только один шкаф перебрала! В следующий раз еще привезу.

– Вам не жалко? – спрашиваю Сергея, который протягивает складную детскую коляску.

– Нет, – лаконично отвечает мужчина.

Минут через десять коляска находит хозяйку: в ней уезжает двухлетняя Маруся, сжимая в руках зайца и слоника: девчушка сама набрала себе подарков, сколько хватило рук.

Малыш постарше уверенно хватает картридер.

– А ты знаешь, что это такое?

– Знаю!

Вскоре у палатки образуется небольшая толпа. Трехлетний Влад тоже берет себе две игрушки – по одной в каждую руку. Но потом протягивает одну полуторагодовалой Соне, – кажется, идея делиться с ближними заразительна. Маленький Ильяс скромно выбрал себе всего одну неваляшку. Зато его маме сочувствующие показывают теплую шапочку: примерка – и обновка остается на голове мальчика.

Мужчина примеряет костюм:

– У вас зеркало есть?

– Нет.

– Как же вы так?..

– А вон тот сумку полную унес, – ревниво замечает наблюдающая за процессом бабушка.

– Так он и принес две!

– И женщина полную сумку набрала…

– Они из Киргизии, сказали, у них одежды нет…

Запыхавшись, прибегают двое опоздавших, им про ярмарку явно сказал кто-то из уже «отоварившихся»:

– Где игрушки раздают? Дайте нам, два ребенка!

Им отдают все остатки – четыре мягких игрушки и куклу.

Рядом с палаткой даров – столики с изделиями томских мастеров (здесь же в сквере работает «Томский Арбат»). Умельцы быстро оценили потенциал нового соседа – позвали зимой устроиться вместе в торговом центре «Смайл-Сити» и принесли в дар расписную разделочную доску.

 

Ставка на Интернет

«Клевая идея. Такая общегородская гаражная распродажа задаром» – этот комментарий в Тонете, пожалуй, лучше всего отражает суть. Идея не помочь малоимущим (хотя это само по себе неплохо), а перераспределить вещи от тех, кому они не нужны, к тем, кто в них нуждается.

– Есть российский сайт «Дару дар», объединяющий сотни городов России и Восточной Европы. Пол-Европы на нем обменивается! – рассказывает Олег Лавренов. – Хотим создать что-то подобное на уровне Сибири. В Томске, кстати, уже есть сайт «Просто так», но он недостаточно раскручен. Когда к нам пришла эта идея, мы еще не знали о существовании других ресурсов, но в любом случае – в благотворительности конкуренции быть не может.

На сайт организаторы делают основную ставку:

– Сюда или в «Смайл-Сити» 500 тыс. человек не придет, а на интернет-портал – запросто, – уверен Олег. – Все вещи, которые останутся сегодня после ярмарки, мы сфотографируем и разместим в сети. Там будут не только вещи, на интернет-площадке проекта «Доброе дело» можно разместить просьбы о помощи и предложения от волонтеров.

Сайт постепенно заполняется просьбами и предложениями: «Прошу дать мне почитать какие-нибудь исторические книги. Обещаю вернуть в целости и сохранности», «Отдам DVD «Беги, Лола, беги», «Отдам хорошему человеку телевизор Samsung», «Окажу помощь по дому. Я студентка 5-го курса, поэтому на выходных есть свободное время»…

 

Ярмарка даров в сквере возле ТЮЗа будет проходить каждое воскресенье до 25 сентября с 15 до 19 часов. Вещи можно принести прямо туда или в офис на ул. Лебедева, 16, 2-й этаж (предварительно позвонив по тел. 8-952-155-07-18).

Можно самостоятельно сфотографировать вещь и разместить свое предложение на сайте: http://moyamechta.org/dobroe-delo/dela

 

Такого ажиотажа устроители ярмарки не ожидали, хотели просто попробовать, что получится. Но в сквер у ТЮЗа стянулось такое количество людей, что всего за час ассортимент обновился дважды

 

Организатор первой ярмарки даров в Томске Олег Лавренов лично принимал вещи и потом сам раздавал их всем желающим

ФОТО: НАТАЛЬЯ ЗАВЬЯЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.