С миру – по рецепту

«По-гурийски»

Капуста – 1 шт., морковь – 2–3 шт., свекла – 1–2 шт., чеснок (головка) – 1 шт., вода – 800 мл., растительное масло – 1/2 стакана, уксус – 1/2 стакана, черный перец , сахар, соль.

Режем мелко кочан капусты, трем на терке 2-3 морковки, мелко режем свеклу и головку чеснока. Все это перемешиваем, или кладем слоями в большую эмалированную кастрюлю. Теперь надо сделать рассол: 800 г горячей воды, полстакана растительного масла, полстакана уксуса, 10 горошин черного перца, сахар и соль по вкусу. И заливаем этим рассолом капусту, так, чтобы она была полностью покрыта. Готова через сутки.

«Провансаль»

Капуста – 2 кг, морковь – 2 шт., клюква – 200 г, виноград – 150 г, яблоки – 3-4 шт. Для рассола: вода – 1 литр, подсолнечное масло – 1 стакан, уксус – 3/4 стакана, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки, чеснок – 1 головка.

Нашинковать капусту, натереть на терке морковь. В эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, морковь, клюкву, виноград, яблоки (нарезанные), снова капусту и т.д. в том же порядке. Приготовить рассол: смешать воду, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и мелко нарубленный чеснок. Прокипятить в течение 2-3 мин. Затем капусту залить горячим рассолом, наверх положить небольшой гнет. Готова через двое суток.

«Кимчи»

1 кочан пекинской капусты, 1 ст.л. перца чили, 1–2 стручка красного жгучего перца, 4–5 зубчиков чеснока, 2 см корня имбиря, 1 ч. ложка кориандра, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю. Приготовить рассол: 2 ст.л. соли на 1 литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль и поставить остужать. Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Прижать тарелкой и оставить на 2 дня в теплом месте. Через 2 дня готовим заправку для капусты. Свежий перец с чесноком измельчить, добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло. Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и поставить на 1-2 дня в теплое место для брожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 14 =