В этом году социальная защита Томской области отмечает сразу две юбилейные даты: 100-летие ее создания в стране и 10-летие создания региональной модели семьи и детства. В этой сфере трудятся около 2 тыс. специалистов и 35 общественных организаций. Они говорят на одном языке, эффективно взаимодействуют и осваивают современные методы помощи детям и семьям. «ТН» рассказывают о настоящих профессионалах своего дела.
Семейный мотив
Огромное количество добрых дел и десятки реализованных грантов от муниципального до федерального уровня на счету общественной организации Шегарского района «Рука в руке».
– Нам уже 13 лет. С чего все началось? – вспоминает ее руководитель Любовь Горбунова. – У меня родился внук – ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому была очень мощная личная мотивация помочь таким же родителям, как моя дочь.
Услуг для особых ребят было очень мало, признается Любовь Михайловна. Поэтому работа с семьями, где растут такие дети, стала приоритетом шегарских активистов.
– Мы начинали помогать 11 ребятишкам, сейчас охватываем более 50 детей только в нашем районе, – говорит Любовь Горбунова.
Победы воспитанников – главный стимул в работе.
– Когда я вижу, как ребята, которые раньше не могли двигать руками, начинают рисовать, улыбаться, выглядеть уверенными, это придает силы. К тому же у меня есть надежный тыл – команда единомышленников и волонтеры, – добавляет Любовь Михайловна.
Со временем деятельность «Рука в руке» вышла за границы Шегарского района.
Один из проектов организации объединил пять муниципалитетов – Каргасокский, Первомайский, Асиновский, Парабельский и Шегарский районы.
– Мы разработали технологию сопровождения семей с детьми-инвалидами средствами искусства и на базе санатория проводили развивающие занятия, – поясняет Любовь Михайловна.
Еще одно направление работы центра – сопровождение замещающих семей в сельской местности. Наработанный за три года опыт сотрудники организации передают Кривошеинскому району.
«Рука в руке» владеет передовыми технологиями социальной работы.
– Мы не стоим на месте, постоянно развиваемся. Наши специалисты проходят стажировки в разных регионах страны и за рубежом по семейным формам жизнеустройства, работе с детьми-инвалидами, группам социального риска. Постоянно поддерживает наши новации департамент по вопросам семьи и детей, – поясняет Любовь Горбунова.
Полученные знания специалисты не складывают в копилку, а сразу применяют на практике. И эта деятельность дает свои плоды. Чтобы работать в благотворительной сфере, сегодня мало просто любить детей и помогать от чистого сердца, считает Любовь Михайловна. Важно владеть современными эффективными методиками работы, быть грамотным, уметь добывать полезную информацию, писать проекты, а также аргументированно отстаивать свою точку зрения. Два года подряд «Рука в руке» выигрывает престижный грант фонда Елены и Геннадия Тимченко. Совместно с шегарцами фонд работает над созданием ресурсного центра по сопровождению замещающих семей.
Мужское воспитание
Петр Холенко, инструктор по физической культуре центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Зырянского района, умеет воспитывать чемпионов. В спортивной среде Зырянка славится мастерами футбола и настольного тенниса.
– Петр Сергеевич умело распределяет физическую нагрузку и обязательно учитывает эмоциональное состояние ребенка, поэтому его воспитанники достигают высоких спортивных результатов. К нам приходили другие инструкторы по физкультуре, и итог был совсем другой. При этом Петру удается найти подход к самым сложным детям, – поясняет директор зырянского центра помощи детям Татьяна Шайдо.
– Я их понимаю. Ставлю себя на место ребенка. Сам был такой же, – говорит Петр Холенко.
С детьми Петр Сергеевич ведет себя строго, но при этом он очень доброжелательный и внимательный. А с теми, кто показывает успехи в том или ином виде спорта, педагог проводит больше индивидуальных тренировок. Но не в ущерб всем остальным.
– Привить интерес к физкультуре и спорту – его работа. Но главная заслуга Петра в том, что он формирует в целом личность ребенка, – уверена директор.
Петр Сергеевич – постоянный участник летнего лагеря «Таежный край», в котором воспитанники центра набираются сил на природе. Разжечь костер, разбить палатку, приготовить еду – мужчина многому учит детей.
Не раз ребятишки вместе с воспитателями собирались в избушке Петра Холенко, он заядлый охотник и рыболов и всегда рад маленьким гостям. Дети на заимке ловят рыбу, варят уху, играют в индейцев.
Когда в детских учреждениях задерживаются настоящие мужчины, ребятишкам можно только позавидовать. Петр Сергеевич – один из таких.
«Огонек» надежды
Татьяна Данильчук и ее коллеги из отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями томского центра социальной помощи семье и детям «Огонек» занимаются в том числе с малышами, которых по состоянию здоровья не берут в детский сад. То есть с самыми тяжелыми ребятишками. Логопед, дефектолог, психолог, педагог ручного творчества, музыкальный руководитель, воспитатель, социальный педагог, врач – вся команда работает на ребенка.
– Мы стремимся научить детей с ограниченными возможностями здоровья жить в обществе и общаться со сверстниками, – рассказывает заведующая отделением реабилитации Татьяна Данильчук.
Работая с такими ребятишками, специалисты постоянно находятся в поиске новых технологий, позволяющих особым деткам достичь максимально возможных результатов. В коллективе много творческих людей, поэтому рождается много интересных действенных проектов.
Благодаря одному из них – «Объединиться ради детей» – на территории «Огонька» появилась уникальная площадка, адаптированная для ребят с ОВЗ. Песочницы на высоких ножках, широкие горки и другие специальные конструкции позволяют играть деткам, находящимся в колясках. Проект был реализован за счет спонсорских средств.
В ходе другой программы специалисты обучали детей и родителей навыкам игротерапии. Для этого были созданы лекотека и датотека.
– Лекотека – это собрание развивающих игр и игрушек, – объясняет Татьяна Данильчук. – Датотека – технология, развивающая детей с инвалидностью с помощью специальных образовательных программ и компьютерного оборудования, адаптированного к физическим и психическим нарушениям ребенка. На этом оборудовании у нас занимаются дети с ДЦП и аутизмом.
На протяжении нескольких лет сотрудники отделения ведут проект «Домашнее визитирование».
– Основная задача – научить родителей навыкам проведения реабилитационных мероприятий в домашних условиях, мы учим их работать с ребенком, – говорит Татьяна Петровна.
Программа «Вместе ради детей» ориентирована на использование нетрадиционных технологий реабилитации детей с ОВЗ и включает три направления – музыкальная, садовая терапия и канис-терапия (лечение при помощи собак).
– Мы первыми в регионе стали использовать простые, но уникальные методики, способные оказать действенную помощь в социальной адаптации деток с ДЦП, аутизмом, умственной отсталостью и другими заболеваниями, – отмечает Татьяна Данильчук.
«Добро» дает путевку в жизнь
Заплатить за коммунальные услуги, распорядиться деньгами, оформить документы, взвесить продукты в супермаркете… Для большинства из нас это мелочи жизни, а для выпускников детских домов (сейчас они называются центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей) – большая проблема. Команда благотворительной организации «Добро» помогает таким ребятам делать первые шаги во взрослой жизни. На это направлены два проекта – летний лагерь «Пристань» и адаптационная квартира «Шаги».
– Идея этих программ заключается в формировании компетенций для самостоятельной жизни, – объясняет директор по развитию томской региональной общественной организации помощи детям-сиротам, приемным и кризисным семьям «Добро» Виктор Сиротин.
«Пристань» – это палаточный лагерь с туристическим уклоном. Там молодые люди получают навыки выживания в дикой природе, умение готовить еду, оказывать первую помощь пострадавшим. Смена начнется 1 июля.
– Мы вывозим ребят начиная с 2014 года. Этим летом отдохнут 35 человек, – рассказывает Виктор Сиротин.
В лагере будут не только сироты, но и дети из малообеспеченных семей – ребята должны общаться, иначе «Пристань» может стать локальным парниковым мероприятием.
В адаптационной квартире «Шаги» выпускники учатся формировать и планировать свой бюджет, платить за коммунальные услуги, обращаться в государственные органы, получать паспорт, справку, страховку и так далее.
– Мы показываем на практике, как это все делается. Например, идем с ребятами в учреждение, берем талон электронной очереди. Они все сами делают, а мы подсказываем, наблюдаем. Больше трудностей возникает у молодых людей из районов. Для них иногда проблема вызвать лифт или взвесить фрукты-овощи в супермаркете. Эти проекты мы ведем при поддержке областного департамента по вопросам семьи и детей, – говорит директор по развитию.
Специалисты организации проводят тренинги по личностному росту и трудоустройству. Таким образом «Добро» реализует программу обучения социально-бытовым навыкам. Она действует весной и осенью.
– В этом году мы будем проводить тренинги благодаря победе в областном конкурсе молодежных социальных проектов, – уточняет Виктор Сиротин.
И самое главное – по окончании проектов ребята сдают социальный ЕГЭ – решают тест с практическими заданиями по приготовлению еды, по оплате квитанций.
– Работа с документами им дается намного сложнее, у них нет понимания того, как в принципе устроен любой бумажный процесс, – подчеркивает Виктор Сиротин. – Такие моменты мы будем прорабатывать.
Наша Анжелика
В группе воспитателя центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Асиновского района Анжелики Зимниковой восемь воспитанников: мальчишки от 7 до 18 лет.
– Ребятишки к ней тянутся. Да и как ее не любить? – уверяют коллеги. – На нее посмотришь – лучик солнца в ней, она такая теплая, притягивает к себе людей. С Анжеликой Владимировной приятно общаться и взрослым, и детям.
В асиновском центре воспитательница трудится шесть лет, до этого она работала в детском саду. Поэтому она, как никто другой, знает, как найти подход к каждому ребенку.
Сейчас Анжелика Владимировна готовится к важному событию – один из ее воспитанников будет приходить к ней как в гостевую семью.
– Она у нас очень творческая, активная и целеустремленная, – нахваливают воспитатели Зимникову. – Она участвует с ребятишками во всевозможных конкурсах, у них очень интересные представления. Однажды мы встречали высоких гостей из УВД, встреча была незапланированная, и за одну ночь надо было составить программу. Анжелика Владимировна справилась с этой задачей просто блестяще.
В позапрошлом году Анжелика Зимникова раскрыла свои таланты в региональном конкурсе «Воспитатель года» и заняла первое место. Дети очень радовались победе своей воспитательницы.
Ювелирная работа
Благотворительный фонд «Меркурия» – новичок среди томских общественных организаций, занимающихся социальной деятельностью. Но постоянно напоминает о себе делами.
– В августе нам исполнится два года. Образовались мы, конечно, не на пустом месте. Сначала появилась команда неравнодушных людей, – рассказывает директор благотворительного фонда «Меркурия» Станислав Сова.
У организации два основных направления. Первое – все, что касается социализации сирот и работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, второе – охрана окружающей среды и защита животных.
В ближайших планах «Меркурии» – создание центра ремесел. Резьба по дереву, ювелирная мастерская, гончарное дело, лаборатория 3D-моделирования. Для воспитанников центров помощи детям и выпускников это может стать профессией. Пока проф-ориентационная деятельность ограничивается мастер-классами, где дети работают руками.
Сейчас сотрудники фонда занимаются подготовкой к отправке детей в летние палаточные лагеря. Для ребят это хорошая закалка и тренировка.
– В прошлом году в военно-спортивном лагере «Гарнизон» отдохнули 24 ребенка. Опыт был достаточно успешным, – говорит Станислав Сова.
«Меркурия» – давний друг Александровской школы для детей с девиантным поведением (Томский район). Подопечные фонда неоднократно занимали призовые места на конкурсах среди военно-патриотических клубов области.
На базе этой школы фонд надеется организовать военно-патриотический клуб.
За десять лет в три раза снизилось число выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, и лишений родительских прав. Почти 90% детей, оставшихся без попечения кровных родителей, обрели замещающую семью, усыновлены или взяты под опеку.