Нужна ли сеянцам пикировка? Споры об этом не утихают уже много лет. Попробуем разобраться.
Сейчас большинство огородников выращивает рассаду в стаканчиках. Но вспомните – наши бабушки чаще пользовались ящиками. Чтобы корни не разрастались во все стороны, почва в ящике несколько раз разрезалась на кубики, каждому растению доставалась площадь примерно 10х10 см. Готовые к высадке томаты имели столько боковых корней, что даже земля не осыпалась при высадке, урожай был отличный и более ранний, ведь теплиц раньше не было.
О пользе или вреде пикировки ведутся споры. Главный вопрос – надо ли укорачивать длинный главный корень? Сторонники пикировки утверждают, что укорачивание главного корня способствует массовому появлению боковых корешков, после этого основная масса корней растения будет располагаться в наиболее плодородном слое почвы, что способствует увеличению урожая. А другие горячо утверждают, что делать этого категорически не следует, потому что центральный корень – самый главный, и укорачивание вредит растению.
Трудно сказать, как правильнее. Однако есть один довод в пользу того, что в условиях Сибири укорачивать корень все же надо. Почва при нашем климате на глубине долго остается холодной, и вряд ли глубоко расположенные корни смогут обеспечить посадки питанием, вся надежда как раз на боковые, расположенные в теплом слое.
Но это не касается баклажанов, поскольку они плохо относятся к пересадке, их лучше не пикировать, а переваливать вместе со всеми корнями в большую емкость. При пикировке или перевалке томаты можно заглублять до семядольных листочков, перцы слабо образуют боковые корни, их надо закапывать чуть поглубже, чем они росли прежде, баклажаны заглубляют умеренно. Лучшая площадь питания – 10х10 см, учитывая проблемы с освещением, минимальная – 8х8 см. В стаканчиках не забудьте проделать отверстия на донышках, причем прокалывать надо изнутри стакана.
Некоторые огородники-экстремалы срезают верхушки сеянцев томата и высаживают во влажную почву. Растения довольно быстро укореняются и развивают хорошую корневую систему. Говорят, такая жестокая пикировка позволяет получить более мощную рассаду, а в дальнейшем – ранний урожай. Конечно, не у каждого поднимется рука отломать под самый корешок здоровую рассаду, но таким образом процесс пикировки значительно упрощается. И если в распоряжении садовода большое количество растений, рискнуть можно.
Чтобы как можно меньше повредить нежные корни, за два часа до пикировки растения обильно поливают теплой водой. Слабые сеянцы безжалостно выбраковывают. А остальные пересаживают в емкости с достаточным количеством питательного субстрата.
Сеянцы большинства культур заглубляют почти до семядолей. Это препятствует вытягиванию рассады и способствует образованию дополнительных корней (кроме перца).
Как бы бережно ни проводилась пикировка, корни растений получают повреждения. Поэтому на пару дней емкости с рассадой переносят в тень или защищают от яркого света и излишнего испарения влаги нетканым укрывным материалом.