Здравствуйте, уважаемая редакция «Дня доброго»!
Решила поделиться своим опытом со всеми читателями моей любимой газеты. Даже если я со своим небольшим кулинарным секретом не стану победителем в конкурсе, все равно – готовьте и кушайте на здоровье!
Сейчас, конечно, не сезон для заготовок. Но если припасы в погребе подошли к концу, а вкусненького хочется, можно немного схитрить. В моей семье за стол не садятся без приправ и маринадов. Особенно любят всевозможные томатные соусы. К весне заготовки, бывает, заканчиваются, и я делаю так.
Покупаю в магазине обычную томатную пасту (надо смотреть, чтобы была ГОСТовская, и в составе – ничего, кроме помидоров, соли да сахара).
На 400-граммовую баночку пойдет полкило яблок. Можно самых простеньких, недорогих.
Их чистим от косточек, тушим в кастрюльке, добавив пару ложек воды, и протираем через сито. Получается примерно стакан густого яблочного пюре.
Соединяем пюре с томат-пастой, ставим на маленький огонь и тушим до загустения.
Через 10 минут с начала кипения добавляем на кончике ножа красного острого перца, пол-ложки молотой корицы, щепоточку мускатного ореха, половинку чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.
Еще через 10 минут добавляем 2 ст. л. разведенного уксуса.
Тушим еще 5 минут, пробуем на соль-сахар. После того как остынет, можно кушать. А можно перелить в баночки и хранить в холодильнике.
Ни опасных консервантов, ни бесполезного крахмала, который для густоты добавляют в магазинные соусы. Приятного аппетита!
Мария Осиповна, пос. Аникино