Конкурс «Я и моя дача»: «Кетчуп в магазине не покупаю!»

Здравствуйте, уважаемая редакция «Дня доброго»!

Решила поделиться своим опытом со всеми читателями моей любимой газеты. Даже если я со своим небольшим кулинарным секретом не стану победителем в конкурсе, все равно – готовьте и кушайте на здоровье!

Сейчас, конечно, не сезон для заготовок. Но если припасы в погребе подошли к концу, а вкусненького хочется, можно немного схитрить. В моей семье за стол не садятся без приправ и маринадов. Особенно любят всевозможные томатные соусы. К весне заготовки, бывает, заканчиваются, и я делаю так.

Покупаю в магазине обычную томатную пасту (надо смотреть, чтобы была ГОСТовская, и в составе – ничего, кроме помидоров, соли да сахара).

На 400-граммовую баночку пойдет полкило яблок. Можно самых простеньких, недорогих.

Их чистим от косточек, тушим в кастрюльке, добавив пару ложек воды, и протираем через сито. Получается примерно стакан густого яблочного пюре.

Соединяем пюре с томат-пастой, ставим на маленький огонь и тушим до загустения.

Через 10 минут с начала кипения добавляем на кончике ножа красного острого перца, пол-ложки молотой корицы, щепоточку мускатного ореха, половинку чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.

Еще через 10 минут добавляем 2 ст. л. разведенного уксуса.

Тушим еще 5 минут, пробуем на соль-сахар. После того как остынет, можно кушать. А можно перелить в баночки и хранить в холодильнике.

Ни опасных консервантов, ни бесполезного крахмала, который для густоты добавляют в магазинные соусы. Приятного аппетита!

Мария Осиповна, пос. Аникино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 16 =