
25 июня состоится годовое общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2009 году.
Как и в предыдущие годы, важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние пять лет (2005–2009) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили почти 90 млрд рублей. Значение газификации для нашей страны сложно переоценить. Приход «голубого топлива» позволяет не только эффективно развивать промышленное производство в регионах, но главное – обеспечивает комфортную жизнь людей, особенно на селе. Отпадает необходимость колоть дрова или запасть уголь. Да и молодежь не так стремится в город, если в деревне цивилизованные условия.
В 2009 году Газпром завершил строительство около 200 межпоселковых газопроводов протяженностью 3200 километров. Природный газ получили еще 447 населенных пунктов нашей страны.
В 2010 году на газификацию 65 регионов Газпромом предусмотрено финансирование в объеме 25 млрд рублей.
О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями, отвечающими за подготовку потребителей к приему газа, в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Новосибирскрегионгаз» Виктор Квашнев (ООО «Новосибирскрегионгаз» – поставщик природного газа потребителям Новосибирской и Томской областей, Алтайского края, Республики Алтай).
– Виктор Петрович, каков объём инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005–2009 годах. Сколько объектов удалось ввести в это время?
– Объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Томской области с 2005г. по 2009г. составил 1 млрд 220 млн рублей. В ходе реализации проекта по газификации области был построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод АГРС с. Чажемто – город Колпашево, протяженностью 49,2 км. Это позволило газифицировать еще и село Тогур (Колпашевский район).
– Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшилось ли, по Вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?
– Томская область является газодобывающим регионом. Ежегодная добыча составляет 5,0 млрд м3/год. Но уровень газификации региона невысокий, составляет менее 8,0%. Этого, естественно, недостаточно для развития экономики и комфортности проживания граждан в области. В целом в результате реализации программы удалось значительно изменить ситуацию в данных населенных пунктах, а именно:
социальный эффект – изменение качества жизни населения, улучшение состояния окружающей среды. Экологический эффект – уменьшение выбросов вредных веществ на 3000 тонн/год.
Экономический эффект – оптимизация структуры топливного баланса; снижение уровня экологических выплат на выбросы загрязняющих веществ позволит сократить издержки сервисных предприятий при выработке тепловой энергии, улучшить финансовое состояние и стабилизировать тарифы на оказание услуг населению по теплоснабжению.
– Выполняют ли в полном объёме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приёму газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?
– В 2008 году Администрацией Томской области были подготовлены и введены в эксплуатацию 14 современных газовых котельных, что позволило закрыть 25 «морально устаревших» угольно–нефтянных котельных, тем самым улучшить экологическую обстановку в г. Колпашево и с. Тогур.
Данные котельные обеспечивают на 80% всей необходимой тепловой мощности г. Колпашево и на 100% н.п. Тогур, а именно отапливают 396 многоэтажных (двух-, трех-, и пятиэтажных) домов, в которых проживает более 15000 человек, 6 школ, 9 детских садов, 2 больницы, 2 дома культуры, детский дом, библиотеки (всего более 30 объектов социальной сферы).
За период 2005–2009 гг. в г. Колпашево и н.п. Тогур за счет средств областного бюджета было построено порядка 70 км уличных распределительных газопроводов, что соответствует план-графику синхронизации выполнения программ «Газификации регионов Российской Федерации». Это позволило газифицировать 765 частных домовладений (на 01.04.2010 г. газифицировано и подан газ уже в 913 домовладений).
– Какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется построить?
– Инвестиции на 2010 год не предусмотрены. Плана-гафик Томской области находится в разработке.