Сам себе аптекарь

Как, где и когда собирать травы

Для сбора трав и листьев годится все теплое время года. Каждая трава собирается в свой черед, по мере созревания. Но самым благоприятным временем для начала заготовок наши предки считали день Ивана Купалы, 7 июля. Именно с этого момента растения наливаются целебной силой.

Собирать — утром

Лучше всего срывать цветки и листья утром, как только солнце и ветер высушат росу.

Выходить в поле и лес следует только в сухую погоду. Все, что собрано в дождь, — мартышкин труд: не высохнет, загниет.

Выбирать нужно молодое растение, в нем больше целебных сил.

Доказано, что больше всего активных веществ в растении, когда оно только-только зацветает. В старых цветках и целительная сила понижается, и цветочные корзинки крошатся. Собирать можно только чистые растения. Грязь и пыль обесценивают их, так как мыть можно только корни. Следите, чтобы почва, где берете растение, не была загрязнена какими-либо отходами, поэтому никогда не собирайте лекарственные растения в городе и вблизи крупных дорог. Следует избегать также мест рядом с полями, где проводилась обработка против сорняков и вредителей.

Сушить в полумраке

Свежесобранные растения надо как можно скорее разложить для просушки. Если их долго держать в кучах и охапках, они самосогреваются, становятся «вареными» и не годятся для дальнейшей переработки.

Лучше всего расстелите траву тонким слоем на листе чистой бумаги, фанеры или ткани, а затем как можно чаще ворошите. Полиэтиленовая пленка и металлическая фольга для подстилки противопоказаны категорически!

Яркое солнце также может навредить изрядно, под его воздействием разрушатся активные вещества. На неярком солнце растения можно провялить, а затем перенести их в тень, полумрак и там сушить. Место должно хорошо проветриваться, идеально сушить под навесом, на чердаке.

Можно сушить растения и используя нагревательные приборы, но в этом случае нужно внимательно следить за температурой. Пахучие растения, содержащие эфирные масла, сохраняют запах, если сушка проходила при температуре не выше 35°C. Остальные растения могут переносить сушку и при температуре 60°C. При этом очень важна циркуляция воздуха, чтобы избежать брожения и ферментации.

Дошла ли сухая трава до кондиции, проверяется просто: надо помять ее в руках. Если раздастся шуршание, хруст — готово. Лучше пересушить, чем недосушить. Влага погубит поставленный на хранение сбор, появится плесень, и все усилия пойдут насмарку.

Хранить в банке

Правильно высушенный сбор хранится от года до нескольких лет, это зависит от растения. Скажем, к «долгоиграющим» относятся зверобой, чистотел, валериана — они сохраняют целебную силу три года.

Лучшая тара для хранения сушеного лекарственного сырья — непрозрачные стеклянные банки, картонки, бумажные пакеты. Мешочки из ткани не годятся — в них плохо сохраняется аромат, зато хорошо впитывается влага. Место хранения должно быть нежарким, сухим и проветриваемым. В квартире вполне подойдет кухонный шкаф, на даче — сухой сарай. Что до мороза, то он высушенным травам нипочем.

Не забудьте снабдить сосуды этикетками!

Советы травника

Прежде чем идти за растениями, нужно приобрести плетеную корзину или берестяной короб — они из природных материалов. Если пойти на дело с пластмассовым ведром или полиэтиленовым пакетом, трава задохнется и отпотеет.

При сборе трав обращайте внимание на то, в какой фазе находится Луна. Оптимальный период для сбора травы, цветов и листьев — от новолуния до полнолуния, когда живительные соки активно бродят больше в надземной части растений. И, наоборот, корни выкапывать лучше при ущербной Луне. А для пущей целебности корни принято брать в темноте, ночью.

Важно!

Если лекарственное растение растет в изобилии, собирайте его так, чтобы на квадратном метре оставалось не менее одной трети зарослей. Никогда не собирайте те растения, которые находятся под угрозой исчезновения, пусть растут до полного созревания и расселяются на более широком пространстве.

Вопрос – ответ

Кому нельзя есть калину?

«Родственники угостили замороженной калиной, но я слышала, что калина насколько полезна, настолько и опасна. При каких заболеваниях эту ягоду есть не стоит? Можно ли ее давать детям?

Светлана Петроченко, г. Северск»

Отвечает Николай СУСЛОВ, заведующий лабораторией фитофармакологии НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН:

— Калина очень полезная ягода, которую как кладезь витаминов рекомендуется принимать в пищу и взрослым, и детям. В калине содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, железо, йод, медь и витамин С. Эта ягода тонизирует, улучшает работу сердца. Она полезна при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Калина обладает мочегонным, желчегонным, а также ранозаживляющим свойствами. Она понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Различные препараты из калины издавна применяются в народной медицине, а ее сок рекомендуется как профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Замечу, что при употреблении калины, как и во всем, надо знать меру. Детям можно начинать давать калину с годовалого возраста: понемногу, убедившись, что употребление ягоды никаких аллергических реакций не вызывает. Осторожными с калиной нужно быть людям, страдающим заболеваниями почек, повышенной свертываемостью крови, в период беременности.