
Как уравновесить количество специалистов и низкоквалифицированных рабочих?
В томских вузах полным ходом идет приемная кампания. Пока абитуриенты обивают пороги университетов, специалисты твердят о нехватке выпускников профлицеев и техникумов.
– Последние годы многие предприятия испытывают кадровый голод. Не хватает рабочих, мастеров. Мысль о том, что «белые воротнички» всегда востребованы и хорошо оплачиваемы – это миф, который нужно развенчивать, – заявил 29 июня на заседании «Гражданской лиги» председатель Межотраслевого производственного объединения Кирилл Новожилов.
Считаете ли вы, что Россия испытывает переизбыток людей с высшим образованием? Проблема ли это и как сделать популярными рабочие специальности? С таким вопросом «ТВ» обратился к томичам.
Александр Третьяков, безработный:
– Человеку всегда хочется стремиться к чему-то большему, никто не желает заявить себе в 17 лет: «Я окончил школу и теперь всю жизнь проработаю сантехником». Я не считаю, что обилие людей с высшим образованием – это проблема. К тому же низкоквалифицированных рабочих с высокой зарплатой не бывает. Это иллюзия. А чтобы привлечь людей к рабочим специальностям, надо поднимать им зарплату. Тогда и программист пойдет слесарем или уборщиком, если припрет. Высшее образование – это не корона, не давит. Жить-то надо.
Валентина Филиппова, провизор:
– У нас слишком много высшего образования: его аура распространяется ,как вирус, по Томску, где наличие в/о – норма для каждого нормального жителя. Все хотят больше, выше, красивей… Да, возможно, это проблема. Но в то же время в России есть целые города, которые только едят. Я имею в виду города промышленные. А мы – другие, и этим надо гордиться. Ведь не хлебом единым жив человек. Я хоть в медицине и немного получаю, никогда бы не ушла, скажем, в парикмахеры, пусть даже за огромные деньги. Помимо зарплаты, существуют и другие измерители выбранной профессии.
Иван Стрельников, повар:
– Много людей стесняются, мол, как я пойду слесарем работать. Кажется, что это зазорно. Престижа у рабочих профессий нет никакого, другое дело – экономист. Пусть даже работу ты потом будешь искать три года. Хотя есть и другая категория людей – хочешь, не хочешь, а пойдешь в рабочие. Ребенку из обычной семьи в вуз поступить непросто. Я, например, поваром работаю в поезде. Платят немного, зато всегда сытый.
Любовь Баранчина, продавец:
– Я училась в университете, но по специальности работать не смогла – требования такие, что не угонишься. В итоге пошла в продавцы. Не дома же сидеть! Я считаю, что в вузы рвутся многие, но проходят далеко не все, кто действительно достоин там учиться. Конкурсы огромные, деньги немереные… Реформировать скорее это надо.
Алексей Носов, инженер:
– Многие молодые люди в университет идут за отсрочкой. Но важнее престиж высшего образования, без которого человек, вообще-то, может работу и не найти. Да, многие потом трудятся не по специальности – из моего выпуска примерно половина разбрелись кто куда. Но лично я в грузчики не пошел бы. Хочется труда интеллектуального. Да и какие у рабочих перспективы – пришел грузчиком, им и уйдешь, как надоест. Хочется сидеть в чистом офисе в белой рубашке и заниматься своим делом. И что в этом плохого?