Кадровый голод: есть или нет?

Борис Грызлов: «Изменения должны быть не только количественными, но и качественными»

 

Парадоксальная ситуация сложилась в сфере кадров для государственной и муниципальной службы. С одной стороны, в течение последних лет российские вузы выпустили десятки тысяч специалистов в сфере управления. С другой – многие руководители в центре и на местах, в бизнесе и на государственной службе продолжают сетовать на недостаток профессиональных кадров.

Стоящие перед страной задачи модернизации не только экономической, но и социальной сферы требуют профессионалов в сфере управления. Поэтому одним из приоритетных партийных проектов с 2008 года является «Кадровый резерв. Профессиональная команда страны».

Сегодня можно говорить об общественном согласии в понимании проблемы кадрового обновления. По данным экспертных опросов, нынешний среднестатистический чиновник не справится с задачами модернизации. Большинство экспертов не видят серьезных позитивных изменений в мотивации и в работе чиновников за последние годы. Это тревожные данные.

В то же время начинается реализация задачи по сокращению бюрократического аппарата. Президент обозначил ориентир – сокращение числа служащих федеральных органов исполнительной власти на 20% за три года. Это реальный показатель, как раз на столько депутаты сократили аппарат Госдумы РФ сразу после того, как в 2003 году «Единая Россия» получила парламентское большинство.

Однако изменения должны быть не только количественными, но и качественными. Система государственной и муниципальной службы обладает огромной инерцией. В отдельных частях этой системы продолжают действовать методы кадровой работы, совершенно не соответствующие задачам экономического и социального развития. Например, реальные возможности для трудоустройства молодежи на госслужбу ограничены. Существующая система отбора, в том числе по конкурсу, зачастую формальна. А главная сложность заключается в том, что даже хорошо образованные, готовые активно и напряженно работать молодые люди, попадая в существующую систему, начинают перенимать от старшего поколения чиновников не только необходимые знания, но и застойную мотивацию в работе. Наша общая задача – избежать крайностей: обеспечить преемственность кадров, но при этом привить и сохранить у молодых специалистов качественно новую мотивацию.

Частью этой работы является формирование кадрового резерва на основе нашего партийного проекта. При этом в создаваемый кадровый резерв входят не только члены «Единой России». 45% всех кандидатов в управленцы – беспартийные, а 3% – члены других партий.

Речь идет не только о проекте «Кадровый резерв», но и десятках региональных партийных проектов, в рамках которых молодые специалисты могут проявить свои таланты. Например, весной на межрегиональной конференции партии в СФО были представлены около 100 региональных проектов. Таким образом мы формируем не просто кадровый резерв, а всероссийскую команду профессионалов. За два года работы собрана база данных более чем на 26 тыс. кандидатов, из них каждый десятый преодолел все стадии отбора и зачислен в кадровый резерв, 15% из которого уже работают в общественных проектах или в системе госслужбы.