Только факты

– В северной части Тихого океана есть любопытное природно-антропосферное (от греческого «человеческая сфера») образование. Океанские течения и ветры сбивают в одну кучу человеческий мусор, который плавает по этой локальной территории в виде подвижного острова. По оценкам специалистов, общее количество пластика в Большом Тихоокеанском мусорном пятне (другое название – Восточный мусорный континент) колеблется от 50 до 100 млн тонн. Основные «поставщики» мусора – страны Азии и США. Недавно голландские ученые предложили технологию прессования этих плавучих отходов и превращения их в жилой плавучий остров размером с Гавайи. По их расчетам, на таком острове могут жить до полумиллиона человек.

 

– В Париже с большим успехом прошла выставка фотографий бытовых отходов звезд Голливуда. Как заявил фотограф Бруно Мюрон, «представленные произведения современного искусства являются настоящими портретами звезд». Джек Николсон, например, представлен мусорным ведром, в котором складированы банки из-под кофе и зеленого горошка, пять пачек сигарет, пять бутылок из-под шампанского, бутылка – красного вина, семь бутылок из-под пива и журналы. Шарлиз Терон – это восемь пустых пачек сигарет и упаковки средств от курения, Элизабет Тэйлор – несколько пачек снотворного, Мадонна – 20 бутылок из-под воды, остатки еды из «Макдоналдса», упаковки от пиццы, кукурузных хлопьев и бобов, Марлон Брандо – несколько растворимых супов и банки из-под «Пепси». Несколько неожиданной оказалась «мусорная корзина» 40-го президента США и актера Рональда Рейгана – женский бюстгальтер, губная помада, консервные банки из-под бобов, десятки оберток из-под шоколада и два лотерейных билета на сумму 10 долларов.

 

– На Землю каждый день падает человеческий космический мусор. По данным NASA, сегодня на орбите нашей планеты кружится 28 тыс. отработанных космических объектов – спутники и их детали, отходы космонавтов (русские), астронавтов (американцы) и тайконавтов (китайцы), обломки ракет. Серьезного урона от космического мусора не было, лишь в США в 1997 году зафиксировано попадание обломка топливной ракеты в плечо женщины. Но вероятность повторения такого пока ничтожно мала – 1:1 000 000 000 000 (1 к триллиону).

 

– Ежегодно человечество выбрасывает 125 млн исправных мобильных телефонов. Они надоедают своим владельцам, предпочитающим новые модные гаджеты. Особенно подвержены этому граждане Южной Кореи: в этой стране среднее время жизни мобильника в хозяйских руках – всего 11 месяцев.

 

– Чрезвычайно полезный способ утилизации мусора применяют в Японии. Прошедший технологическую (выемку драгметаллов) и тепловую (уничтожение органики) обработку мусор прессуют в брикеты и создают из них острова. Первым таким искусственным островом стал Юмэносима в Токийском заливе.

 

– И напоследок немного забавной этимологии. Многие думают, что презрительное прозвище «мусор» было придумано советскими уголовниками для советских же милиционеров. Это не так. До Октябрьской революции полицейское подразделение столицы называлось Московским уголовным сыском – МУС.