Зимой, когда свежих овощей мало, а фрукты стоят дорого, пополнить запас витаминов в организме можно, заваривая поливитаминные чаи.
Шиповниковый
Плоды и листья шиповника – 2 части,
листья княженики и морошки – 1 часть.
Сухие плоды шиповника истолочь, залить 1–2 ложки смеси стаканом воды и довести до кипения. Дать настояться 1,5–2 часа. Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием. Имеет приятный аромат и вкус.
Смородиновый
Листья черной смородины – 1 часть,
листья ежевики – 3 части,
листья костяники – 3 части,
душица – 1 часть.
Залить кипятком и дать настояться 5–10 минут. Стимулирует обмен веществ, обладает противосклеротическим действием.
Черничный
Листья черники – 3 части,
листья голубики – 3 части,
листья брусники – 3 части,
листья земляники лесной – 2 части.
1 столовую ложки смеси залить 250 г воды, довести до кипения и дать настояться 10–15 минут. Пополняет запас витаминов в организме, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее воздействие.
Полезная десятка
В холодное время года необходимо включить в свой рацион следующие продукты:
– капусту,
– редис,
– кабачки,
– яйца,
– зеленый горошек,
– клюкву,
– хурму,
– апельсины,
– рыбу,
– картофель.