Нелли Кречетова:
о свободных выборах

Нелли Кречетова, уполномоченный по правам человека в Томской области:

– Хочу высказать свою позицию по проекту Закона Томской области

«О выборах губернатора» (будет рассмотрен на 10-м собрании областной Думы 26 июня. – Ред.).

Как уполномоченный по правам человека я приветствую возвращение выборности губернаторов и восстановление доверия к институту выборов, столь необходимому сегодня нашему гражданскому обществу. Не стоит забывать, что граждане участвуют в управлении государством через реализацию права избирать и быть избранными.

В то же время выборы высшего должностного лица субъекта Российской Федерации получились урезанными за счет ограничений, введенных прежде всего в федеральном законе. Наиболее спорными сегодня представляются два важных вопроса. А именно: выбор способа выдвижения кандидатов на данную должность и так называемый «муниципальный фильтр».

Избирательная комиссия Томской области предлагает нам практически предельно жесткий вариант ограничений. Во-первых, в разработанном ими проекте отсутствует такой способ выдвижения кандидатов, как самовыдвижение. Во-вторых, «муниципальный фильтр» установлен на уровне 9%. В то время как федеральный законодатель дает нам право самостоятельно выбрать его в диапазоне от 5 до 10%.

В качестве примера хотелось указать, что «муниципальный фильтр» в Красноярском крае, Ярославской, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Оренбургской и Тюменской областях составляет 5%, в Москве – 6%, в среднем по России – 7,5%. Возможность самовыдвижения кандидатов предусмотрена в Ярославской области.

Полагаю, что депутаты Законодательной думы Томской области могли бы не отказываться добровольно от права реализации модели справедливых выборов, которое им предоставляется. Также хочется, чтобы Томская область оставалась в перечне наиболее демократичных субъектов Российской Федерации.

Считаю возможным просить депутатов при рассмотрении проекта закона на собрании Думы учесть мои предложения.