В минувший вторник на последнем заседании комитета Думы по законодательству, государственному устройству и безопасности депутаты рассмотрели много вопросов, касающихся выработки правил игры в нормотворческой сфере. К примеру, внесены корректировки в порядок утверждения кандидатур мировых судей, несколько изменен порядок пенсионного обеспечения муниципальных служащих, предложен законопроект, предусматривающий соотношение классных чинов государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, классных чинов прокурорских работников. Долгое обсуждение вызвал законопроект об отдельных вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Его предлагается принять «в целях развития региональной системы межведомственного электронного взаимодействия в Томской области». За областной администрацией закрепляется ряд определенных полномочий, которые в идеале должны способствовать упрощению оказания услуг на федеральном и муниципальном уровне. Спикер Думы Оксана Козловская подчеркнула, что власть должна как можно активнее и внятно проводить разъяснительную работу среди населения, рассказывая о преимуществах оказания электронных услуг, а председатель комитета Владимир Кравченко пригласил депутатов посетить многофункциональный центр оказания услуг в Томске, чтобы своими глазами проверить, как на практике работает обсуждаемая система.
Два вопроса повестки дня касались проблем общественной безопасности. Во-первых, было предложено внести изменения в региональный Закон «Об участии граждан и общественных объединений в охране общественного порядка на территории Томской области». Более 2 500 жителей добровольно контролируют соблюдение правопорядка. Законопроект предлагает, учитывая пожелания органов местного самоуправления, продлить срок действия разрешений на участие в этой общественной деятельности с одного года до трех лет, а также предусмотреть в областном бюджете средства для возмещения вреда здоровью и даже на выплату единовременного пособия семье погибшего участника охраны общественного порядка. (Компенсация пострадавшим в зависимости от тяжести увечья составит до 150 тыс. рублей. Члены семьи погибшего смогут получить 200 тыс. рублей.) По предварительным расчетам, на реализацию этого закона необходимо около миллиона рублей. Депутат Олег Шутеев предложил шире применять и другие меры социальной поддержки, например использовать возможности страховых компаний, но для этого жизнь и здоровье всех добровольцев должны быть заранее застрахованы.
Председатель комитета общественной безопасности Владимир Мысин также отчитался перед депутатами о том, как были учтены в государственной программе «Обеспечение общественной безопасности в Томской области на 2014–2018 годы» предложения областных депутатов и участников общественных слушаний, проведенных по инициативе Думы. Докладчик сообщил: в программе предусмотрено дополнительно 35 млн рублей. На 27,5 млн рублей будет закуплен жидкостный хроматограф. Это предложение руководителя областного наркологического диспансера. Современное оборудование позволит проводить исследования даже спустя несколько часов после принятия наркотиков, увеличится количество исследований с 24 до 150 в сутки, в два раза сократятся затраты. 7,4 млн рублей будет направлено на профилактические цели: подготовку специалистов, трудоустройство несовершеннолетних, состоящих на учете, поддержку волонтерского движения, социально-медицинскую реабилитацию граждан с алкогольной и наркотической зависимостью, социализацию освободившихся из мест лишения свободы.