Вера Долженкова,
главный редактор газеты «Томские новости», председатель Томского областного отделения Союза журналистов России,
член Общественной палаты Томской области
Как играющий тренер наряду с выполнением функций главного редактора много работаю как журналист, с огромным удовольствием бываю в командировках в самых разных уголках нашей области. А территория наша ни много нимало почти 317 квадратных километров. Порой, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой, требуется пять, а то и восемь-двенадцать часов. При этом тратится большое количество горючего, на полную катушку амортизируется техника. Не так давно мне довелось работать на очередных выборах в одном из самых удаленных районов области – в Парабельском. Тамошняя участковая комиссия облетала на вертолете все вахтовые поселки, давая возможность нефтяникам и газовикам воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать вдали от стационарного избирательного участка. Вояж занял трое суток. Час вертолетного полета стоит плюс-минус 200 тысяч рублей, командировочные затраты членов избиркома и так далее и тому подобное – голосование обходится бюджету в немалую копеечку. При этом в подавляющем большинстве вахтовых поселков Томской области присутствует качественный Интернет, а следовательно, дистанционное электронное голосование для региона не просто приемлемый инструмент волеизъявления, а гарантия использования своего конституционного права каждым гражданином области.
Недавно побывала в деревне Сосновке Каргасокского района. От Томска – чуть больше 600 километров, от Каргаска по зимнику в пределах 30 (ехали час!), в целом потратили чуть больше восьми часов. Летом сюда можно попасть только по воде. Но забытым Богом это место не назовешь – и электронный колодец по программе «Чистая вода», и отличного качества Интернет.
Инициаторы закона – два Дмитрия-юриста: Ламейкин и Вяткин, предложившие внести изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», являются представителями Краснодарского края и Челябинской области соответственно. Комментируя свои предложения по коррекции законодательства, они делают акцент в том числе и на региональную повестку. Именно для регионов статья о ДЭГ – реальная возможность вовлечь в процесс голосования как можно большее количество граждан. Для томского региона, в котором из 1 070 339 человек 501 831 проживает не в областном центре, этот закон становится ключевым, давая возможность каждому продемонстрировать свою гражданскую позицию, где бы он в момент голосования ни находился.