Глава региона провел выездные совещания на двух крупнейших молокоперерабатывающих заводах области – «Деревенском молочке» в ЗАТО Северск и «Томском молоке» в деревне Нелюбино Томского района. Владимир Мазур ознакомился с новыми производствами и обсудил с руководителями программы развития.
За несколько дней до этого – 25 января – глава региона провел собрание Томской ассоциации пищевиков, на котором поставил задачи по ежегодному росту объемов производств не ниже 5%, стабилизации цен и выпуску продукции с длительным сроком хранения. Оценить, как решаются эти задачи, губернатор решил с выезда к переработчикам молока.
В прошлом году на «Деревенском молочке» специалисты произвели свыше 31,5 тыс. тонн готовой продукции, на «Томском молоке» – более 46 тыс. тонн. На обоих предприятиях две трети от общего объема выпуска составляет непосредственно молоко. Также северский и нелюбинский заводы выпускают масло, сыр, творог, сметану, йогурты, творожные сырки, коктейли, творожную массу – всего более 130 наименований продукции.
На днях «Томское молоко» наладило производство сгущенного молока: новая технологическая линия способна выпускать более 200 килограммов готовой продукции в час.
Губернатор высоко оценил и производственные планы обеих компаний, и то, что они закупают сырье преимущественно у местных производителей, давая возможность развиваться животноводству и создавать новые рабочие места на селе. Среди поставщиков такие хозяйства, как «Белосток», «Сибирское молоко», «Вороновское», «Племзавод «Заварзинский», «Дубровское», «Куендат», «Нива», «Агрофирма Межениновская» и многие другие.
– Наши крупнейшие производители молочной продукции оснащены современным технологическим оборудованием, которое позволяет выпускать качественную и разнообразную продукцию. Но заводы загружены не на полную мощность, и это нужно исправлять, создавать дополнительные рабочие места, выходить на новые рынки как внутри области, так и за ее пределами, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.