А без воды…

– Разговор о проблемах водоснабжения Томска только начат, – резюмировал 9 июля итоги полуторачасовой дискуссии расширенного заседания постоянной комиссии по промышленности, природным ресурсам и экологии комитета областной Думы по экономической политике председатель комитета Иван Кляйн.

А спор действительно был очень-очень жестким. Представители «Томскводоканала» приводили множество цифр, призванных доказать, что компания работает исключительно в рамках закона и при этом испытывает жесточайшую нехватку инвестиций. Указывали на двухмесячную задолженность населения и так далее, и тому подобное…

В ответ представители бизнеса с бессильным негодованием говорили, как «Водоканал» устанавливает им чрезмерно минимальные лимиты потребления воды, а за сверхлимитное потребление взимает плату в пятикратном размере. Что вообще-то, по мнению ряда экспертов, является незаконным.

В итоге Михаил Рутман, вице-президент Союза строителей Томска, заявил, что, с одной стороны, «Водоканал» находится в кризисном положении и нужно принимать экстренные меры, а с другой стороны, от действий этого локального монополиста терпят серьезные убытки как предприниматели, так и граждане:

– Обязательно нужно разработать областную программу по развитию водоснабжения.

– Ситуация и в районах области, в частности в Колпашеве, не лучше, – добавил Александр Френовский.

«Водную» проблему, по предложению Ивана Кляйна, еще не раз рассмотрят на заседаниях комитета по экономической политике.

Выйти с инициативой на федеральный уровень с предложением по отмене подпункта «а» ч. 3 постановления Совета Министров РСФСР от 25.05.1983 № 273 «О мерах по экономному расходованию материальных ресурсов в жилищно-коммунал ьном хозяйстве РСФСР», по которому сегодня возможны жестокие карательные штрафные санкции, – таково одно из предложений расширенного заседания постоянной комиссии по промышленности, природным ресурсам и экологии комитета областной Думы по экономической политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.